adsnew

夫妻同睡一床才恩愛?一人一床不行嗎?結婚四年終於分床睡的他們:天底下沒有比這更幸福的事了

婚前我和老公從來沒有搬到外頭住的經驗,所以買下兩人要住的房子後,對有了專屬於我們的空間激動不已。還記得距離婚禮只剩幾個月,我們按部就班地進行粉刷,看到家中逐漸填滿家具、越來越有模有樣而欣喜。

夫妻同睡一床才恩愛?一人一床不行嗎?結婚四年終於分床睡的他們:天底下沒有比這更幸福的事了_img_1
Couple sleeping photo created by senivpetro - www.freepik.com

需要水電工或工具時,都是由公公幫忙,公婆也不時會進出老公先搬進去住的新婚家中,進行各種工程。慢慢的,我們打點家裡的過程都會經過公婆審核,他們也從長年以來布置家裡的角度,向我們提出許多有用的建言。可是,根據他們的經驗所提出的意見,往往都和我們分歧。

包括我們的棉被。寢具送來後,也被公婆的雷達網捕捉到。我們就像某些新婚夫妻,沒有買兩人用棉被,而是買了兩條一人用棉被,他們似乎對此很不滿意。好歹名義上還是新婚夫妻,怎麼說也該蓋同一條棉被吧。聽到老公傳達公婆的意見後,我的心情變得很悶。

籌備婚禮時,我已經被兩家的干涉搞得筋疲力盡,這段時間所有的干涉、為了兩家的意見而改變我們的選擇,甚至是預測兩家會在意其他人的哪些看法,那些疲憊與煎熬一口氣全湧了上來。

「現在連要一起蓋被子還是分開蓋都要得到允許嗎?就連最私人的寢室空間都不能按照我的意思,夫妻就該蓋同一條被子的習俗到底算什麼?它對我們的安全、幸福或任何方面都沒有幫助,由蓋那條棉被的我們兩人決定還不夠嗎?」我甚至默默流下了淚。

兩人要蓋同一條棉被的習俗究竟是打哪來的?既然市面上也沒有製作非要讓兩人一起躺的長枕頭,那為什麼就一定要做那麼大條的棉被一起蓋?假如枕邊人是會捲被子的類型,另一人不僅會著涼,還會因為被子被拉走而睡不好。我自己睡覺時就會用腳捲被子,也會用雙臂抱住棉被,適合每個人、每對夫妻的生活也應該不同才對。

假如有人說,要蓋同一條被子夫妻才會恩愛,才會有性生活。分明就應該是無論一起或分開蓋,都能有性生活。假如一起蓋被子就能做,分開蓋被子就不行,這根本是夫妻溝通出了問題吧。

就按照自己想法做吧!

如今,我們甚至也不是睡同一張床的夫妻了。結婚四年後,我們各自買了床墊和床架,有了兩張床。我和老公終於能分床睡了。

和老公並肩躺在一百四十五公分寬的雙人床睡覺是件苦差事。只要稍微動一下就會碰到對方,假如本來面向左邊,就沒有空間能轉身面向右邊,如果想要改變身體的方向,就必須翻來覆去、調整位置才行。想要伸展手臂,就必須把手伸向老公不在的另一邊,也就是伸到床外,可是因為沒有東西支撐,所以掛在半空中的手臂格外沉重。

老公雖然睡得不太舒服,但還不至於影響睡眠,大概真的是我太敏感,但我感到不舒服畢竟是事實。某個夏天的睡夢之中,我覺得出汗的額頭有些涼意,睜開眼睛卻發現老公的鼻息正對著我的額頭吹,雖然當時忍不住笑了出來,但老是睡到一半醒來,疲勞也與日俱增。要是我太貼著床邊睡,就會因為睡夢中時身體滾動,以為自己快要掉下床而醒來。因為沒有伸展手臂的空間,若是以雙手高舉的萬歲姿勢睡覺,肩膀會痠痛不已,棉被的尾端也不時掉到地面,導致我必須在半夢半醒之間把棉被拉上來好幾次。就這麼過了幾年,我已經不知道睡眠為何物,頭痛或眼下顫抖的症狀,也似乎是無法好好睡覺造成的。

