姸妍媽媽 姸妍媽媽

點亮美好

  • 姸妍媽媽

    姸妍媽媽

    • 1話題
    • 0粉絲

    2017-11-11 16:38:37版主

    姸妍媽媽

    如果您也想像我,擁有捐贈的經驗,歡迎資訊分享:

    捐卵的規則和條件 女性年滿20-33歲 經依規定實施檢查及評估結果,適合捐贈 未曾捐贈,或捐贈而未有活產且未有儲存(經國民健康署查核確認) 樂於助人、無償的胸懷 需討量的條件 配合的時間 交通便利

    會想寫這篇文章,是因為最近身邊越來越多人,在做試管嬰兒,女人終究還是會走入家庭,還是想要延續自己的生命和心愛的另一半有愛的結晶,any way~因為朋友的鼓勵要我以正向的想法鼓起勇氣,講述我的故事及捐卵的經驗,鼓勵健康的女性可以來做好事、有意義的事,點亮自己的人生!以下分享我的故事~~~~

    在我19歲時,遇見了大我7歲的男生,原以為交往了3年的他就是我的真命天子,我們會結婚組織家庭,可是有一天老天爺送我一個禮物….我發現我懷孕了!我們之間沒有因為這樣而結婚,男生沒有想結婚的打算,婉轉地要求我做流產手術,後來,我們分手了,這是我第一次懷孕第一次做流產手術,因為這樣的不愉快的經驗,我每天都很憂鬱自責的過生活,也很多年不再談戀愛。

     

    終於我的生活開始不一樣了……

    有一天上班休息時間時,無意間從新聞知道捐卵捐贈的消息,我重新點燃了對生活的希望,一部分是我有補償的希望一部分是我想改變自己的人生,我決定當卵子捐贈者^^

    在網路瀏覽了許多關於生殖的醫師,無意間看到陳俊凱醫師,覺得他看起來讓我很有安全感,我就打電話去預約諮詢日期;.

    初次評估,生殖中心的諮詢師為我很詳細的解說「捐卵的流程」及還跟我說這是匿名的捐卵,然後諮詢評估後我就做了腹部超音波和抽血檢查

    (整個捐卵療程的每一次看診、每一次檢查、每一次諮詢的費用,都是由受贈者負擔,並且在做完取卵手術回診追蹤後,還可以領取營養費。對於當時很單純的我,有種天上掉下來的禮物感覺^^)

     

    資格審核和配對

    進行審查後(國民健康署),進行受贈者配對,(等候配對時間一般需要3-6個月時間)配對成功後,進行第二次相關檢驗。

    進入療程

    很順利的我到通過前面的關卡,在月經的第二天我按照指示回診抽血做超音波,之後就打排卵針(針打在皮下,我選擇打在腹部,自己操作比較容易,因為有時我無法回診就可以自己在家打),每個人的療程其可能不同大概7-10天,在這期間因為打了排卵針,有時腹部和胸部會有像生理期要來時的腫脹感,都還okay!

    這段期間也會有2-3次要回去給陳醫師看診和抽血、照超音波,最後在月經來時的第12-14天打破卵針,這支針通常在夜晚,有時間限制,會在取卵前的12小時施做,我可是看著時鐘戰戰兢兢不敢延誤的!然後就要空腹到第二天早上取卵後才能進食。

    取卵的當天,麻醉醫師在我身上打了全身靜脈麻醉藥物,我昏沉的睡著了,醒過來時已經在恢復室了(我想手術大概只用了20-30分鐘),昏沉的我大改睡了1h,恢復差不多後我就回去上班了,其實也沒有其他不舒服,就是私處有塞棉花,會有分泌物,洗澡前取出就可以了。

    其實取卵後最讓醫師和諮詢師擔心的是會不會有卵巢過度刺激,因為我子宮功能很好,取出的卵數量很多,所以諮詢師都會一直關心我、醫師也會安排我回診。 

    結束捐卵療程/追蹤身體狀況

        取卵後,醫師開給我10天的調經藥,這段時間生殖中心也不定期地配合我

        的時間,安排我返診,給予我心裡的關懷和身體的照顧,2周後通知我領取

        營養費,之後這件事情就變成我人生中精采的其中一篇故事,

        

    另外以下幫這大家釐清一些心理負擔的問題:

    Q:捐贈卵子之後,我以後會不會提早更年期?

    A:正常女性可用的卵子有數十萬個,每個月消耗數百至數千個卵子,但是只有一枚卵子成熟排卵,捐出來的卵子是當月一定會消耗掉的卵子,即使不捐贈,也會自行萎縮,並不會影響庫存量,也不會讓更年期提早到來。

     

    Q:很多人都擔心捐卵會不會有「認祖歸宗」的問題發生?

    A:生殖細胞捐贈人及人工生殖子女間,依人工生殖法規定不存在任何法律關係,人工生殖子女地位之認定,係基於在受術夫或妻同意實施接受捐贈生殖細胞人工生殖方式之前提下為之,為保護所生子女及本於誠信原則,其所生之子女,應視為婚生子女,相對於民法親屬篇有關婚生子女之規定,人工生殖法之規範是針對婚生子女所作特別擬制之規定,不會產生人工生殖子女以其法律之父、母不具血緣關係而提否認之訴,進而要求捐贈者強制認領之情形,因此沒有以血緣的緣故,產生認祖歸宗的問題。

     

    Q:生殖細胞捐贈後會不會發生違背倫常的情況?

    A:為維護國民之健康及倫常觀念,並避免造成血統之紊亂,精卵捐贈之人工生殖,不得為下列親屬間精子與卵子之結合:1.直系血親。2.直系姻親。3.四親等內之旁系血親,人工生殖機構在使用捐贈的卵子前已經完成查證的步驟,避免發生上述的情況。

    人工生殖法也規定人工生殖機構對同一捐贈人捐贈之生殖細胞,不得同時提供二對以上受術夫妻使用,並於提供一對受術夫妻成功懷孕後,應即停止提供使用;俟該受術夫妻完成活產,應即銷毀。此外,人工生殖子女之地位與傳統民法所規定者有所出入,其與結婚對象於血緣上有可能發生民法有關近親結婚、收養等禁止情形,因此規定人工生殖子女或其法定代理人,遇有上述情形,得向主管機關申請查詢。

    搜更多「 美好」相關經驗新知。

    搜尋,就從BabyHome開始。

  • 惠民

    惠民

    • 0話題
    • 86粉絲

    話題

    2017-11-11 22:59:49 1F

    惠民

    sticker2017-01.png

  • 嘟好

    嘟好

    • 1話題
    • 0粉絲

    2017-11-11 23:09:12 2F

    嘟好

    請問捐卵者有沒有條件限制?

    打刺激排卵的針劑會不會增加罹癌的機率?

    搜更多「 排卵罹癌」相關經驗新知。

    搜尋,就從BabyHome開始。

adsnew_pv