早睡早起身體好!研究:這時間睡覺對心臟健康最好

「早睡早起身體好」,這是自幼就耳熟能詳的一句名言,但最近一項研究表明,這句話恐怕不是絕對的健康真理。那麼到底幾點上床睡覺對身體健康—特別是心臟健康-最有益處呢? 研究發現,晚上10點至11點之間上床睡覺是對心臟健康最佳的睡眠時間。

早睡早起身體好!研究:這時間睡覺對心臟健康最好_img_1
圖 / Pixabay

根據英國的一項研究,每天非常晚上在超級早的時間就上床睡覺可能不見得是對健康最好的睡眠策略,而真正可以降低患心臟病風險的上床時間是每天晚上10點至11點之間。這項研究於11月9日發表在《歐洲心臟雜誌》(European Heart Journal),研究小組採用了英國生物銀行研究超過88,000名參與者的數據。英國生物銀行(UK Biobank)是一個公共數據庫,裡面包含50萬名英國志願者所提供的醫療記錄、檢測結果甚至是心理評估,而這次研究小組採取的是針對環境和遺傳因素對疾病發展影響的長期調查。研究的參與者在手腕上佩戴設備來收集數據,數據結果顯示習慣晚上10點前睡覺或是11點後睡覺的人較易增加患心血管疾病的風險。這項研究的作者群是為健康技術公司Huma工作,作者們表示,上床時間介於晚上10點與11點之間的一個小時患心血管疾病的風險最低。研究結果還表明,這個關聯性在女性族群更為明顯,就寢時間與患心血管疾病風險之間的聯繫更高。

研究作者群還引用了今年3月發表的另一項以睡眠習慣問卷做為基礎的研究,該研究發現延遲就寢和起床時間會增加鬱血性心力衰竭的風險。研究作者群表示,很少有研究關注在調查睡眠參數與心臟風險之間的關係,尤其是與睡眠長度相關性的研究相比。美國睡眠醫學會的研究還發現,每晚睡7至8小時的人比睡6小時的人表現更有效率。與此同時,另一項發表在《實驗心理學期刊》(Journal of Experimental Psychology)上的研究發現,即使每晚只少睡兩個小時,也會讓人更容易生氣。睡眠不足與高血壓、肥胖和糖尿病等疾病也有相關。

根據這項研究結果,不論是晨型人或是夜貓族,盡量將上床就寢時間調整在晚上10點至11點之間會是對個人心血管健康的最佳貢獻之一。

Reference : 
This is the best time to go to sleep for a healthier heart, study says

延伸閱讀>>
媳婦「分居婚」,公婆怎麼想?
迎接2022年之前先檢視個人財務狀況

adsnew

特別企劃

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

寶寶發燒處理大補帖:醫師帶你一次看懂嬰兒發燒原因症狀?不驚慌!

精選特輯

more >

全民一起來!防疫大作戰

adsnew