寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

不要強迫戀人扮演父母的角色

智秀從研究所畢業後就進入大企業工作,今年32歲,是當課長的最後一年。每當周遭有人擔心地對她說:「怎麼老是忙著工作?也該結婚了吧。」雖然工作狂的她嘴裡會回答:「遲早會結的。」但內心還是不怎麼舒服。尤其最近剛好又和男友之間有些爭吵。剛開始男友還能體諒她工作忙,甚至急的時候還會伸手幫她忙。可是她在晉升之後事情變得更多,他開始失去耐心,打算催她快點結婚。然而智秀不想因為結婚而耽誤工作,所以拖一天算一天。

不要強迫戀人扮演父母的角色_img_1
圖片來源/Pixabay

有一天,公司問她要不要接受派駐海外分公司兩年,這是個千載難逢的好機會,但是男友卻出面阻止。男友說他無法再等下去,如果她接受派駐,就乾脆分手。男友平常都會讓她盡情投入工作,這次的反應讓人意外,她也受到不小的衝擊。

「想阻礙我成功,是不是就代表不愛我了?」

所以最近智秀正在慎重考慮,要不要和交往七年的男友分手。

愛情是自私的。我之所以需要對方,是因為有了對方,我的生活會更加幸福;有了對方,我才不會孤單;有了對方,我的生命才能圓滿。從某個角度來看,這也算是一種存在論的自私心態。更何況對方是自己尋尋覓覓後找到的另一半,難免會珍惜對方更甚於自己,即使將所有的一切都給了對方,也在所不惜。

然而不管是誰,大部分的人都是貪心的。如果我最重視的人是對方,當然我也會期待對方最重視的人是我。也就是說希望對方心裡只能想我;而且必須先看到我幸福,他才會真正感到幸福;我所期待的事,他也都很樂意去完成。

過度貪心的人會認為:「既然愛我,我需要什麼,他就應該配合。」於是兩人之間從對等的關係轉變成某一方單向受到照顧的關係,如此一來,愛情終將變質。

在我們周遭常會聽到這一類的故事,像是女方含辛茹苦地支持丈夫準備考試,等到丈夫考上後,卻和其他女人外遇;或是留學期間由不懂外語的老婆在國外辛苦賺錢,資助丈夫念書,等丈夫當上教授後,卻為了別的女人而要求老婆離婚。碰到這種情況時,先生會被身邊的人視為寡廉鮮恥,而遭到拋棄的太太也會得到嚴重的憂鬱症及被害意識。


上述兩人關係生變的原因有很多種,其中影響最大的就是兩個人的成長不一致。當太太為先生吃盡苦頭時,先生正在不斷努力用功,接著又爬升到眾人欽羨的位置。在丈夫成功之後,夫妻兩人關心的事情會變得不同,彼此的對話也很難具有實質的意義。也就是說太太幫助先生實現自我,卻忽略了自己的自我需求,到最後兩人的世界當然距離越來越遠。

關係生變的第二個原因是丈夫的虧欠感作祟。再怎麼說,先生對太太有所虧欠是事實,所以丈夫可以說是債務人,而太太則是債權人。這時太太會將自己過去的犧牲當成是擔保品,進而隱隱產生想操控支配先生的念頭。先生看到太太的樣子,就彷彿聽到太太在大喊著:「這一切都是託我的福。」於是想從這種負債的感覺中逃離。

第三個原因是兩人的關係已經不再像是情侶關係,而是比較接近母子關係。太太扮演著照顧考生兒子的媽媽角色,對丈夫來說,會感覺太太就像自己的母親一樣,所以很難再和太太分享愛情。想一想,一個兒子怎麼可能和媽媽談戀愛呢?就算是先生想要報答太太,也會因為這個問題而感到困難。

還有一點不能忽略,那就是以犧牲自居、忍受一切辛苦都是太太自己的選擇。這樣說並不是要支持丈夫背棄太太。就算存在許多危險因素,導致兩人關係生變的最大原因終究還是來自於「丈夫的背叛」。

前面提到的智秀需要一個能支持她完成夢想的情人,但並不是只有她才存在這種夢想,我們每個人都會期待有個只愛我的人,而這個人可以為自己付出一切,就好像小時候所幻想的「家庭羅曼史(Family Romance)」一樣。所謂「家庭羅曼史」是一種小時候的幻想,認為爸爸媽媽並不是自己的親生父母,自己是來自某個貴族家庭,因為無可避免的理由才會住進這個家庭。小孩子同時幻想著,自己的親生父母遲早都會找到自己,然後幫自己完成所有的心願。

智秀從小就很聰明,所以父母對她有很高的期待,她要什麼,父母就會盡量滿足她。不過在長大出社會後,她的父母變得和以前不一樣,現在的她一切都要靠自己,也要開始面對一些孤獨的狀況。此時成為支持她的最大力量就是男友。但現在狀況有所轉變,她一方面為此感到憤怒,一方面又害怕會因此而失去男友。對她而言,男友就是父母親的替代角色。

智秀所碰到的問題,也是近來許多年輕人會碰到的問題。現在的年輕人小時候在父母的過度期待及保護中成長,只要用功念書,任何事都可以被原諒,所以他們是在不曾自行決定或負責的情況下,投入這個冷漠的現實社會。現在他們期待情人能像父母一樣堅定地支持自己,而且理直氣壯地說:「如果愛我,難道連這個都做不到?」

不過情人不是自己的父母,他只是跟我有相同期待,和我類似的人,所以不要強迫情人扮演父母的角色。在問對方「如果愛我,為什麼連這都做不到?」之前,先問問自己,是不是也幫對方做了什麼。因為愛情不是單方要求,而是彼此需求的調和。

不要強迫戀人扮演父母的角色_img_2《30歲前一定要搞懂的自己》

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

Page Loading