緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
凱西可可
凱西可可 2016-09-08 09:07:46 #11F

最近有去了解安親班的安親內容, 還滿心疼有上安親的孩子, 先寫學校功課,再寫安親班功課, 寫評量,超前進度上課,還有時間的話, 孩子再互相背書, 晚上七點半前不給離開安親教室.. 聽了很難過~ 真得誠心建議,有學校課後,就上課後, 我們學校是因為小三人數不夠,開不成, 我才去了解安親班.. 最後,我說我只要求寫完學校功課,就請孩子去閱讀區去看課外書籍, 安親班說不行,其他孩子會抗議,他們會不便管理..

福慧雙修發表於2016-09-07 16:19:12

安親班是可以選擇的。

我家上了四年安親班,就是純安親,讓孩子有個安全的地方寫功課等爸媽下班,從來沒寫過什麼「安親班的功課」,也不寫評量,家長高興幾點接就幾點接,學校大考前安親班安排的周末總複習也沒參加過。

不喜歡就換啊!怎麼會是家長被安親班制約呢?

(原作者於 2016-09-08 09:08:48 重新編輯過)

福慧雙修
福慧雙修 2016-09-08 10:22:34 #12F

回應凱西..

我家附近看了三間,

二間告訴我立案證明正在"送審中",心中馬上打叉,

而這間"治學嚴謹"的安親班有立案核可,

環境明亮乾淨,有雙逃生口,安全無虞,

算是比較好的選擇,但安親內容不合味口,

已被我另類淘汰了,我相信會有我滿意的安親班,

但還要再尋覓,而且離家更遠了

亞米馬咪
亞米馬咪 2016-09-08 10:23:26 #13F

主動積極的孩子是可遇而不可求的

我兒子今年國一

小學也沒上過安親班(除了寒暑假去安親班玩)

功課在班上屬中上

會主動寫功課

但還是需要叮嚀

版媽若決定不上安親

就要多花一點時間

養成他主動預習及複習功課的習慣

水草的朋友
水草的朋友 2016-09-08 14:21:31 #14F

各位父母要留意:

《兒少法》

第2條 本法所稱兒童及少年,指未滿十八歲之人;所稱兒童,指未滿十二歲之人;所稱少年,指十二歲以上未滿十八歲之人。

第51條 父母、監護人或其他實際照顧兒童及少年之人不得使兒童獨處於易發生危險或傷害之環境;

唷呼媽咪
唷呼媽咪 2016-09-08 14:45:49 #15F

我們家從小一開始上安親班. 現在小三.

從小一我就告訴他, 只要你下課後, 會回家自己寫作業, 你就不用上安親班.

我的目標是希望他5年級就不用上安親了.

他在安親班裏, 寫完功課, 就會打電話到公婆家找人接他 (公婆都在家)

現小三, 學校只有星期三.五上半天. 他4:30就打電話回家要阿公接他了.

星期一.四上英文. 因為學校是整天課. 學校下課後就要去上英文課到6:30

我也是跟安親老師說:英文下課後, 我就接他回家. 功課我回家再處理.

安親老師會用小孩有空的時間寫評量. 我從不過問. 小孩至今沒參加過考前復習班.

個人認為, 適合的安親班還是有. 但費用不會便宜.

(安親班並沒有因為我的小孩早回家就減少費用)

Two kids' mom
Two kids'' mom 2016-09-08 14:53:14 #16F

我家是小四開始不上安親,目前小六功課前三,版媽慢慢養成孩子自律的讀書習慣,孩子成績都會不錯。

小六作息表

星期一,四五全天上課,放學後我接去上英文到6:45,放學自己走回家,7:10到家,吃飯寫功課洗澡約8:30完成,九點半前自由時間讀課外書和下棋,規定九點半關燈睡覺。

星期二全天留校打球到4:20回家,功課和評量約可在6點半完成,其他時間就自由時間。

星期三半天自己回家,中午吃完飯,功課和評量約一小時半完成。四點出門上英文。上完後時間都他的自己分配。評量針對加深和他不會題目才寫。

六日就出去玩,游泳,下棋,聽英文,時間自己找。

高年級男生多動會消耗他的一些體力,學習也比較專心。學校考題活用,多讀課外書也對孩子有幫助。

原則上3C產品我有給孩子玩,但前提是完成自己該做的事才可以。一次也10分鐘而已,就星期三,六日開放。

另外小二的妹妹我還在努力中,從小二也沒上安親,培養自律不容易,一起加油。

(原作者於 2016-09-08 15:18:51 重新編輯過)

Linda Lu
Linda Lu 2016-09-08 15:01:43 #17F

個人看法, 安親班主要功能應該就是讓孩子寫功課的地方, 有無上安親班跟學業成績未必有關聯, 第一名跟最後一名都可能有上安親班也可能沒上,   尤其到了高年級, 安親班跟學校成績關聯性更小了. 若在安親班除了寫學校功課, 還要寫安親班功課, 只是讓孩子痛苦, 對成績恐怕很難有太多正面幫助.

Ivy媽咪
Ivy媽咪 2016-09-08 15:05:59 #18F

我家也是小五,

一~三都安親班,

四年級開始只去安親班三+五,上英文

一二四去社團 或是練球,跆拳......

他會自己找時間寫功課!(但他寫字速度很快,雖然醜了點)

安親班還是會要他寫評量,但他也沒抱怨過~

目前功課還可以(中上)

不過 高年級 也要看功課量,有的老師給的多 有的給少

要以學校功課為主,

如果媽媽有時間可以自己看功課

其實沒上安親班也很OK!

讓小孩自己慢慢學著如何安排時間!

小碧
小碧 2016-09-08 15:08:25 #19F

12 歲以下是不能單獨在家的.

要不要上安親班, 各家作法不一. 孩子性情不一樣, 結果也不一樣.

版媽要的成果是功課嗎 ? 大部分的孩子自我控制力不佳, 執行力不佳. 需要練習的時間很長.

短時間內可能會有成績不好的現象. 就看孩子跟家長能不能接受了.

小五小六是銜接國一重要的階段. 可能家長要盯緊一點了.

寧寧 2
寧寧 2 2016-09-09 08:51:50 #20F

姐弟倆差兩歲個性完全不同

姐姐從未上過安親,按步就班的跟著學校進度,不太需要操心 。

弟弟想循姐姐的路線走,但行不通,媽媽教不動,親子關係很緊張,後來選擇由安親班協助

但自從姐姐今升國七,才驚覺如果孩子不主動,老是要靠安親班盯功課,會是一條辛苦的路,所以開學後,跟弟弟溝通,先上學校課輔班,以完成功課為主,結果5:30放學也完成功課,反而有多的時間可以做想做的事,孩子開心,也願意每天做一點點複習,姑且不論成績如何,願意自主學習,我相信是孩子會慢慢進步的!

(也約定好這學期如果都能保持自動自發完成功課,下學期就不用上課後班囉!)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過