緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

有媽媽的孩子升國中生後還是想要回歸家庭的嗎?

不問了
來去匆匆 2019-01-03 19:42:02 #11F

我就是啊.  

先生家裡環境不優,  又經常要出差.  很幸運我的工作待遇不錯,  為了避免'貧賤夫妻百事哀'的事情發生在我的家庭,  咬牙一打二,  一路努力工作賺錢, 帶大兩個孩子.    到老大讀國中 ,  小的低年級,  我換了工作 多了時間陪他們,  收入相對減少些.   一直到現在老大大了, 小的也九年級了,   我選擇停下腳步 ,  專心陪伴孩子們.   其實他們在家的時間少之又少,  但在國高中的時候  正值課業壓力跟身心成長的關鍵時刻,   我在沒有太大經濟壓力情況下選擇  回歸家庭陪伴孩子.   讓他們很晚回家時候, 知道媽媽在家裡等他們,   隔天有媽媽做的豐盛飯盒可以帶.   

孩子們跟我說, 每天他都很期盼中午的便當,  他說同學們說'你媽媽好用心 !! ',  連遠在外縣市的老大都說 很羨慕弟弟現在可以天天吃到我做的飯菜, 他說以前我偶而幫他帶 他都很爽. 呵呵.     沒辦法 以前要工作真的太累了  平常很難再準備晚餐跟便當.  幾乎都是外食.    

我再不陪他們, 他們都要長大離家了啦 !    我非常慶幸自己可以選擇陪伴他們,   跟孩子相處真的很快樂,  無價.  

小誼的娘
小誼的娘 2019-01-05 19:35:23 #12F

謝謝樓上兩位媽媽們很讚的經驗談

我是孩子的班上最晚給手機的家長

但升國中後真的擋也擋不住 竹北這裡每個男同學都在玩 你沒玩就沒話題

認同感也可能跟著漸漸消失~

換一個
我也在顧機台 2019-01-06 05:27:20 #13F

版主先生算老鳥了還晚下班喔 ?

匿名
父母難為 2019-01-06 13:20:18 #14F

我老公也是園區內業務,一年更有1/3時間在對岸

好險我工作可以準時在6點到家,晚餐呢?老實說小孩國中大都時間都補習甚至晚自習所以大都習慣吃便當外食

所以我儘量在假日煮飯或出去吃大餐

至於功課老大不用煩腦小的就得緊盯,但,有時也很無奈會想是否是我們幫他複習太過讓他不會自己發掘怎麼讀書

但版媽若有時間好好把生活回歸到寬鬆點是可以好好和小孩溝通媽媽這樣做你們是否覺得好???

畢竟現在國中生不想讓父母管太多,有時多唸幾句就大翻臉

這樣把心都放在小孩身上他們是否接受

匿名
Gogogo 2019-01-06 14:13:15 #15F

可以留停就先休息一下,為了孩子

他們會知道媽媽的辛苦的

匿名
Old 2019-01-06 14:29:05 #16F

"你沒玩就沒話題   認同感也可能跟著漸漸消失~"

"老實說小孩國中大都時間都補習甚至晚自習所以大都習慣吃便當外食"

群體在做的事就一定是對的? 非得讚聲去認同去它?

習慣了的事就一定是有益的嗎?

有能力、有心就去做改變或走出自己的路(玩音樂, 玩繪圖, 玩研究, 玩運動, etc.) 

孩子剛上國中前後也曾遇無電玩話題可和同學聊的問題

甚至被嘲笑

但又如何呢? 功課不夠優秀也會被笑, 沒高檔3C也被笑, 

這世代要迎合的太多, 往往看不到事情的本質

是否努力對了方向?!

學校拚命塞考卷給學生考, 學生用各式作弊來應付課業給父母交代

班上作弊最兇的兩位, 父母皆雙x師,

一位品性成績被記到爛也無所謂; 一位自己是登記者作帳面把自己身價抬到頂

每次看到這樣的現象總覺得心中少了一塊... ... 多是遺憾吧!

