唉呀呀!
唉呀呀! 2016-08-31 08:34:48 #21F

我實在無法理解這種行為,但我能想像這種精神上的痛苦。

不過版媽先生好像也不會餓到自己,所以分食是最好的方法,先分配完讓他餓到幾次就會改了吧。

水嬸
諭媽咪 2016-08-31 09:27:18 #22F

我老公也是這樣耶,三個人的早餐只買二份,兒子補習班代購便當明明80元卻只給兒子70元,他從小窮慣了,會自動把需求「打折」,又不准我們笑他吝嗇,但是我和兒子已經不會再生他氣了,而是會開他的玩笑,例如:早餐三人二份我們會火速秒殺吃完,然後留老公自己餓肚子,便當費不夠兒子會向櫃檯借再故意叫老公接他時到櫃檯還錢,總之,慢慢教育他適應他,別為一些小事讓全家低氣壓

家有怪咖發表於2016-08-30 22:51:01

還好妳老公結婚的對象是妳, 若是我, 我無法接受耶~

明明就是三個人要吃, 為什麼只買二份早餐? 如果孩子是小BABY時期也就算了~

再說, 我很不能接受小孩子習慣性的向別人開口借錢~

我家小時候也是很窮, 向雜貨店賒米賒菜, 每學期的註冊費都要拖很久才繳的出來~

就是因為這樣, 我告訴自己, 有經濟能力後要改善生活品質, 不要讓人看不起~ 

尤其有了下一代, 雖然要節省, 但基本的生活開銷, 該花的一定要花, 這也是我一直保有上班賺錢的動力~ 

臭軒的媽咪
臭軒的媽咪 2016-08-31 09:42:45 #23F

謝謝各位的回應,針對水餃這件事,媽媽的提議都好棒,的確,我下次就要這麼做,我/孩子點的就直接分裝在各自的碗裡,也不用理會他,更不要造成孩子心裡的愧疚,擔心爸爸吃太快吃到他的,說也不是、不說也不是的那種心情,很讓人難受。   但其實這件事在我的婚姻/日常生活中,只是冰山的一角,每天每天都有層出不窮這類的事件,讓孩子和我很痛苦,但這種苦又不足為外人道,他們看不出來我的先生有哪裡不好?我們又是在不知足什麼?好無解、好痛苦。

Let God Lead.發表於2016-08-30 12:47:17

其實您先生還好哇,只是不夠體貼,所謂體貼是有沒有習慣常想到別人

個人以為由您來帶領會比較好,帶領先生改變也順便教育孩子

您可以在請老公買的時候,算給他聽,教老公如何買,買東西的時候要考慮什麼?這樣子久而久之老公會改變的

比如買水餃這件事來說好了,您可以在買之前算給他聽,孩子大了,說吃12顆大概不夠,多買一些比較好,老公您要吃幾顆呢?8顆?老公啊您要減肥還是省錢?一般男人的平均食量是15顆到20顆,您要當神還是仙啊?

若真的吃不夠的話,自己或是老公再去買回來吧,別為了一些小事生悶氣啦,民以食為天,開個玩笑讓男人好下台階吧

生活上,用點頭腦花點時間,真的可以影响身邊的人,不要用讓彼此更不愉快的方法才是

用點幽默感來影响對方,雖然無法百分之百改變,但是總會改善一些些的

加油了

(原作者於 2016-08-31 09:46:16 重新編輯過)

橘子_柚子
橘子_柚子 2016-08-31 10:17:47 #24F

版媽,

看到妳好像看到我自己哦,不同的是角色顛倒。我先生對吃很拾得花,每次回婆家買食物明明只有4個大人,買的份量卻可以是5.6個人吃....,,不好吃不愛吃就倒掉,還會啐唸說難吃死了,跟他出去吃東西只要不合他胃口的就一口也不吃,即使他點的那份餐點貴死人,他還是不吃,而且馬上擺臉色給我看。不過我覺得這跟家庭教育有關,因我觀察我婆婆跟小姑都一樣,對食物不會珍惜,廚餘總是滿滿滿。只能自己轉念或是眼不見為淨了。

