緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

運用生活中的素材來教寶貝 一起加油!

我還蠻喜歡隨手取才來教孩子,與其讓孩子看水果的圖片,不如拿真的水果讓孩子摸一摸、聞一聞,感受一下「實物」;常常帶寶貝去外面走走逛逛,看到樹木就伸手觸摸樹幹的質地、或是感受樹葉枯黃與翠綠的差異….這些隨手取得的材料都可以教孩子很多,真的不用花大錢給孩子上甚麼開發課,多用心也能給孩子很多,有媽媽也想要分享自己的巧思嗎?

仙草花蜜
VR一玩就暈 2016-04-25 22:06:12 #1F

當然,能夠用真實的事物教學是最好不過了,前提是真的有機會找到真實的素材,有時在都市就是找不到枯葉和果樹,在鄉下也難得看到LED燈啊。

草莓優酪乳
剩戰士小乖 2016-04-25 22:12:44 #2F

有同感,所謂百聞不如一見。有機會我會帶小朋友多接觸大自然,以及看展覽,讓他們接觸最直接的東西,不管孩子們懂不懂,只要覺得有趣就好。

非常贊同版媽的想法,我也很幸運有各行各業的好朋友,可以彼此交換資源讓小朋友實際體驗真正的東西。例如我家老家鄉下有一些田園植物和務農工具,我也有朋友是機械工廠,有朋友在海邊養殖魚類,還有幾個不同科系的大學教授,這些都是孩子們的珍貴資源啊。

朱妮托妮
車車和球球 2016-04-26 10:19:25 #4F

這種事情只能說盡量啦,有時候一忙也無法每一種事物都做到,但我會鼓勵小朋友上視聽圖書館找相關的影片,不無小補。

彈指之間
兇巴巴喔 2016-04-26 17:33:34 #5F

基本上,只要小朋友有興趣的或是主動要求的,我都會盡可能用任何方法讓他們去體驗。例如之前他們想要養烏龜,就到水族館買回來養囉,最近我也幫他們報名小小木工創客體驗班。重點是,我和孩子都有默契了解甚麼是一時興起,甚麼是真的可以持續有興趣。

我會鼓勵小朋友參加學校的各種營隊或社團,學校最近也推出了親子共學的活動,我也和孩子們一起體驗學習,感覺很棒說。心得是真的很汗顏,小朋友種的菜比我專業多了。

三骨辮女孩
今天穿新鞋鞋 2016-04-28 00:02:58 #7F

我也覺得版媽的理念很不錯,我也會依照孩子們的興趣和意願,去配合小朋友學習成長,無形中也可養成孩子實事求是、追根究柢的精神和態度。

夢幻小公主
有地震! 2016-04-28 00:07:57 #8F

是的,和小朋友教學相長樂趣無窮,我教他們如何種菜如何判斷各種植物,他們教我如何使用平板如何很快從網路找資料。

有道理。只要有心,有行動力,很多東西並不需要花大錢,甚至不用花錢就可以得到最直接的接觸經驗,出門去玩就對了。

有一天我心血來潮統計一下附近幾座公園的植物數量,竟然高達30幾種,要認識植物了解植物,光家附近就可體驗深刻了。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

熱話題