108新課綱上路,大學選才語文與閱讀是重要的基礎學力

108課綱就要上路,大學選擇學生方向,根據教育部委託暨南大學針對全國69所一般大學院校進行線上調查顯示,語文與閱讀是最重要的基礎學力,想進某科系須了解其特色與屬性,做相對應的課程規劃和經驗累積;而「認識自己」是高中生重要的能力。

108新課綱上路,大學選才語文與閱讀是重要的基礎學力_img_1

國教署在臺中市慈明高中舉辦的「108新課綱及大學學測指考及入學方式」說明會中,引用委託暨南大學在105年12月28日到106年1月9日針對國內69所大學院校2001位系主任或招生委員,就大學選才部定必修、學習歷程與加深加廣選修等項目重視程度進行調查。

國教署副署長戴淑芬引用調查結果說明,大學選才時,在部定必修方面,語文與閱讀是最重要的基礎學力,資訊素養和動手實作能力受到重視;如果想進某科系須了解其特色與屬性,做相對應的課程規劃和經驗累積;而「認識自己」是高中生重要的能力。

108課綱正式實施,家長可以做的事,國教署副署長戴淑芬說「四大陪伴」以及「一個成立」,就是陪伴孩子培養閱讀的能力;陪伴孩子探索自己的興趣和潛能;陪伴孩子學習如使做選擇;陪伴孩子學習自主學習的能力。另外,就是成立家長學習社群或親師共學社群,以交換陪伴孩子學習的經驗。

國教署在臺中市慈明高中舉辦的「108新課綱及大學學測指考及入學方式」說明會,臺中市爽文國中校長李建智也以高中生的家長針對「四個陪伴」提出建議,希望培養家長陪伴的能力;另外,對於「學習歷程檔案」的建立,也希望由大學相關科系提出需要的能力,讓高中端的學生及早做好準備。太平國小學生家長也提出,108課綱的師資是否足夠?學生社團或是志工時數的採計,是否造成另一種的學習負擔。

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

親子共玩好點子 玩樂童年起步走

Page Loading