帶孩子是老婆的事?老婆總是不給面子?吳娟瑜:「男主外.女主內」的時代已是過去式

男女平權教育在新一代(目前25歲~45歲)的夫妻關係中已有顯著的影響。

帶孩子是老婆的事?老婆總是不給面子?吳娟瑜:「男主外.女主內」的時代已是過去式_img_1
Family baby photo created by senivpetro - www.freepik.com

往好處著眼,婚姻結構不再「男主外.女主內」,而是出現更多的雙薪家庭,在家務分工、消費均分或教養模式也有了更進一步的協調。

往難處著眼,不少年輕夫妻出現新的衝突,老婆不明白丈夫為何不能體諒職業婦女的辛苦,裡外要兼顧,孩子的身心健康、生活習慣和課業學習,老公應樂於參與,而不是冷眼旁觀,怪罪老婆沒把孩子帶好。

老公則認為老婆講話理直氣壯,在孩子面前讓他很沒面子,若老婆收入高、學歷資歷更強,更是矮了一截,於是家中氣氛暗潮洶湧、衝突蓄勢待發。

案例1:老婆拖累兒子?

 演說會場,年輕爸爸是上班族,老婆是家教班老師,往往老公下班時間反而是老婆最忙的時間。老婆常把幼稚園中班兒子帶在身邊,以致晚上到家,做點家事、洗個澡,上床時間已到夜裡十一點了。

「兒子黏媽媽,他們倆搞到三更半夜睡覺,我只要說老婆兩句,她就氣我不夠體諒,請問我希望兒子早睡,不對嗎?」

年輕爸爸可能承襲父親輩的思維,認定帶孩子是女人的事,以致忽略夫妻共同分擔、彼此協調的重要性。

經過我輕輕一點,他恍然大悟,原來兒子在成長階段更需要跟爸爸有良好互動,建立正面的自我形象,培育獨立自主的性格。

演講結束前,這位年輕爸爸下定決心地說:「從今天開始,老婆去家教班教室,兒子就歸我照顧,這樣增加父子互動機會,也可以讓他跟著我的作息,早早九點半就上床睡覺了。」

年輕爸爸發現關鍵所在不是老婆而是自己,立馬樂意承擔為人爸爸的責任了。

案例2:老婆,請給面子

在另一場演講,也是一位年輕爸爸的困擾,他問:「為何我大聲叫國中生兒子別再玩手機,老婆反而叫我不要囉嗦?」

老公看到的是──老婆理應跟他站在同一陣線好好教訓兒子,怎麼反倒聲音大嚷,讓他在管教兒子使不上力?

我回應他:「你的出發點是正確的,但隨時看到就喊停是有困難的,通常有兩個重點需要先做到……」

於是,我建議他做到如下兩件事:

第一,找對時間,找對地方,找到老婆,說對的話(講出內心的擔憂,說出希望得到老婆支持的話)

第二,夫妻有了共識,再跟兒子開家庭會議,三個人找到合理的上網遊戲規則,讓孩子可以配合,大人也不操心。

「國中生還來得及調整,到了高中生階段,學校課業的需求,上網查資料的必要性,那時是兒子自我管理了。」

這位年輕爸爸終於弄懂──原來要搞定兒子,不是隨口就喊,還是需要找到老婆借力使力,兩人同心結盟,兒子才不會鑽漏洞。

「老婆萬歲!」臨下課前,年輕爸爸這麼一說,全場聽眾都會心地笑了。

新時代的夫妻關係、親子關係在兩性平權氛圍下,已悄然做了新的改變,我們樂觀其成啊!

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

Page Loading