【專訪】范瑋琪&黑人:曾為求子情緒跌入谷底

范范(范瑋琪)與黑人(陳建州)這對演藝圈的明星夫妻,從交往到進入婚姻,一路都受到矚目、也受到眾人祝福,不過身為公眾人物,一舉一動都會被放大關注,「還沒結婚時被問什麼時候結婚,結婚後改被問什麼時候生小孩」僅管兩人都期待擁有孩子,但當身邊好友接連懷孕,黑人與范范卻依舊還沒傳出「好消息」時,黑人坦言,「變相壓力更大,那時感覺到范范內心是蠻難過的。」

【專訪】范瑋琪&黑人:曾為求子情緒跌入谷底_img_1
圖片提供/時報文化出版

日前范范出版新書,便是分享她從求子、懷孕、到如今成為一對雙胞胎寶貝的媽的心路歷程,僅管曾有心酸,幸好現在兒子飛飛及翔翔,都非常健康可愛!

范范曾盯著新聞喃喃自語:為什麼孩子不給我?

范范與黑人婚後,因工作忙碌、聚少離多,僅管想懷孕,卻遲遲沒有成功。眼見自己年歲增加,范范也開始著急起來,「花了一整年調養身體、吃中藥、每天紀錄體溫等,排卵試紙都不曉得用了多少,卻仍是徒勞無功。」接著初試人工受孕的范范,還需朝自己的肚皮打排卵針,她不敢打,得仰賴黑人的幫忙。沒想到還是失敗,范范的情緒簡直跌入谷底。

那時正逢電視播出虐童致死的新聞,求子心切的范范,盯著電視新聞默默流淚,口中更喃喃自語:「為什麼不給我?」黑人在旁開玩笑道,當時覺得「我老婆瘋了!」

【專訪】范瑋琪&黑人:曾為求子情緒跌入谷底_img_2

范范摔成熊貓眼 沒想到祝福竟是加倍!

那陣子范范更因半夜起身上洗手間不慎摔傷、成了「熊貓眼」,讓黑人更背負家暴的汙名;但范范跟黑人卻表示,這一摔或許就是上帝要讓范范好好休息。原來在那之前范范與黑人開始第二次人工受孕療程,摔這一跤時已經懷孕,也多虧這意外,讓不知懷孕的范范能夠暫停工作好好休息。

後來范范驗孕時簡直不敢相信自己的眼睛,「我大概驗掉40幾支驗孕棒,因為我一直覺得『真的嗎?!怎麼可能?』」當時遠在美國的黑人,與范范視訊時更忍不住流下了喜悅的男兒淚。

更意外的是,等到黑人從國外歸來,兩人再去婦產科報到時,竟發現有兩個胚胎──雙胞胎!「這真是超過我們所求所想的驚喜!」范范說。

【專訪】范瑋琪&黑人:曾為求子情緒跌入谷底_img_3

范范好糗  黑人護妻表露無遺

懷孕期間,黑人不改過去的「愛妻形象」,范范誇獎黑人,不但煎牛排給她吃,更有一次在電梯中為她挺身而出。

范范笑著說,「這段故事我必須丟掉過去『玉女』的包袱才能講!」由於懷孕時常脹氣,也就經常打嗝或是排氣,那次她在電梯中排出了一個頗有音效的氣,此時黑人率先自攬、挺身而出說:不好意思,這個屁是我(黑人)放的。相當有擔當的黑人表示:「這一定要的,而且我覺得真的要讓天下準備當爸爸的人知道,媽媽在懷孕時……真的很愛放屁(笑)。」

【專訪】范瑋琪&黑人:曾為求子情緒跌入谷底_img_4
圖片提供/時報文化出版

緊急破水早產  產後母子得分住兩間醫院

范范在懷孕33週時便突然破水早產,由於擔心寶寶肺部發育還不完全,因此范范先挨了一針、讓寶寶的肺泡可以成熟,這一針要作用得等四小時,這四小時陣痛對范范來說簡直度日如年。


