adsnew
adsnew adsnew_pvAdvertisement

家裡有個小小破壞王,父母怎麼辦?

靜靜20個月了,被媽媽笑稱為「小破壞家」,為什麼這樣說呢?靜靜最近和家裡的門把較上了勁,樂此不疲地擰啊擰,結果讓爸爸連續換了四個門把手;靜靜還喜歡玩媽媽的口紅,插來插去,價格昂貴的口紅都插斷了,媽媽心疼得不得了;一段時間,靜靜又迷上了使用剪刀,把桌布、床單、爸爸的工作報告……都剪壞了。靜靜好像總是在變著花樣破壞著家裡的東西,真是拿她沒辦法啊!

家裡有個小小破壞王,父母怎麼辦?_img_1
圖 / Pixabay

蒙特梭利解讀

靜靜是存心破壞家裡的東西嗎?她喜歡擰門把、喜歡插口紅、喜歡剪東西,說明靜靜手部精細動作中擰、插、剪的敏感期分別到來了。

寶寶的敏感期到來的時候,內心會湧動一股無法抑制的熱情,這股熱情促使寶寶在環境中尋找可以滿足爆發需求的突破口。

因此,家裡的門把、媽媽的口紅、桌布、床單甚至是爸爸的工作報告,都成了寶寶在環境中找到的、可操作的教具,寶寶正是在反覆的操作中滿足了手部塞、插、舀、敲、塗、穿、擰、倒、剪等小肌肉動作的發展和提高。

想讓寶寶不再成為一個小小的「破壞家」嗎?注意觀察寶寶精細動作敏感期出現的時間,為寶寶創設符合敏感力爆發需求的環境,當寶寶的敏感力得到宣洩和發展後,自然就不會「破壞」家中的物品了。

幼兒時期是寶寶使自己的小手變得更加靈巧的關鍵階段,有著一雙精巧、靈活、協調雙手的寶寶,其智力、人格也一定更加優秀。

家裡有個小小破壞王,父母怎麼辦?_img_2《在家玩蒙特梭利:掌握0~6歲九大敏感期,48個感覺統合遊戲,全方位激發孩子潛能》

adsnew

特別企劃

【嬰兒奶粉】爸媽必收藏:BB免疫力強化天書

有Panasonic 可變壓力IH電子鍋 在家即可享受日本米飯的Q彈香甜好滋味

精選特輯

more >

加入Line好友|最新資訊不漏接

Advertisementadsnew_pv
adsnew
Advertisement adsnew_pv