緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

師生嚴重對立,老師便當盒被放垃圾、三秒膠,孩子該選邊站嗎?

懶狗
懶狗 2011-06-24 16:32:43 版主 82

正如我的標題所寫,最近,我一直在煩惱這事

該怎麼辦?

我女兒現在國一,他個性本來就屬於中規中矩型

不會違背老師,做事節奏慢,但有自己遵循的一套原則

小學時,每個老師都很好,對他也很照顧

畢竟,他雖然不是頂尖的學生,但,很聽老師說的話

算乖~

但,升上國一後,或許是老師的管教方法,也或許班上真得很多是「生角帶毛」的孩子

總之,就是老師和學生對立的情形愈來愈嚴重

前陣子,甚至還發生老師的便當被放垃圾

學生使用三秒膠黏住老師的手

在我的立場,我當然同情老師

我曾打電話給老師,希望他加油

後來,他們班情形愈來愈嚴重,最後教官出馬

感覺上,班上氣氛好一陣子

可是現在又愈來愈嚴重了

他們老師是班導,教國文的

這下,上國文時,學生紛紛向老師「嗆聲」(我女兒說的)

班上氣氛一團混亂

甚至有某些帶頭份子,要求大家,聯合起來抵抗老師

我女兒每天生活在這種氣氛下,可想而知,心情備受影響

我不想歸咎他現在功課下滑的主因,是因此

但,不可否認地,現在的她,和過去的她,成績是差了一大截

看在眼裡,我必須說,我很心疼

先生說,要不然讓他轉學好了

可是能轉嗎?

小時候,因為先生工作的關係,我女兒幼稚園和小學都分別換過一次學校

他曾抗議過,她說,好不容易建立的友誼,總是在轉學時全都變了

他不喜歡,也很難適應

我想的是,許多學校都有類似的問題

現在這個學校,他還有從小學一起上來的好友,可以聽他吐苦水

和他談心事

那如果換學校

在一個一切陌生的環境中,重新開始

如果遇上好的,那當然好

萬一不好呢?

可是現在這個班,眼看情形愈來愈嚴重

真得是兩難~

我想請教大家,遇到這樣的問題

該怎麼辦?

唉~自己遇到問題時,好解決

可偏偏是女兒的問題,他個性內向,屬於乖乖牌學生

我真不知道該怎麼辦?

我是建議找個時間好好跟教務主任或校長聊一下,

大家都是關心孩子教育的人,

家長表現關心,校方會思考對孩子最好的方式,

對老師而言,也是一個助力與自我成長的契機。

我直覺是這個老師需要幫忙,他控制不住自己的班表示經驗還不足。

ps.妳是很好的家長,還會給老師送上溫暖~ 師生嚴重對立,老師便當盒被放垃圾、三秒膠,孩子該選邊站嗎?_1F_img_1

~Melody~
~Melody~ 2011-06-24 17:19:56 #2F

跟放牛班的小孩建立友誼有什麼好處嗎??

就轉學吧

林大美
我想休息 2011-06-24 17:47:44 #3F

才國一就這樣耶

還有兩年要熬

我應該不會冒這個險

adsnew
Regina
Regina 2011-06-24 18:02:03 #4F

你有跟女兒聊過她的感覺嗎?如果轉學的話,她的看法如何?

懶狗
懶狗 2011-06-24 18:18:22 #5F

先在這,感謝大家的回應~

其實,針對這件事,我們討論了很多次

先生主張轉學

女兒沈默不語

可能因為過去多次轉校、搬家的經驗

讓她不是很愉快

我說過了,他的個性很沈靜,可以一個人悶著頭做自己的事,看自己的小說

過一整天,有一陣子,我常常規劃讓他假日時出去玩

他抗議,為什麼要讓他常常出去

變動的環境,對他來說,會造成某種程度的壓力

這就是我說的

如果是我,就轉學阿~有什麼問題

但她不這麼認為,現在班上很亂,但有好朋友

雖然影響到學習、影響他情緒變化(在我看來)

但她還是願意無奈接受

可是看在父母眼中,就像上面有位版媽所說,

還有兩年耶~怎辦?