夫妻同睡一床才恩愛?一人一床不行嗎?結婚四年終於分床睡的他們:天底下沒有比這更幸福的事了_img_2
圖 / freepik

究竟其他人是怎麼睡的,這能日久成習慣嗎?雙人床真的是專門為兩人共寢所

設計的床嗎?大小到底是誰決定的?雖然因為我們床上有兩條被子,所以情況更為嚴重,但我們真的無法蓋同一條被子。每個關燈後卻無法入眠的夜晚,我總會開始渴望一人一床。

雖說如此,要下定決心再買一張床卻不容易,它不像買兩條棉被那麼簡單。由於消費的單位臨時出現了變化,籌備新婚用品時,婆家就難以負擔超過百萬韓元的床墊,所以我們在床架上鋪棉被,直接睡在上頭。

最重要的是,用兩張床感覺很奢侈。儘管我的痛苦如此顯而易見,但要選擇和所有人不同的路讓我產生心理障礙。「其他人也都這樣過得好好的,為什麼就妳跟別人不一樣?」我內心的聲音令我遲疑了。

家裡的空間也不足以放下兩張床,光是床、書桌、沙發、書櫃、電視就已經把房間塞滿了。想多放一張床,就必須放棄家中至少能喘口氣的地板空間,光是床就占掉了生活空間的一半。

我就這樣猶豫了好幾年,直到總算鐵了心要買床後,也不敢貿然行動,無謂地在早已翻遍的網路上持續搜尋,浪費時間。即便找到了質感不錯的產品,也查到能以相對低廉的價格購買的網站,甚至已經在上頭挑選了中意的候選清單後,我依然猶豫了好一陣子。

經過一番大長征後,完成的祥和寢室風景是這樣的:兩張雙人床並排,兩人各自蓋一條棉被,枕著經過多次嘗試後找到的最佳枕頭睡覺。我用的是無印良品的羽毛枕,老公用的是丹普的記憶枕。預定住宿時,我們也會預約有兩張單人床的房間,再把各自的枕頭塞進行李箱帶去。既然找到了終極的睡眠環境,就再也不想離開了。

每天我們各自占據一張床,分享著沒營養的玩笑話,我們覺得天底下沒有比這更幸福的事了。因為在買床之前,睡前我們大部分的對話都是:「你再往旁邊一點」「我就只有睡我自己的位置,再過去就要掉下床了。」「怎麼這麼窄?其他人都是怎麼睡的啊?」「欸,你的手臂為什麼跑到這邊?你的枕頭超過中間線了。」看到原本說一起睡也無所謂,卻又經常像個機器人般以立正站好的姿勢睡覺的老公,現在則可以呈大字型伸展四肢睡覺的模樣,我也露出欣慰的微笑說:「果然還是自己睡一張床比較自在吧?」

夫妻同睡一床才恩愛?一人一床不行嗎?結婚四年終於分床睡的他們:天底下沒有比這更幸福的事了_img_3《控告婚姻:妻子的起訴書》

Page Loading

特別企劃

家長的毒品認知不足!專家教你用良好的親子關係搭起毒品的家庭防護網
家長的毒品認知不足!專家教你用良好的親子關係搭起毒品的家庭防護網

家長的毒品認知不足!專家教你用良好的親子關係搭起毒品的家庭防護網

懷孕後期與產後調理營養指南:飲用滴雞精攝取優質蛋白,是養胎的關鍵
懷孕後期與產後調理營養指南:飲用滴雞精攝取優質蛋白,是養胎的關鍵

懷孕後期與產後調理營養指南:飲用滴雞精攝取優質蛋白,是養胎的關鍵

媽咪投票趣

孩子如何用零用錢?你的態度是? ※可複選1~5個答案

精選特輯

more >
掌握黃金關鍵!兒童身高大解密
掌握黃金關鍵!兒童身高大解密

掌握黃金關鍵!兒童身高大解密