【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
憶甄
憶甄 2011-09-12 15:03:47 版主 69K

寶寶目前約3週大~全母奶~

在2週左右開始一直大便~一天大個15~18次~

每次的量都一點點~而且水水的帶一點點小顆粒~

後來就給他換喝配方奶~看看拉肚子的情況是否會改善~

結果次數是有變少~且大便也不會水水的~

但次數還是有10次以上~

網路上爬文~發現有很多人說新生兒這樣是正常的~

也有人說一直拉肚子會造成腸道受傷~

我到底該怎麼辦?

該換成無乳糖奶粉嗎?

還是就堅持繼續餵母奶呢?

MIA 米 雅
摳摳的媽咪 2011-09-12 15:30:51 #1F

正常..要到三四個月後會慢慢減少...甚至進化到多天大一次...

母奶便就是這樣...因為分子小好消化...會一直大...

你要會分辨...拉肚子跟母奶便的差別...

母奶拉肚子..是黃色的水+沒有任何顆粒+惡臭才是拉肚子..

顏色正常都ok...

母奶寶寶有兩種..一種很會大..一種好幾天大一次...

只要是軟便就不是便秘....

配方奶的話就大便次數沒那麼多...越後面會漸漸成形

凱&蓉&多媽
。KAI && MON 。 2011-09-12 15:35:19 #2F

我家全母奶寶寶前2個月大概一天都至少8-10次

有時一喝奶就嗯嗯下去了

醫生也有說母奶寶寶便便如果是稀稀糊糊金黃色的是OK的

有時偏水帶顆粒其實也是正常, 因為母奶對寶寶來說較易消化吸收

所以我就不管他繼續餵下去啦~

滿3個月後就漸漸減少嗯嗯的次數, 但一天還是有2-3次

3個半月後變成1天1次或是2-3天1次

不過每個寶寶的狀況會不太相同

其實寶寶手冊內有大便色卡圖片可以比對一下

或是帶去問醫生看看請醫生幫你判斷是否為拉肚子

如果不是其實不用擔心啦

PS. 母奶寶寶媽媽本身要注意食物, 有些食物的確寶寶會有拉肚子的反應

凌 2
凌 2 2011-09-12 15:45:13 #3F

除了注意大便情況

媽咪也要注意自己吃的東西是不是冷性的

金倉鼠那時滿月後沒多久變成一天約兩到三次

後來快過年有橘子,我才吃一顆

然後金倉鼠就變成一天四五次

是婆覺得奇怪,我才知道真的有差

冷性的東西也不是說完全不能吃

只是只能吃少少的一兩口

瓜字類的東西,柑橘類的都很冷喔

adsnew
angleayen
angleayen 2011-09-12 16:44:21 #4F

一天大個15~18次 +1

滿月前天天都這樣

屁屁常搞得紅通通

後來靠曬屁屁才舒緩

不過滿月後就好多了

版媽不放心就把便便包去給醫生檢查

總比自己爬文還是會擔心的好唷

nanako
nanako 2011-09-13 17:47:06 #5F

4F+11111

我家當初也是這樣

滿月過後小孩就會"收賽"

之後才比較好

我家的 現在一天都大約便便1~2次

只要不要水瀉因該都還OK

3F媽咪講的也對

當初我在月子中心

都沒有吃到麻油類的

結果小孩一直便便 有經驗的老人家就說 我沒有吃燥熱一點的東西喔

回家後 我大姑就狂用燥熱的東西給我吃 才比較好一點

(原作者於 2011-09-13 17:50:02 重新編輯過)

Gean Gean
Gean Gean 2011-09-15 07:59:09 #6F

我家寶寶滿月了 可是還是大個不停 每次餵奶換尿布就差不多三片

加上因為尿布疹 一有便便就要沖 每次餵奶就來回洗個五六次

寶寶睡著都會被弄醒 超痛苦

醫生本來說他吃多當然拉多(沒滿月就開始吃5盎司)

我們真的快累趴了 剛剛再問醫生

她建議換針對敏感性腸胃的奶粉

再不行 可能是寶寶不愛"牛"奶 要再換

等一下要開始試看看

你或許也應該直接去給醫生看

該換就趁早囉 免得大人小孩都被受折磨

firming
firming 2011-09-15 16:46:02 #7F

我的寶寶在未滿月的時候,大概兩週大吧~

也是一天便便13~15次,結果紅屁屁~

因為當時是在月子中心,月子中心有請醫師評估,

評估後月子中心要我從全母奶改成"一餐母奶,一餐配方奶"。

就這樣過了三天之後(有加上烤屁股),寶寶便便就正常了。

然後我就改回全母奶了。

因為醫生說,有些寶寶腸胃還不是很成熟,所以才會這樣...。

你也可以試試這個方式~

(原作者於 2011-09-15 16:47:20 重新編輯過)

粉紅小肉包
粉紅小肉包 2011-09-15 21:18:37 #8F

我第二胎也是這樣

因為我奶量少~所以是母奶+配方奶搭配著餵~

原本剛出生一天解8~10次便便

大約出生10天以後漸漸變成一天解1~3次~

結果出生20幾天後突然暴增一天變成解15~17次~

每次都一點點 有顆粒的也不算是拉肚子

原本我在月子中心自備給寶寶的是新安琪兒安哺

從出生就開始喝這個+母奶

解便次數變多後

月子中心的小兒科醫生幫我換S26無乳糖幾天後仍沒改善

然後又改成S26一般的奶粉幾天也是沒改善

最後試無可試 把母奶停掉後 居然馬上就好了

大家也都覺得很奇怪

因為我都只吃月子中心的食物~也沒吃其他不該吃的~

麻油雞啥地也都有乖乖吃~

正常來說應該不是母奶有問題

不過我不是要媽咪停掉母奶啦~

我只是分享自己的經驗

而且剛好那時候快滿月 我的奶量也漸漸變少 所以就一直這樣下去了~

angleayen
angleayen 2011-09-17 10:24:11 #9F

聽老人家說變變有粒粒叫做"杯啊"(台語)

洗澡的時候幫他們把牙齦用力壓一壓就會改善

我家寶寶當初從月子中心回家就是我娘每天壓

雖然壓的時候會痛他會大哭

不過還真的很玄的有改善耶~

有時候神奇的傳統療法還是有他的功效在

有需要的媽咪可以試試看~

pinkeychen
pinkeychen 2011-09-18 00:28:22 #10F

我家妹妹剛出生那一兩個月也是一天大10幾次便,還因此紅屁屁到破皮,有時甚至一換完尿布馬上就大下去了(心裡想爸媽賺的血汗錢啊!)回診醫生告訴我們要判斷是拉肚子或母奶便,最簡單就是觀察體重是否持續增加跟有無脫水症狀?只要都OK那就不是拉肚子....我那時還是吃紫金堂的月子餐耶!怎可能是吃太冷的食物而造成她拉肚子呢?

後來我就改配方奶加母奶混著喝,等到她慢慢大便次數沒這麼多就改成全母奶了

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走