這就是我很無奈又很無力的地方

其實,我曾想過集合幾位學生的媽媽一起努力

可是真得辦得到嗎?

有沒有媽媽遇過相同處境呢?

以前我兩個女兒,我曾自豪,最不用擔心老大

因為自小,他雖然被動,但只要關心些

他會懂得督促自己,是老師、長輩眼中的好孩子

現在,卻產生很多狀況,都不是當初我所能預料的

真得是件難解的習題~

焦糖
焦糖 2011-06-24 20:25:44 #6F

若是我,我應該會幫孩子轉學。

未來還有兩年,兩年都要在那種環境下渡過?!

孩子還要不要讀書?!而且,沒控制好將會更多人被影響

上課吵吵鬧鬧,學生跟老師大小聲、沒大沒小、頂來頂去

若學校沒有人出面,或者導師無力處理這種狀況話

我會轉學的。

除非,孩子的自制力夠好。

Freshwater
Freshwater 2011-06-24 21:29:06 #7F

教室裡的情況聽起來真的很糟

媽媽會擔心是理所當然的

轉學是最快的解決方法

不過看來妳女兒似乎不是很願意

因為班上有好朋友

我國中國小時也都遇過同學集體反抗老師的情況

我在班上算乖,內向的學生

還記得那時候教室裡也是每天亂七八糟

我當時沒有選邊站,因為我覺得老師和同學都各有不理性的地方

沒有誰都是對的或錯的

不過現在回想起來

我覺得我在那段時間學到了很多珍貴的東西

學會察顏觀色

學到怎麼清楚的表達自己的意見和堅持立場

學會怎麼不附合主流意見,不加入戰局,但也能和大家好好相處

學到如何維持中立,找到自己的位置

當時我也有自己的幾個好朋友,互相支持的力量真的很大

以前每天回家我都會跟媽媽報告今天又發生了什麼事

我媽都會很認真的聽我抱怨,跟我討論

但不會插手,因為她覺得自己的事自己解決

她只是在我難過沮喪的時候支持我

現在仔細想想

看我那麼難過,她心裡也應該很不好受

但我很感謝她相信我有能力自己找到在教室裡生存下去的方法

而且她也相信我的選擇

如果把學校當做一個學習的場所

那麼除了在數學國文課以外的事也都是學習

今天夾在老師和同學對立

再把時間格局拉大一點

以後也一樣會遇到夾在同事之間,老闆之間,甚至婆媳之間的對立

社會本來就是這個樣子

所以與其教她逃避這情況

不如教她如何生存

jamesmom
mommy turtle 2011-06-24 22:10:49 #8F

其實放牛班不見得每個孩子都很糟

也有品行好的學生

也有很好的老師

如果你真的擔心對孩子造成影響

孩子又不願轉校

那麼轉班呢?是否可行

我教過幾班亂糟糟的班,特性也只是不愛念書。

一定會有那麼幾個是好乖好乖的學生,尤其女生,有的很貼心

這些在"亂世"中求生存的乖寶寶,有一個特點: 很努力靠自己念書。

教過一班國三班,要念書的沒幾個,有個男生,他很聰明,功課還不差,

可是他希望跟班上大多數"大哥"成為同一夥,於是上課常跟著大哥嘻皮笑臉,被導師罰是家常便飯。

可是後來我發現他會利用課堂時間看補習班的講義,

我問他:你在學校都故意不聽課不念書的?!

他直言: 對啊 !而且故意選市中心的補習班,比較好! 在學校怎麼可能念得下去.......

ps.這些班的導師至少還壓得住這些大哥大姊,講白一點,我認為如果沒有換導師或改善(轉班也行)的可能,妳女兒在念書方面就是自己要多加把勁,但至少優點:是我認為她人際關係在正常值內。

hs
hs 2011-06-26 10:16:51 #10F

版媽

我說實話喔!

老師管不動班上,學校按理說要介入輔導,或是讓有經驗的老師帶班。

但是不能拿國中生的三年去等待。

如果是國小就罷了,但是國中的每一年都是關鍵

所以轉學吧!

以免誤了孩子的前途

雖然很功利主義,可是~老師國一就管不動了,何況國二國三呢?

或者國二會換導師嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力