收費透明化!全國6千多所公私幼兒園,收費項目金額 4/1教育部上網公告

全教總日前批評有「準公共幼兒園」超收費用、教保員薪資未達規定標準等,教育部表示,4月1號將在全國教保資訊網公告全國6千多所公、私立幼兒園收費項目及金額,民眾及家長可透由公告內容查核各園收費情形。

收費透明化!全國6千多所公私幼兒園,收費項目金額 4/1教育部上網公告_img_1
國教署副署長許麗娟

教育部去年8月開始,對六都以外的15縣市推動準公共幼兒園,也就是家長將孩子送到符合要件、加入準公共的私立幼兒園,每月學費最高不得超過4500元;而加入準公共的私立幼兒園僱用的教師及教保員每月薪資不得低於2萬9千元。目前全國有309家私幼加入,招收幼兒名額3萬1761名,今年8月將擴大至六都。

國教署副署長許麗娟解釋,準公共幼兒園家長每月繳費「不超過」4500元,政府每月實質補助不低於2500元,以一學期5萬4000元的某間準公共幼兒園為例,除以一學期共6個月,每月收費9000元,也就是家長交4500元,教育部補助4500元,但不包含課後留園費、交通費等。

對於加入準公共幼兒園的教保員、教師薪資至少要2萬9千元以上,教育部表示不包含助理教保員,2萬9千元包括薪資及經常性給與,不包括年終獎金、考核獎金及教育部補助的導師職務加給與教保費。另外若有加班事實,幼兒園也應給與加班費或約定補休等。教育部表示,為了確保教師、教保員勞動權益,將會與勞動部採跨部會的薪資比對。

adsnew

特別企劃

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

寶寶發燒處理大補帖:醫師帶你一次看懂嬰兒發燒原因症狀?不驚慌!

精選特輯

more >

腦發展5NG你也NG了嗎?讓兒科醫生來解答!

adsnew