塵爆燒傷青年 需長期心理諮商協助

「我的外表會怎樣?」、「我的人生該怎麼辦?」這是意外事件受傷者最容易出現的心聲。八仙樂園粉塵閃燃事件發生後,傷者與家屬的生活,一夕之間有了劇烈的變化;諮商心理師公會全國聯合會建議,醫療過程中適時的給予心理諮商,有助增強傷者的心理復原力,並熬過復健難關。

塵爆燒傷青年 需長期心理諮商協助_img_1


諮商心理師公會全國聯合會理事長、高師大諮商心理與復健諮商研究所所長徐西森表示,此次意外燒燙傷較嚴重的人,治療初期的身體疼痛很容易引發他們情緒的不穩定與人生絕望的念頭,周遭的人須無條件的傾聽、安撫及接納,鼓勵傷者求生的意志。

諮商心理師公會全國聯合會發言人林萃芬指出,傷者與家屬的心理往往錯綜複雜,初期的情緒反應困惑震驚,不理解災難為何會發生在自己身上,接下來則會轉為憤怒、自責,也有些人會陷入悲傷、哭泣、徬徨、害怕、恐懼的情緒中。

林萃芬認為,燒燙傷者要同時承受身體的痛楚及外貌的改變,情緒反應可能會變得煩躁易怒,甚至沮喪憂鬱,復健的過程充滿挫折感,身心都無法放鬆。在治療復原的歷程中,特別需要家人朋友的陪伴支持,協助傷者紓解情緒,一步步接受現實狀況、接納自我,重新自在的面對人群。

目前台北市諮商心理師公會與新北市諮商心理師公會已和縣市衛生局合作,由專業諮商心理師提供傷者及家屬心理諮詢或心理諮商服務,並建置八仙樂園閃燃意外事件心理衛生資訊專區,網址為http://goo.gl/87hcPV,供民眾及各級學校參考。

 

adsnew

特別企劃

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

寶寶發燒處理大補帖:醫師帶你一次看懂嬰兒發燒原因症狀?不驚慌!

精選特輯

more >

媽咪齊心推薦【桂格敏兒HA麥精】聰明料理的好選擇!