唾液快篩vs鼻咽快篩,該怎麼選?用法、準確度、哪裡買一次秒懂

唾液快篩開賣!為提供大眾更多快篩選擇,並舒緩大量快篩需求問題,衛生福利部宣布,開放2歲以上使用唾液快篩,讓許多害怕「戳鼻子」的民眾躍躍欲試。醫師也特別提醒民眾,唾液快篩前若沒注意到2件事,也會影響檢測結果。到底唾液快篩是什麼?檢測步驟怎麼做?與鼻腔快篩哪個準確度高?《優活健康網》為您整理使用前必知5大QA,操作圖解一看就懂。

唾液快篩vs鼻咽快篩,該怎麼選?用法、準確度、哪裡買一次秒懂_img_1

唾液快篩是什麼?

食藥署4月29日核准專案,進口南韓製「福吉美」家用唾液快篩。唾液快篩雖在準確敏感度上,較鼻咽快篩和PCR稍低,但採檢過程中不會不舒服,也較能減少飛沫傳染。

唾液快篩檢測原理?

檢測原理是「抗原」快篩,利用唾液檢測病毒的蛋白質,即可判讀篩檢結果是陰性或陽性,病毒濃度Ct值<23、24可驗出。而目前較普及的鼻咽快篩,Ct值>27時仍可驗出。

唾液快篩使用步驟?

步驟1:受檢者將口水吐到採樣漏斗中。

步驟2:將唾液倒入有萃取液的試管中並充分混合,靜置5分鐘。

步驟3:將3滴混合液倒入測試卡匣的圓孔槽中,靜待15分鐘即可測出結果為陰性或陽性。

注意事項:2~15歲兒童及青少年需在家長陪同下使用,2歲以下不得使用。

唾液快篩vs鼻咽快篩,該怎麼選?用法、準確度、哪裡買一次秒懂_img_2
唾液快篩前30分鐘應先漱口、禁止飲食及抽菸。圖片來源:「福吉美」使用指引

唾液快篩 vs 鼻咽快篩,誰比較準?

急診科醫師翁梓華日前在臉書粉絲頁指出,因病毒會先感染鼻腔黏膜,才逐漸擴展到其他部位,因此比起唾液快篩,鼻腔採樣較易早期發現確診。

唾液抗原快篩(福吉美)
翁梓華指出,唾液抗原篩檢需受檢者將口水吐入採樣漏斗,再與試劑混和,使用上更容易更方便,也不易造成心理恐懼,「但因目前唾液快篩產品的精確度略低於鼻咽採檢,需要Ct值低於23才可能驗出陽性。」呼籲民眾仍需正確操作、使用深喉唾液,才能得到最精準篩檢結果。

此外,他也提醒,唾液快篩採檢前要注意2件事:是否喝水、進食及口腔清潔狀態,都會干擾篩檢結果;唾液採檢的檢測時間約40分鐘,使用前半小時需禁食、禁菸。

● 可以檢測出的CT值:<23
● 採檢所需時間:40分鐘
● 敏感度Sensitivity:93%
● 特異度Specificity:97%
● 注意事項:採檢前半小時須禁食禁煙

截至13日截稿前,各通路唾液快篩價格為175元/劑,實際情形依門市公告為準。

鼻黏膜抗原快篩
鼻咽採檢的檢測時間約15分鐘,實名制價格100元/劑,目前已公布的靈敏度最高可達98%。

● 可以檢測出的CT值:<27
● 採檢所需時間:15分鐘
● 感度sensitivity:86%~98%
● 特異度specificity:99~100%
● 意事項:有鼻塞或鼻子容易出血的人採檢時要小心

唾液快篩vs鼻咽快篩,該怎麼選?用法、準確度、哪裡買一次秒懂_img_3

唾液快篩哪裡可買?

自5月12日起,唾液快篩開放全台3大通路可購買:

● 丁丁藥局
● 佑全保健藥妝&健康人生藥局
● 杏一藥局

Page Loading

特別企劃

常見寶寶副食品小學堂,滴雞精入粥提升關鍵營養
常見寶寶副食品小學堂,滴雞精入粥提升關鍵營養

常見寶寶副食品小學堂,滴雞精入粥提升關鍵營養

好想吃零食,無添加零食健康快樂吃,享受親子出遊自然滋味好食光!
好想吃零食,無添加零食健康快樂吃,享受親子出遊自然滋味好食光!

好想吃零食,無添加零食健康快樂吃,享受親子出遊自然滋味好食光!

媽咪投票趣

唾液快篩 vs 鼻咽快篩,你會選哪個?

精選特輯

more >
巧手媳婦速成班,解決過年3煩惱
巧手媳婦速成班,解決過年3煩惱

巧手媳婦速成班,解決過年3煩惱