新年Formosa Concert 聽到一首"玉山之歌"

"用什麼愛台灣 心清如玉 義重也如玉 心靈改造這美麗的地方

是新台灣人的驕傲 相信這裡會是個天堂"

分享給愛孩子純與真的家長們 畢竟孩子是未來的棟樑

於2019-01-06 14:32:29 重新編輯過
小誼的娘
小誼的娘 2019-01-06 23:16:00 #17F

謝謝OLD媽媽的清流之言 您所言價值觀是很正確及勇敢的

但孩子的心之所趨  確實是一股力量席捲而來 雙薪父母討論不得不產生的結果

應付功課及生活之餘已沒多少精力引導孩子發展其他更多興趣

這也是我感到全職媽媽的價值所在

在此可以順勢請問您如何引導孩子發展其他志趣的經驗嗎?

感恩~

換一個
我也在顧機台 2019-01-07 09:32:36 #18F

版主是專業教育工作者

版主放假休假請假機會多

版主(之前)有家人協助顧小孩

有時間沒手腕

有手腕沒時間

沒時間沒手腕

有時間有手腕

事情能做好是第二和第四種。版主職業很好,所以可以「試試看」到底怎麼做最好,不像在私人企業,無法嘗試,因為常是不歸路。

匿名
Old 2019-01-07 23:29:45 #19F

@小誼的娘

不客氣, 只是個人經驗的分享, 不見得適用或復刻在他人身上, 

頂多提供一些方向供參考

我的孩子從小有規律的生活, 是我想給孩子安定的心;

學習各項才藝, 帶他從事多樣活動

是我想他未來生活能豐富些, 試著帶他領略不一樣的事物和人生

我的初衷多是很單純, 沒有具象的目標性,

做每件事都是不斷溝通調整, 讓孩子知道父母的用心

這過程很漫長也不乏辛苦的摸索和嘗試

但這些都是'養分', 早晚會開花結果

我的孩子開竅慢, 但一步一腳印

我常和孩子分析"情勢", 比較的不是學習的成績、獎牌

而是比較他自己和同儕之間不一樣的學習方法後,

他是否滿意自己目前的狀態 學習'選擇'和了解自我

當愈長大, 接觸更多同學後,

他愈能從同學和自己的身上印證的我們一直以來的教誨

得到甜美果實的他才有漸漸有了那麼一點自信往前走

這也是他前進的動力之一

我必需說的是

'開始'總是辛苦的

一旦建立良好的模式後

往往會是倒吃甘蔗

孩子會懂得對自己的學習負責, 

對父母的付出, 心存感激

孩子是家庭的一份子, 可以試問他為家付出了什麼?

我不知道的是愛玩電動的孩子是否有個一樣熱衷電玩世界的父親

或者是以電玩來"顧"孩子, 把電玩當孩子的玩具, 提供更進階遊戲所需的備配?

不可否認的玩電玩是種趨勢, 我也曾在孩子挨靠在表哥身邊看表哥打電動後,

問他是否想玩? 他回答的妙, 他說看別人玩就好,

如果要他自己玩, 他又不厲害也就不好玩

看孩子班上電動玩得最好的同學, 功課是相當好的, 自我約束力也夠

他自己則是藉由"聽"和"觀察"來了解同學的電玩世界

他覺得只要基本的了解可以聽得懂, 聊個幾句就好

他不用一定要跟特定族群聊,

他可以和哈韓族聊, 也可以聊運動, 聊音樂, 聊功課

連同學們都不理的弱勢族群, 他也會和他們聊

孩子從不同的同學身上學習各別的優點, 避開可能的不良影響

這是孩子除了課業外, 要學習的worldly wisdom

於2019-01-07 23:36:00 重新編輯過
小誼的娘
小誼的娘 2019-01-09 20:40:07 #20F

您猜對了~

家中的確是有名熱愛電玩以此紓壓的父親

所以這是我時常感到無力也無法施力的原因之一

先天和後天因素交雜在一起  要施力也難

只能不斷溝通希望他能在孩子睡後玩以及提供其他注意力

如運動打球是他的最愛及專長

也請週六家教老師多介紹他看過的青少年好書來慢慢啟發他

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走