健康不一定要花大錢

父母的實務問題

問題一:運動休閒館優勢在哪裡?

問題二:如何做健康DIY器材?

健康不一定要花大錢_img_1
圖片來源/Pixabay

運動休閒館優勢

依體適能認知來看,運動真的是隨時可作。需花錢的運動休閒館,如果不能提供優於自行運動條件的話,應該也吸引不了運動人口。運動休閒館吸引大眾的條件,主要原因如下:

1.提供醫療及健康諮詢。
2.各式運動器材及貼身健身教練。
3.舒適運動場所。
4.追求健身的氣氛。
5.提供個人及團體運動方案。

健康不一定要花大錢

為了追求健康,善用公共設施及大自然,進行球類運動或爬山等,暨方便又不花錢,父母親若能親自帶頭,定時運動、做好飲食衛生習慣、早睡早起、良好情緒控管等,孩子也會養成良好健康觀念,並具體施行,養成習慣,獲得健康。

事實上,培養運動習慣不是一件容易的事,若不能持之以恆或呼朋引伴,很容易在惰性考驗下,喪失繼續運動下去的意志力。但是若能自製運動器材,則會在珍惜自己作品下,產生非常強烈的運動動機。

二十多年前,紅葉少棒馳騁全球,除了學生用心與努力下,教練創意與付出功不可沒。教練們在經費擷据下,採取訓練器材自製方式訓練學生。一條小溪、一座山坡都是天然訓練場,同時教練也充分運用輪胎、內胎、石頭、木頭等器材當作打擊及重量訓練用器材,也獲得很好的效果。例如輪胎綁在樹上,孩子們每天用球棒打輪胎三百下,全壘打力量就訓練出來了;內胎充滿彈性,一端綁在樹頭拉著跑,結果跑壘力量及爆發力也出來了;石頭當啞鈴、木頭綁腳躺著練腹肌,各項協調肌肉都訓練出來。

自製健康器材讓孩子充滿快樂練習氣氛,孩子一點都不怕把器材用壞,認真練習的結果,當然就獲得健康身體及運動成效。

健康器材DIY

為了讓孩子更貼近運動現場及引起運動興趣,身為現代父母不妨親子共同設計一些好用運動器材,並一起健身,養成運動習慣,鍛鍊強壯體格。茲介紹一些簡易自製健康器材,家人共享健康DIY的快樂。

.水瓶啞鈴

保特瓶裝滿水,兩瓶在手就是好用又好玩的啞鈴。如果要加強部位訓練,可以將兩瓶保特瓶底部相連,再用膠布貼起來就成為加長型啞鈴,使用起來也是很方便喔。

.電腦椅腹肌器

將電腦椅調整至適當高度,再將雙腳靠在沙發上或床鋪上,將身體俯臥,用手臂支撐椅面,將電腦椅當作滾輪支撐手臂,然後將椅子拉近、推遠,對於腹肌與手臂力量訓練很有幫助。市面上也有一個滾輪式腹肌訓練器,價位約上千元,不如運用電腦椅取代,還省錢又多用途呢。

.內胎胸肌健身器

向腳踏車店詢問有無廢棄不要的內胎,通常老闆都會免費贈送,可以一次要兩條,然後將每一條內胎用剪刀剪斷,再剪成兩小條,並將內胎綁在窗戶上固定住,就成了免費胸肌健身器。

另外一條也是剪成兩小條,然後兩端各做成一個活套,以躺姿方式,一端套腳,一端套手,仰臥起坐方式訓練腹肌。

.水管呼拉圈

買一支心中理想的適當尺寸水管,戴上手套,用瓦斯烘烤彎成圓形,再將一接頭用火烤軟,用硬質接合劑與另一端黏牢,就成了自製水管呼拉圈(若是軟管亦可,但不用烘烤)。製作過程中,將水管烘軟彎成圓形過程掌握較不易,需慢慢來並有耐心的調整,切勿將水管烤太軟,導致強力變型,屆時可得費一番工夫才能變回原形,所以要特別小心。在黏接合劑之前,可加入沙子至水管,未來使用時會發出聲音,運動起來也較有趣。

.水管雙節棍

將水管鋸成前臂長短兩支(小孩玩時,請用小孩前臂尺寸),然後在一端穿兩個洞(可用十字起子用火燒紅,再刺穿成洞),再取適當距離繩子連接起來,並在水管外包上不要的毛巾或布,固定牢靠,就成了功夫小子雙節棍。讓孩子甩起來,可是虎虎生風,既安全好玩,而且能運動健身。

.椅子舉重器

取用適當重量椅子,都可以當作重量訓練工具,方便又好用。

.鋁梯屈身腹肌健身器

將鋁梯靠牆固定住(地板可放塑膠墊,避免鋁梯滑行或傾倒),然後將身體背向鋁梯,雙手向上抓緊鋁梯,將雙腳抬起放下,或者引體向上,可以非常安全的訓練腳力、手臂及腹肌力量,真的很好用呢。

.繩子跳高紀錄器

將一條繩子每五公分塗上一種顏色或夾上夾子,然後將繩子末端固定在天花板上,讓繩子自然垂下。首先讓孩子做好熱身,再跳躍練習,並以顏色記錄每天進步情形。

這個方式是根據奧運金牌得主織田幹雄的創意加以改良成。1928年阿姆斯特丹奧運比賽,亞洲人在奧運會上獲得第一塊金牌,日本選手織田幹雄以15.21米奪得三級跳遠的冠軍,他那有力的一跳,轟動了會場。後來他擔任田徑隊的隊長兼總教練,培養和指導開創了日本跳遠的黃金時代。

他最讓人津津樂道的訓練方式是在樹下跳高,自己跟自己比賽,找一片摸不到的樹葉,然後加以挑戰,挑戰成功後,再尋求另一片高葉子挑戰。

小小的作法,對孩子肌耐力訓練可是很有幫助喔!

健康不一定要花大錢_img_2《6個競爭力:成就孩子未來的學習地圖》

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

Page Loading