孩子上網學習時間增,當心網路詐騙、保護自我6招

停課期間,孩子上網學習和娛樂的時間增加,資安業者Fortinet表示,不少網路犯罪分子會利用公開的機會進行勒索軟體攻擊、破壞學校的網路安全防護,甚至會散播危險內容、竊取相關個資或詐騙等,提醒家長要及早教育孩子使用網路的安全守則。

孩子上網學習時間增,當心網路詐騙、保護自我6招_img_1

要避免落入網路陷阱或是駭客威脅,資安業者分享保護學童網路安全六妙招:

一、保護線上個資隱私:教育孩子們不應該與線上的陌生人分享自己的真實姓名、居住地址或是其他個人身分訊息。

二、列出學童在家應遵守的網路安全規定:例如可以存取的網站或是應用程式,以及需要家長許可才能進行的線上活動。

三、知道你的孩子在線上與誰互動:確保孩子們知道他們不應該與線上認識的陌生人見面。

四、認識網路詐騙:提醒孩子們應該特別留心惡意網站以及潛在的詐騙方式,例如各類釣魚網站以及不應該點擊不明連結、或打開來路不明的附件。

五、提醒高強度密碼的重要性:確保家人與孩子們理解高強度密碼的重要性,並使用強而有區別的密碼。密碼不應該包含顯而易見的個資或是容易被取得的資訊。應該避免使用的密碼包括:生日、裝置設備預設的密碼、使用者名稱,或是有規則的密碼,例如1234、pAssword等。

六、尋求家長協助:鼓勵孩子們遇到不確定是否應該存取的網站或是對於任何網路上的行為有疑慮時,應該要尋求家長的協助釐清。

資安業者提醒所有家長務必定期進行系統以及設備更新,確保更新至最新的修補版本以抵抗惡意病毒與惡意軟體的攻擊,維護遠端工作以及遠距教學的資訊安全。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己

媽咪質感必修課 用心愛自己

Page Loading