獨立、自信、快樂的探索

同樣是要考基測、學測的中學生,但在光華女中,感受不到太大的升學壓力,有的是充滿自信的眼神。為什麼會有這樣的不同?

獨立、自信、快樂的探索_img_1
圖片來源/pixabay

南台灣的天空下,鳳凰木火紅的綻放著。走在台南光華女中的校園裡,感受到一種辦喜事的氣氛,原來今天晚上將是他們的畢業典禮。就像平日上課,學生有許多參與討論、表達的機會,今天的畢業典禮,也是由學生決議選在晚上、戶外舉辦。

在這裡,數學課可能是由老師帶著學生用椰子樹做屋頂,一邊學著怎麼算角度,一邊動手把屋頂做出來。地理課,可能直接帶到台南安平古堡,由地理老師教地理、歷史老師講典故,音樂老師賞析〈安平追想曲〉,美術老師則教他們展現所記錄的照片與各方面的資料。

同樣是要考基測、學測的中學生,但在光華女中,感受不到太大的升學壓力,有的是充滿自信的眼神。

為什麼會有這樣的不同?

光華女中已經有八十一年歷史,原本是一所傳統的私立中學。在少子化的浪潮下,同樣面臨了學生流失的危機。一直到九年前,光華董事長韓良誠邀請了具有心理學背景、當時在高雄醫學大學任教的郭乃文擔任校長,並承諾:「董事會不會過問學校賺不賺錢,也不會用升學率來看業績」,學校在郭乃文的帶領下開始轉型為綜合高中。

由於具備心理學背景,郭乃文非常了解中學階段正是孩子發展大腦前葉(總裁腦)的關鍵期,除了在高中部發展讓學生選課、跑堂、規劃創意課程、自主課程的學習方式,更推出國中部的多元智慧實驗班。

多元智慧實驗班主要是根據美國哈佛大學教授迦納所提出的多元智慧(包括語文、數學邏輯、空間、自然、音樂、肢體動作、人際、內省)為架構,去發展課程與活動。不同於傳統私校強調升學率,多元智慧實驗班以全人教育為取向。它的第一個特色,就在於學生的組成。

學生的組成多元、豐富

學校除了透過專長鑑定,以獎學金吸引具有語文、美術特長的學生入學之外,還有特殊學生的保障名額,並一改過去女校傳統,開始招收男生。郭乃文說:「這是為了保障學生的組成多元、豐富。因為很多孩子不知道自己的條件,所以要有各種不一樣的參照。孩子可以看到別人的優點,也看到自己的優點。」


除了學生的組成豐富多元,老師更以團隊的方式進行課程的整合規劃。每學期一開始,會有行政人員負責召集各科老師一起討論,根據課綱,了解彼此有哪些課程內容可以融合。例如「安平探索」的主題,融合了歷史、地理、語文、音樂、美術。學生最後甚至做出一套「安平撲克牌」,用小吃、古蹟、美學,各種不同角度、去看安平,並且用中英文雙語介紹。

這樣動手操作、體驗、上台表達、分享的機會,在光華女中隨手可得。其中最特別的活動,是國一、國二每個月一次的夜宿活動。走在光華女中的生態池旁,矗立的一棟簡樸的建築,就是學生每個月夜宿活動住宿的地方。每次夜宿活動,都有不同主題,從夜探生態池、探訪茶飲文化、原住民文化,到清晨單車遊,每一次夜宿活動,都提供了學生探索自我、培養解決問題能力、與他人合作的機會。

許多學生上台報告夜宿心得,都表示自己變勇敢了、跟同學感情更好了。一位同學描述她在坐過牛車、拜訪過無米樂主角昆濱伯回來之後的感覺:「不是很發達的地方才能讓人生活很快樂,鄉下地方也有它的幸福之美。」

從光華女中國中部念到高中部,今年剛考上義守大學職能系的林佩妤說:「在這裡念書讓我變得獨立,夜宿課程訓練我們很多能力,我們不會一直依賴父母,遇到問題、困難會去想辦法解決。」

也是一路從國中部念到高中,今年剛考上高師大化學系的柯婷容,回憶她在光華最大的改變,是她的個性變得開朗。因為每次做專題研究,都要上台報告。「在這裡可以接觸不一樣的課程,漸漸找出自己的目標。我們的自信心不是來自於一直跟別人比較,而是比較自己努力的程度,慢慢的就會發展出自我的想法,」婷容說。

在大部分以升學率引導教學的國中教育裡,光華女中以全人教育為目標,不但克服了少子化浪潮所帶來的衝擊,學生逐年增加,也連續多年獲得辦學績優的成績。國中生活,究竟要培養出學生什麼樣的能力?從光華女中學生自信的眼神中,似乎得到了一些答案。

延伸閱讀

>>唸私校的四大優勢與兩大隱憂

>>如何替孩子選擇學校?

獨立、自信、快樂的探索_img_2

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

親子共玩好點子 玩樂童年起步走

Page Loading