剖腹產完後,也相當緊急,因接生的醫院沒有小兒加護病房,遇到危急情況都會將寶寶轉送另一間醫院,所以范范與黑人的兩個寶貝飛飛與翔翔,一出生即被放入保溫箱,交由待命中的醫護人員轉院、送至小兒加護病房。

范范說,當時情況危急,無法在第一時間抱抱寶寶,她只好懇求醫師讓她起碼能見上一眼,在她的苦苦哀求下,醫師不忍拒絕,范范終於和寶寶靠到頭、馬上用溫柔的話語安撫寶寶,「我那時跟寶寶說:『媽媽在這裡,不要怕喔~你要加油、勇敢』」。

范范也提到,那時黑人必須跟在醫療團隊後面、小跑步前往鄰院,再簽署各種同意書等,恐怕心情更是複雜。

【專訪】范瑋琪&黑人:曾為求子情緒跌入谷底_img_5
圖片提供/時報文化出版

黑人的「美式教育」惹爭端?

所幸就算經歷這一遭,甚至後來范范也遇上必須咬著毛巾忍痛餵奶的過程,如今看到寶貝健康成長,一切也都值得了。

不過隨著飛翔雙寶的成長,范范及黑人出現了不同的育兒觀念。范范忍不住抱怨,黑人對於孩子哭鬧的反應相當「淡定」,黑人說:「我認為我是『美式教育』,比方哥哥在哭、弟弟沒哭,我便會抱弟弟,讓他知道『不哭才乖』,但是我後來發現──我錯了!因為他們的視力根本還沒發展完全,連看我都還看不太清楚,哈。」

范范也承認,自己雖然過去相當「神經大條」,當了媽後卻異常緊張,黑人在旁接話:「她(指范范)已經發下宏願,要『溺愛寶寶』!」不過看在我們旁人眼中,范范身後也有個愛妻老公呢!因為當被問到「希望他們先叫爸爸還是叫媽媽?」時,黑人忍不住說:「我現在已經想到這個問題了,如果、萬一他先叫爸爸的話,我會立刻摀嘴!『叫媽媽不要叫爸爸!』

【專訪】范瑋琪&黑人:曾為求子情緒跌入谷底_img_6
圖片提供/時報文化出版

被封「炫娃」 黑人說:那是家庭

其實黑人的父親早逝,黑人更渴望成為一個能夠陪伴在孩子身邊的父親:「我曾經失去的、沒擁有過的、需要的,現在全部要加倍給我的孩子。」僅管黑人現在被外界封為「炫娃狂魔」,不過黑人說:「我不會用負面角度去看這個封號。」

「我的心態是,現在社群網站上真的不缺負面、或是批判的訊息,這一切都是會影響社會氛圍的,而我們既然有了兩個孩子,兩岸三地許多網友看了也覺得療癒、開心,那麼這樣一件分享喜悅的事情,為何不做?其實,以前被講『曬妻』,現在『炫娃』,在我而言是同樣一件事情:『家庭』。建立家庭是很不容易的,婚姻需要學習各種方法去經營,我們或許不是最好的典範,但我們一直努力的想要把我們相處的模式,或是開心的事情分享給大家。

【專訪】范瑋琪&黑人:曾為求子情緒跌入谷底_img_7
圖片提供/時報文化出版

經歷過求子、早產、哺乳辛勞,如今范瑋琪最有成就感的一件事情,便是見到兩個寶貝兒子的生長曲線超標:「從一開始出生時各自1900g、1800g,到現在六個月大、將近八公斤重,帶寶寶去打預防針時放到秤上,每個護理人員都會發出『哇~』的聲音,比對生長曲線全都是超標,真是覺得好有成就感!」此時的范范與黑人,心中的滿足與甜蜜溢於言表;也祝福飛飛及翔翔這兩個寶貝,繼續帶給我們歡樂與正面的氣息,健康成長!

【專訪】范瑋琪&黑人:曾為求子情緒跌入谷底_img_8
圖片提供/時報文化出版

 

adsnew

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力
小技巧 大幸福 家庭經營力

小技巧 大幸福 家庭經營力

愛自己 熱話題

Page Loading