婚後好像跟一開始想的不一樣⋯(文長)

薯咪
婷婷 2018-02-26 03:11:47 版主 794

結婚前去過婆家幾次感覺都很好  老公家人也很好相處  覺得鄉下人很單純婆婆也常常關心我

結婚時候因為跟老公經濟狀況不是很好  娘家家人跟婆家幫忙了我們很多  娘家媽媽幫我們付了頭款買房也買了車子  婆家幫我們辦了簡單的婚禮給了一小筆小孩教育基金  其實很感謝家人的幫忙跟支持

不過婆家很不諒解娘家買房子給我們也說了一些不好聽的話

婚禮上很多眉眉角角跟婆家意見想法不同 大姑在結婚時對我跟老公有些誤會  也因為這樣常常跟老公吵架

(因為我不諒解自己被誤會 而老公都站在自己家人那邊)

婚後婆婆的態度就不像從前一樣的關心  雖然一樣對我很客氣  但是常常對我說話總是像外人一樣

可能是因為沒跟婆家住一起婆婆總是很愛說「要我不要都給老公壓力要懂得分擔 要好好照顧老公」之類的話

在懷孕的我耳裡總是聽起來非常刺耳  大姑也曾經說過類似的話  

雖然很感謝婆婆幫忙我們  但是除了婚事以外就不太會過問其他的事  例如新房或是孩子用品或其他的事

娘家媽媽就很關心我們怕我們處理不好總是一再交待

婚後雖然婆家有給一小筆錢  不過婆家急需用錢我們還是撥出去給了婆家使用  婆家出國玩我們也幫忙負擔旅費  而且婆家出國也只有老公跟家人去只有我一個人在台灣  雖然可能他們考慮我懷孕但是婆家沒有人詢問過我的意思⋯

婆家給的基金算下來其實剩的真的沒有很多  其餘買傢俱買嬰兒用品都是娘家媽媽幫忙或是撿娘家親戚不要的

雖然我是真心感謝家人的幫忙  但是多少心疼自己的娘家媽媽多一點  因為家裡是單親媽媽照顧我一個人扛起很辛苦

因為我要結婚娘家媽媽怕婆家沒辦法有多餘的金費  娘家沒有要求聘金沒有迎娶沒有其他傳統的習俗  一切從簡  

婚禮跟習俗一切按照婆家要求的  婆家阿嬤堅持給一點聘金作為面子要我們收下  娘家媽媽把聘金拿去支付餅錢跟其他婆家要求的雜費就不剩所以也沒在另外還給我跟老公

婚禮也按照婆家要求辦  因為婆家想收以前給出去的紅包  收的紅包也全額給了婆家自行分配利用

這中間買房帶婆家看了房子婆家很不滿意還被唸一頓

老公總說婚後是我們相處我們開心就好了  但是遇到事情還是幫自己家人說話  

覺得遇到這些事後開始對老公跟婆家的認知不一樣

雖然我都說服自己大家都在學習如何跟對方相處

但是我就覺得我跟婆家任何一個人都像陌生人容入不進去他們他們也對我跟孩子漠不關心⋯

匿名
加油 2018-02-26 04:53:11 #1F

結婚是兩個不同家庭的結合,需要經過很多的磨合和了解,加油

聰呈
聰呈 2018-02-26 05:41:34 #2F

我以前結婚前也覺得鄉下地方想法比較單純,但結婚後才知道錯的離譜!反而比我家更無法溝通,自以為是,不聽別人勸,自私自利!什麼事都是妳的錯他們都沒錯,什麼不好的事小的夫妻不用做,都丟給我們夫妻做!我到現在嫁過來十多年了,還是對我像外人,對我小孩不是很好,看見小的小孩笑的像什麼似的!每次看見他們在公公面前對婆婆百般呵護,好像很孝順,公公不在時對婆婆又是另一種要理不理的態度,就叫我想吐!真的為了財產,可以做秀到臉皮超厚的!對啦我沒讀大學,我的年紀沒讀的很多,不是我不讀,而是我家沒有一個有錢的老爸可以讓我去補習考大學,但我有考上銀行應該算不笨吧?什麼事情都說謊到我看了直搖頭,我跟我老公說的話到後來都成真,我老公說我可以去算命了!這種痛苦不知道要到何時才能解脫?我現在都不想看見小的一家人了!

