adsnew
adsnew adsnew_pv

不要逼我,我就是不喜歡念書嘛!

有些孩子,志不在讀書,他感興趣的事情非常多,唯獨對課本沒有興趣,

這樣的孩子在學齡階段,經常被劃分在所謂的後段班。

不要逼我,我就是不喜歡念書嘛!_img_1
圖片來源/pixabay

◎挫折情境

剛開學,媽媽與小荳荳約定,假如她每天回家先把功課做完,就可以看電視、讀故事或玩玩具,任她選擇,原本以為這是皆大歡喜的雙贏作風。然而,一個小時過去了,小荳荳的作業依舊原封不動。

於是媽媽聽從專家的話,讓小荳荳在回家前,先在公園玩個盡興,再回家洗澡,吃點心,最後面對家庭作業。結果小荳荳寫作業的速度依舊還是非常緩慢。最後,媽媽只好緊迫盯人。每天花費二到四個小時陪讀,小荳荳才能夠完成別人只需二十分鐘就可以完成的功課。在陪讀過程中,媽媽經常會因為失去耐性而責罵小荳荳,小荳荳也會難過的滴下眼淚,這種親子衝突的場面,天天在家裡上演。媽媽責罵的態度,讓小荳荳對自己失去信心。

教養補給站

雖然社會大眾普遍認為學齡階段的孩子,最重要的工作就是把課業顧好,不過,這個階段的孩子,除了學習課本的知識之外,他的人際關係、生活習慣、興趣的培養,健康的身體以及心理建設,都是很重要的發展領域,課業絕對不是唯一的目標。當孩子的成就感被滿足了,他的自信自然會提升,並將他自己的成功經驗延續到其他領域,假如孩子可以在喜歡的領域看到成功的希望,自然會成為一個不需要爸媽叮嚀的人。

*了解孩子的喜好,教導適合的讀書方法

不是每個孩子都可以輕鬆完成學校的課業,有些孩子能夠很快地摸索出一套學習策略,有些孩子,即使努力了,卻沒有辦法進步,需要一段時間才會開竅。有些孩子知道如何搜尋、整理資料,明瞭學習的重點在哪裡;有些孩子只是渾渾噩噩地跟著別人上學、放學,完全不知道自己在做什麼;也有孩子因為一旁陪讀的爸媽耐不住性子,於是幫孩子把資料蒐集齊全,整理歸檔完畢,甚至將數學演算搞定,結果養成孩子過度依賴的壞習慣。

除此之外,每個孩子的學習風格都是迥異不同的,像是有些孩子適合體覺學習,他們能夠善用視覺、觸覺、聽覺或是嗅覺學習新事物。這種類型的孩子很容易被移動中的人、物體吸引,例如:視覺型的孩子習慣用眼睛學習,所以他會注意到明顯的圖像,如果眼前的學習內容不夠吸引人,他很可能會因為旁邊走動的人或外面的陽光而分心。

父母應該體恤孩子屬於體覺學習類型,讓他善用體覺學習,利用身體增強記憶。這些孩子經常會動來動去,即使叫他坐好,他的腳還是會不由自主地踢來踢去,或者伸手拿別人的東西,顯得坐立難安。

事實上,他們愈活動愈能專心,有些人甚至還需要靠觸摸物體,才能增加他的記憶力;假使你看到有些孩子,會一邊走、一邊東敲西打,或用小手一直順著行走路線,觸摸經過的事物,他很可能就是體感觸覺型的孩子。還有一種屬於聽覺型的孩子,他們善用聽覺學習,多用語音記憶,喜歡應用語言理解事物。一般來說,很愛說話、經常發出聲音的小孩,通常都屬於聽覺型,他們擅長用語音記憶,也喜歡應用語言理解事物。聽覺型的孩子習慣把思考過程口語化,為了整理他們的思緒,經常需要把正在思考的事物講出來,或者為了記住某些內容,他們喜歡大聲地閱讀。在安靜不受干擾的空間中,他們的學習效果會比較好。當父母了解孩子的學習特質,我們就能夠給予孩子更多的協助,幫助他容易進入學習狀態。

*尋找孩子的專長及興趣

其實,很多孩子天生就不是讀書的料,但是他很會畫畫,或是彈琴,甚至在體育方面表現搶眼,當父母發現孩子的專長,應該引導他把時間花在強項上,不管是那個領域,讓孩子朝著他的優勢能力發展,使他獲得成就感。