男舍掌門人
阿華田 2016-08-31 13:00:15 #25F

其實很多男人活在自己的世界

下指令他也不聽

聽了也是執行的歪七扭八

他體會不到家人的需求 是養成過程缺陷

不是不愛妳們

這個我自己消化好幾年

例如 有一年我出國7天 先生問我中午給孩子送 ?飯盒

我說 M ,KFC,pizza ,subway 隨你,要吃飯就買A家便當

結果我兒子連續5天中午,吃了A家便當的雞腿飯  連續5天耶 同一家 同一口味

這是他的個性 不願多花心思照顧孩子

沒事的
沒事的 2016-08-31 13:16:50 #26F

可能你還有其它的沒講

不然我看這一篇

不過就水餃而已

是有多苦啊?

ˊ只買20顆就夠一家三口吃?

除了是窮到不行

不然我覺得這是智商有問題

換我就給他巴下去了

你心裡苦個頭阿

幸福琦比
幸福琦比 2016-09-01 09:02:22 #27F

版媽,秀秀啦!我懂妳的感受喔。心酸酸但很無奈對吧!

(原作者於 2016-09-01 09:02:56 重新編輯過)

斷捨離
好運好運到 2016-09-01 10:31:23 #28F

沒錯,被照顧得很好的小孩

長大就變成自私鬼

我老公在家吃飯都是父母等他們吃完

才慢慢收拾餐桌的東西

跟我家要喊父母來吃飯的規矩不同

我也很受不了他一些小氣的行為

但這些點我都直接講明了

生活中一定會有些不順心的事

所以婚後看優點這句話還是有道理的

平心而論

我老公小氣是想趕快存錢退休

他在小孩該支出的地方也不小氣

目前我兒子大了跟他互動也愈來愈好

(小孩小時候可是沒餵過一餐、換過尿布的)

所以在某些方面

還是蠻感恩他的

所以啦

夫妻相處都是在磨合啦

快樂是什麼
小菁 2 2016-09-01 12:12:41 #29F

我能懂版媽的心情。

像我們家我在買水果、餅乾之類的時候,都是想著要買給大家一起吃。

但我老公例如他買了一組果汁,有一天早上女兒沒有牛奶可以喝,我就拿了其中一罐果汁讓她帶去學校喝。

那天晚上他打開冰箱,就說誰偷喝了我的果汁…

類似這樣的常常會發生,他都會說他是開玩笑的,但我聽在耳裡真的是很不舒服,

所以我也習慣他買的我都不會去碰,有時他買的放到忘記吃,最後也就是過期丟掉。

男人啊!我真的覺得不是很可靠,一個人生活還比較清心…

換一個
我也在顧機台 2016-09-01 12:35:38 #30F

其實很多男人活在自己的世界 下指令他也不聽 聽了也是執行的歪七扭八 他體會不到家人的需求 是養成過程缺陷 不是不愛妳們 這個我自己消化好幾年 例如 有一年我出國7天 先生問我中午給孩子送 ?飯盒 我說 M ,KFC,pizza ,subway 隨你,要吃飯就買A家便當 結果我兒子連續5天中午,吃了A家便當的雞腿飯  連續5天耶 同一家 同一口味 這是他的個性 不願多花心思照顧孩子  

阿華田發表於2016-08-31 13:00:15

我先生通常狀態很好,就這件事出錯,使我牢牢記到現在。

小孩小時,她的餐點我都是親自準備,特營養 特衛生。

某日外出辦事,請先生顧小孩,

我把小孩餐點放在冰箱特定某一層,說,她的食物都在那一層,你加熱就好。

我還特別把小孩食物放在那一層 最靠外面一排,

冰箱門一開,眼睛看到的就是了。(這是我預先想好的防呆動作)

沒想到,我回家一看,暈倒,

那一層,我先生跳過最外一排食物沒拿,而是給小孩吃靠裡面擺放的食物 !

這 ???!!! 

我在想,他可能『習慣』看到快餐店便當盒,不習慣看到家裡的分裝保存容器 如保鮮盒之類的?!

所以 他才會跳過 最前面最外面一排的食物沒拿,而很刻意地去拿靠裡面的食物給小孩吃吧?!

經過這次事件我就知道,以後要給我先生顧小孩時,防呆要做得更徹底。真受不了…好在現在大了…

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力