不知乳量太少,母餓死新生兒

小波媽 2
小波媽 2 2017-05-14 22:16:05 #21F

謝謝一些媽媽的支持。我生老大的2005年,網路上的母乳狂人多到令人崩潰(最可怕的網站不是這裡),我記得最誇張的例子是有人的小孩血紅素只剩不到七,媽媽簽離院同意書要讓小孩出院,其他人也附和,留言說那個醫生不支持母乳、繼續餵就對了之類的,我為何十幾年後還會記得這件事?因為我也把小孩弄到貧血了(但我承認這完全是我的錯,不是母奶的問題)。

我老大從滿兩個月後就全母奶,後來就只願意親餵,等到該吃副食品的六個月,無論如何跟他貼身肉搏都餵不進其他東西,直到滿週歲做例行檢查被發現缺鐵性貧血,血紅素是11,醫生要求我斷奶,還被開了鐵劑吃,可是那時已經買好機票要回台了,為了擔心在機上太吵,我跟老公決定私下違背醫囑繼續親餵,明明鐵劑都帶回台灣吃,可是一個月後回美再檢查還是只剩9.9,被醫生下令強制斷奶。我已經說了,我知道這是我的錯,跟母奶無關,請不用繼續追打。那時上網做功課,才發現有小孩血紅素六點多還出院、媽媽要繼續餵母奶的誇張事蹟,印象深刻至今。老二時我一刻也不敢耽擱,一滿六個月就餵副食品,不必貼身肉搏,他吃副食品吃得很好,每個孩子都是很不同的。

XX婚禮同一篇報導也是我貼的,在那有人說看不懂我貼這篇報導的原意,我後來想想,才發現我對於「母奶一定夠,堅持不補充配方奶」這件事,其實早在我懷孕前就很排斥。

我的姊姊第一胎成功做到前六個月完全全母奶,她坐月子時我媽一直發飆,說小孩明明沒吃飽,可是我姊和姊夫堅持不補充配方奶。我外甥女出生3100克,滿月時3300克,當過媽的人都知道,這個數字增加得有多麼的少吧!記不得從多大開始,最起碼到六個月大時,我外甥女的身高百分位就是3%了,此後,她的身高百分位一直保持3%,到現在讀大學了身高153公分(我姊超過160)。六年前我懷老二時把3%這件事寫出來,也是有人罵我把矮歸咎全母奶,沒有醫學證據,我承認我沒有根據,可是我只看到「百分位掉下去之後,再也爬不起來」這個事實,時光也無法倒轉,讓我實驗她前六個月如果多長五公分,會不會現在有158?

我後來不曾問過我姊有沒有後悔堅持全母奶,不過兩年後我姊生了第二胎,我的外甥只被親餵了十分鐘,我姊夫就趕緊去泡奶了,對我來說,這件事有了答案(外甥現在超過175)。

我明知母奶不管有多好,被濫用就變成不好了,我以前從我外甥女身上就知道了,可是輪到我自己時,我竟然只在初期補充配方奶,最後還把自己的孩子弄到貧血,所以當時我真的非常自責與後悔。我身邊當然有朋友光餵母奶就把小孩餵到身高體重通通破表的成功案例,很可惜不是我們姐妹。

寫這麼多,是因為看到有些新手媽媽的徬徨,還在問我十幾年前就反覆在想的問題。我唯一的重點是,對於餵母奶這事,不管小孩或大人,差異性都很大,知道尊重差異性才是最重要的。

這些都是我身邊的經驗,那些硬要說業配文的,你們開心就好,我沒有意見。

H.J
H.J 2017-05-14 22:54:46 #22F

媽媽真的很辛苦,所以請給所有媽媽鼓勵和體諒,不管是餵母乳或配方奶,因為不管媽媽選擇哪種方式,我們的目標都是一樣希望寶貝好。

#女人不要為難女人

#當男人的不要為難你的女人

【小波媽2和所以媽媽們~~~母親節快樂】

YaoAshley
YaoAshley 2017-05-14 23:34:12 #23F

不反對餵母奶,身邊也是一堆說要餵母奶的,我都直接說我沒打算餵,寶寶打算丟在醫院托嬰到滿月。然後就一直被說沒母愛,沒良心,現在懷孕三個多月,又孕吐又脹氣難受死了,還要上班,做月子期間就是要讓自己好好休息調養身體,我沒事把小孩抱回家折磨自己幹嘛?

小波媽 2
小波媽 2 2017-05-14 23:41:29 #24F

HJ大,謝謝妳,推「女人不要為難女人」!

當年也有新手爸爸在某協會網站拜託大家不要一直灌輸「母奶一定夠」的觀念,讓他和老婆起了非常嚴重的爭執,後來他在網站上被叮得滿頭包,當年我都只是潛水沒有回應,很孬,我承認,可是當年的氛圍真的很可怕,一句話可以被反擊回幾十句,絕不是小我一輪的現在的新手媽媽可以想像的。直到2011年我懷第二胎,才發現氛圍已經慢慢改變了。所以,女人也不要為難男人喔!

santiaomeow
santiaomeow 2017-05-20 00:45:42 #25F

「拜託一下,現在資訊這麼發達,網路查一下也知道」

這是真實事件,不是業配文

被自己寫的東西打臉了,資訊很發達,網路查一下也知道唷!

Mill Yen
Mill Yen 2017-05-20 02:46:27 #26F

我也是全親餵母奶到1y6m,我想先說,母奶是給寶寶最好的禮物,但是沒有奶水或不想餵母奶也沒有錯,配方奶寶寶一樣可以頭好壯壯,不需要因此自責。

而奶水,大部分的媽媽一開始都是沒有奶水的阿,這時候就是得靠做月子時勤勞辛苦的擠奶,這叫做“衝奶量”

我當初沒有奶水也是這樣辛苦過來的(累)

如果我生完後就直接純親餵,沒擠奶沒衝奶量的話,我女兒大概也喝不到奶吧!

這新聞並不是親餵的錯,老實說是媽媽的問題阿(別砲我)

想親餵母奶卻沒有努力衝奶量(或許也是衛教知識不足?)

親餵本來就不知道小孩喝多少,但只要觀察小孩的尿布就知道有沒有喝飽了

不知道自己到底有沒有奶也不太可能,不太可能剛開始就奶量平衡,剛開始親餵也會感覺到另一邊在漲奶滴奶

而且衝奶量時只要有擠奶動作,有沒有漲奶、以及看每次擠出來的量就知道奶量有沒有衝起來了

如果因為親餵而讓寶寶餓死,媽媽該自責的是自己沒有吸收母奶知識,不是旁人不斷說親餵多好

劉花花
劉花花 2017-06-08 12:32:03 #27F

我兒子吃不夠 吸不到都會哭的很大聲 不是就會知道了

還是那個小孩很會忍 餓了也不哭不鬧 

不然怎麼會不知

是不是另有隱情

好怪

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走