匿名
:: 2018-02-26 09:25:39 #3F

婚前婚後當然差很多

是兩家人的事

且觀念上很多不一樣

匿名
*9 2018-02-26 09:38:40 #4F

兩個家庭組成

難免會有很多相處上的問題

最愛巧克力
最愛巧克力 2018-02-26 10:35:16 #5F

女人真的很難取悅(雖然我也是女人),

婆婆太過關心覺得煩,婆婆對媳婦不聞不問又覺得冷漠。

勸妳不要一直拿娘家和婆家做比較,

娘家心疼妳很正常,因為妳從她肚子裏生出來,好不容易拉拔長大,

要婆婆疼妳,先問問自己對婆家付出多少值得疼愛?

我自己也是娘家付出多,婆家付出少,

但我一點都不在意,因為沒住一起,我能付出的很有限,

就是一種表面和平、相敬如賓的關係,所以我很自由,

我婆婆都不會管我和我老公,我想怎樣就怎樣,這樣不是很幸福?

雨天的魚
雨天的魚 2018-02-26 10:35:50 #6F

妳現在仍是懷孕中嗎?

在我看來,妳像是自尋煩惱。

「菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃。」

水嬸
諭媽咪 2018-02-26 10:49:39 #7F

最愛巧克力  +1

曾經有人開版, 怎樣才是一位"好婆婆"?

很多人都回答~不干涉, 不插手, 不囉嗦, 不同住, 不帶孫, 不拿孝親費.....

但是媳婦還是不滿意, 總是批判公婆"漠不關心", "把媳婦當外人", "沒疼孫, 所以別想看孫子".......

其實公婆若真的把妳當女兒疼愛也是沒有用, 因為在妳心裏, 永遠是娘家的親爸親媽最好, 最偉大~

夏小森
夏小森 2018-02-26 11:03:33 #8F

版媽,

大部份的婆家對媳婦婚前婚後態度大不同。  《===這是眾多媳婦的感想

房子是你們夫妻要住的,不是婆婆要住。怎麼買需要徵詢婆家意見嗎?

娘家出錢付頭期,講白一點,這是妳的嫁妝,歸你個人私產。娘家出錢買,娘家挑喜自喜歡的,干婆婆屁事?

大姑跟你先生常吵架,那也是他手足間事,與你何干?

感覺版媽很有事,把跟婆家所有的問題全部撈到自己身上來,這是自找麻煩嗎?

婆家的事讓先生自己去處理。你們又沒住一起,需要去對婆家閒言閒語認真嗎??

認真就輸了

婆家旅遊,先生沒跟你溝通丟下你,就真的很有事。直接把你排除在外,《==這件事才真的是大事。

善惡有報
善惡有報 2018-02-26 11:19:54 #9F

夏小森+10000

相信很多已婚的人妻,應該婚後會發現,還是自己的媽媽對自己最好,才是真心替自己著想的人,雖然有的婆婆不錯,但還是站在婆家立場,尤其是有利害關係時最明顯。

Monica
Monica 2018-02-26 11:28:18 #10F

版媽自己立場很混亂 其實很多女性都這樣 没搞清楚自己要怎樣的婚姻

妳到底是覺得 自己是嫁給你老公 or 嫁入他們家

若你覺得你只是是跟你先生結婚 那這是以你們兩個為核心的婚姻關係

其他人都在這個核心圓之外 而你們兩人為這婚姻負責 也就是你們兩個人要夠獨立 能處理自己的問題 別人的幫助是好意 不幫也是正常 

若你覺得你是嫁入他們家 那這就是一個家族企業的概念了

你因為是新進員工 所以你的上頭有先生、公婆 甚至姑嫂

你必須一開始融入他們 取悅他們 聽他們的 因為你覺得他們該為你的婚姻負責 你不夠獨立處理大小問題 你就歸他們管

妳不能想只過兩人世界 又一直期待别人的支援

包括從一開始的婚禮都聽婆家的 就象徵你是嫁入的媳婦 不是和你先生結婚的快樂新娘 還有其妳提到的那些煩惱 都顯示連你的情緒也該由婆家負責

版媽應該想過的是自己的小家庭生活吧

處處不堅守立場 不硬起來 不花精力規劃好往後的生活(包括育兒)只會讓不明事理的人趁虛而入 主導妳的生活

也許妳可以多觀察那些過小家庭的太太是如何掌握自己的生活

了解她們付出什麼又失去什麼 然後決定妳要過哪種模式的生活 哪種模式都有要付出的代價 沒有十全十美的模式

總之妳無法兩者都要 這樣會更多矛盾與衝突

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招