自從孩子到了青少年我們家的關係就有點變化

總覺得孩子大了,該有的規矩要注意,碎念自然免不了

為了避免衝突擴大,我在周末買了幾本小日記

打算以一對三的開始跟他們"交換日記"

.

弟弟們覺得有趣,昨天自己領走日記開始寫

姐姐覺得無聊,她說用說的就好了啊

搞甚麼交換日記?又不是小學生

.

堅持的媽決定自己開始寫,姐姐就看她的意願

希望這個活動能夠持續下去,未來當她的嫁妝

紀念我們母女的感情歷程

在這裡記錄一下,自我提醒

如果有相關經驗的媽媽也請給我一些分享與建議喔

小榆兒媽咪
小榆兒媽咪 2018-09-04 13:20:45 #1F

show3358
show3358 2018-09-04 13:28:15 #2F

不錯喔

方向
方向 2018-09-04 15:06:36 #3F

幾個月前我也非常熱血的買了一本要來跟我家老大溝通(現在剛升國三).

我希望不限是功課上,任何問題我們都可以在本子上面聊.

------------------------------------------------------------------------------------------------

有,第一篇是媽媽我覺得他唸書不認真(他是唸很高壓的私中),所以我在上面寫了一篇落落長給他..

好險, 我家青少年沒有不理我,他也回了我一篇落落長

從他的回覆裡,我看到了我原本對他的不理解跟他覺得被誤解的委屈.

(媽媽平常太先入為主,根本還來不及給他解釋就直接唸下一句了 )

----------------------------------------------------------------------------------------------------

但幾個月下來也就僅此一篇,呵呵呵

我家的青少年原本就愛跟我聊天哈拉, 常常一個晚上唸書不唸書一直來聊,

而媽媽我有慢慢學習多聽他講, 少批評...

謝謝樓上媽媽的不吝分享

妳的經驗好珍貴

.

我家是因為三個孩子年齡相近

常常為了跟"媽媽"講話,大家吵成一團

(好像有點虛榮)

以前我會一段時間,跟特定孩子單獨約會

希望他們跟父母的相處關係不因為手足多而稀釋

.

現在上課時間長,溝通品質很差

才冒出交換日記這個念頭

希望我們能夠撐久一點

水嬸
諭媽咪 2018-09-04 15:43:02 #5F

蠟燭媽~

一對三耶~

好用心的媽媽~

我家的情形是每天晚上睡覺前, 得坐在孩子床邊的椅子上, 陪他聊天聊到他睡著了, 我再回房睡~

希望你們的親子交換日記能繼續維持下去, 將來會是一份很美好的回憶喔~

謝謝諭媽咪的鼓勵

我心裡還是很虛,因為一個人孤掌難鳴

不是媽媽一頭熱就夠了

等我持續有了十來篇,會上來分享經驗喔!

周遊列國
周遊列國 2018-09-04 16:56:26 #7F

我懂那種小孩為了跟媽媽講話而吵起架來的感覺

很得意 哈哈sticker_april_04.png

我家小孩也會這樣 或是爭先恐後要搶著跟媽媽說話

可以跟小孩交換日記真好

我家小孩鐵定不要 他們都懶得寫字

不然就是他們錯字太多 我一定會圈會唸

然後整個重點大失焦

以前比較嚴重 以前他們筆畫順序不對會被我唸

所以他們都會躲著我寫字 寫好再給我看這樣

加油喔

等妳分享

很溫馨

回家發現弟弟很認真寫,應該可以努力看看

~\(≧▽≦)/~

aikun
aikun 2018-09-05 20:13:30 #9F

我也是一個對三個年紀相近的男孩子

現在兩個出社會一個在唸大學了

好懷念曾經與孩子們放學後個別的精心時刻

一起吃下午茶寫功課聊學校的趣事...

感嘆時光飛逝一下子他們都是成年人了

真的要好好把握孩子還願意在身邊的時光啊~~

交換日記是個好棒的主意,祝願版媽順利成功!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過