如果人類缺乏內在動機,不管做任何事,都難以持久,同時也不會盡力而為,也就是說,絕大多數人在課業上的學習,往往是跟隨父母、師長的引導,認定這是長輩期待且必須完成的事,從來不去思考為什麼要學習,以及如何從學習中得到樂趣,導致大部分的孩子都將學習當成苦差事,同時也排斥學習過程一定要完成的家庭作業。

此時,身為家長的我們必須要觀察與了解孩子的專長及興趣是什麼,利用孩子感興趣的事物、經驗,引導孩子閱讀、蒐集資料、解決問題,透過這個過程,讓他發現原來學習也可以是很有趣的事情,經過家長的引導,孩子就會知道學習不只是為了成績,而是為了獲得更多的知識,解決更多的問題,當他清楚知道自己為何而學時,學習動力自然慢慢滋生,討厭寫作業的態度也會逐漸改善。

每個人都需要成就感的加持,前面挫折情境提到的小荳荳,因為她一直沒有受到父母的肯定,對於讀書與寫作業絲毫感覺不到任何成就感,所以越來越沮喪。若是情境中的媽媽可以仔細觀察小荳荳喜歡的領域,並且讓她獲得成就感,她的學習能力將會與日俱增。

父母要怎麼幫助孩子發現他的優勢能力呢?首先,問問孩子,放假、休息的時候,他最想做什麼事情?儘管這個問題很簡單,卻能夠有效幫助孩子找到興趣。一般來說,興趣與專長通常十分相似,家長當然也可以問孩子,在學校覺得哪個科目或項目比較得心應手,那多半就是他的強項了,發現孩子的拿手項目之後,就讓他繼續接觸那塊領域,再一次確定他的興趣與強項。

當父母確定孩子的強項之後,接下來就是要讓強項變成專長。事實上,孩子的強項大不相同,有的是在藝術方面,例如:畫畫、鋼琴等,有的則是在體育方面,籃球、體操、跆拳道等,都有機會成為孩子的專長。

然而,除了培養專長,課業還是要具備基本程度,所以,當孩子發現自己心目中的理想去向之後,再回過頭來鼓勵他,其實課業並不困難,就如同練習他喜歡的專長是一樣的道理,只要用對方法,就可以達到事半功倍的效果。

正面教養

小威是個靜不下來的小孩,在教室裡,他總是蹦蹦跳跳,上課的時候喜歡東摸西摸,並且發出一些聲響,影響老師上課,讓老師很傷腦筋,他的成績不是很好,是班上的頭痛人物。

不過,每次上體育課時,小威就會變成小英雄,老師要大家做的活動,舉凡跳繩、踢毽子,甚至是各種球類,小威幾乎樣樣精通,尤其是翻筋斗,在沒有老師指導的狀況之下,前滾翻、後滾翻對小威來說,都不是問題,他甚至會側翻,而且動作標準,他的體育老師剛好是體操隊的教練,看到他的長才,也知道小威的意願,於是跟他的媽媽商量,讓他參加學校的體操隊。

媽媽雖然希望小威把時間放在課業上,但是幾經考慮,假如小威真的沒有辦法在課業上獲得成就感,讓他朝自己的興趣發展也不錯。於是,小威加入了學校的體操隊。體操隊的訓練十分嚴格,小威卻一點也不覺得辛苦,而且每天都準時到體操隊報到。

經過教練的特訓與小威的辛勤練習,他在第一次的校際比賽中,就獲得三面獎牌。不但如此,媽媽和老師也發現,自從小威參加體操隊之後,上課比較坐得住,回家也會主動寫功課讀書,一問之下才知道,原來教練告訴小威,除了體操表現好,學業科目也要具備一定程度,才有可能參加體育專長班的考試,再加上練體操已經把小威的精力消耗得差不多,所以上課時間,他也能靜下來聽課。當小威找到自己的興趣之後,他的生活完全不一樣了,他非常感謝教練對他的幫助。

不要逼我,我就是不喜歡念書嘛!_img_2《挫折,是讓孩子勇敢的維他命》

adsnew
adsnew

特別企劃

有Panasonic 可變壓力IH電子鍋 在家即可享受日本米飯的Q彈香甜好滋味

疫情趨緩也不能大意!自備點心零食旅途中吃得安心,無添加味精、防腐劑及色素之自然滋味出遊聚會良伴

精選特輯

more >

加入Line好友|最新資訊不漏接

adsnew
adsnew_pv