有人也是吃黃體素控制肌瘤的嗎?

匿名
遠見 2021-07-28 15:40:59 版主 9336

我現在34歲有4公分的子宮肌瘤

醫師先開黃體素給我吃

可是我服了兩天總共四顆

就覺得受不了副作用

胸部脹痛到不行

腸胃脹氣頭暈想睡

請問有肌瘤的網友

妳們有吃黃體素嗎?

還是直接手術?

醫師說我肌瘤不夠大

還不用手術

徐玉蓮
徐玉蓮 2021-07-28 16:22:32 #1F

Lisa07
Lisa07 2021-07-28 18:56:51 #2F

黃體素受體拮抗劑:目前台灣有使用恩惜膜(Esyma)這類的口服黃體素受體拮抗劑。這類藥物主要可使子宮肌瘤體積減小,改善經血異常。一般來說會建議間歇性地使用,也可能在手術前幾個月使用,讓腫瘤的體積縮小,以利手術進行。

這類藥物持續吃會讓更年期提早報到,一般都是要手術前才吃一陣子。建議不要吃了,不長期吃效果不大,長期吃更年期又會提早到..得不償失。覺得你遇到醫生不是很好。

子宮肌瘤太小手術會傷子宮壁,你只能順其自然。這段時間,大概只能吃中藥調理。建議你去中醫看診,請醫生在生理期開幫助排肌瘤中藥。...要動手術時,你會發現生理期血量大,非生理期間隔縮短(就是28天來一次,變成14天就來一次生理期)..這是子宮肌瘤惡化症狀(就是變大到可以手術)..這時才去婦產科看診。

匿名
遠見 2021-07-28 22:33:59 #3F

@Lisa07

我是覺得黃體素的副作用

讓我承受不住

很像回到懷孕前三個月

難受的症狀

看中醫吃中藥會有副作用嗎?

生理期血量能變少嗎?

Lisa07
Lisa07 2021-07-28 23:21:41 #4F

@遠見

黃體素(或避孕藥)..這類賀爾蒙製劑長期服用有癌症風險(短期有神效),建議不要吃了。經血量大是因為肌瘤引發,如果要讓經血量變少,除非肌瘤有變小或少的趨勢。中醫理論上是可以幫助,但效果不顯著。中醫排肌瘤主要是利用生理期過程中,有人使用生化湯之類藥方劑。一般時間中醫最重要是化瘀和補身體(這類女生一般因為生理期多,身體會變差,所以一定要補身體)。建議你要去買鐵錠吃(一般這類疾病都伴隨貧血症狀)

於2021-07-28 23:22:44 重新編輯過
Lisa07
Lisa07 2021-07-28 23:23:22 #5F

@遠見

建議你要去買鐵錠吃(一般這類疾病都伴隨貧血症狀)

Lisa07
Lisa07 2021-07-28 23:25:25 #6F

家人歷經三年與子宮肌瘤共存到西醫開刀..是條漫漫長路。中醫確實有幫助,但效果是有限..終究要開刀。建議你找附近中醫看診,然後吃科學中藥就好(不要買水藥喝..中醫師通常會硬推銷)。真要補身體要去中藥房買藥燉材料,中醫師的水藥效果不好又貴。推薦你科學中藥是因為方便。中醫對你開刀前,還是最安全的支持療法。祝你早日康復。

Lisa07
Lisa07 2021-07-28 23:26:04 #7F

去蝦皮上 輸入"鐵錠 65mg 365顆 美國 Nature made 萊萃美" ..是最便宜的

於2021-07-28 23:28:30 重新編輯過
匿名
遠見 2021-07-29 13:53:41 #8F

@Lisa07

我吃鐵錠都容易便秘

我想去試試看中醫

也能順便調養身體

謝謝妳的熱心回覆喲

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過