謝謝各位媽媽的寶貴意見,我會再督促我家小朋友,

今天她放學回來我就跟他訂一套標準吧!

謝謝你們唷~

媽媽你忘記幫我帶了_11F_img_1

養成睡前整理書包的習慣

我女兒都會把連絡本拿出來對一遍

你可以陪她整理但不能幫她整理

慢慢訓練啦~但一定要訓練

不然孩子依賴心會越來越重會很難調整唷

我家哥哥也是丟三落四型的

因為他知道我不可能幫他返家拿東西

現在他就把全身家當都背在身上

老實說,我也很頭大

Vivi C.
Vivi C. 2015-10-05 13:46:34 #14F

我也是從中班開始訓練小孩

很長一段時間

現在小二 好很多

很少忘記東西

我最常說的就是

東西是你的

你忘記帶是你的事喔

被處罰也是你被處罰 所以請你自己記得

也曾有在校門口哭著不敢進教室的橋段

會心疼 但還是機車騎走 頭也不回!

傑佛睿
傑佛睿 2015-10-05 14:04:20 #15F

逐項寫起來,貼在門口,出門前一一檢查完後才可以出門.字可以寫得可愛一點,或是用電腦印.(看了心情會比較好,最好紙也要大張一點)

好心情.
蝴蝶飛呀飛. 2015-10-05 15:05:15 #16F

突然想到..國小忘記帶作業被處罰時

真的很羨慕同學忘記時他們的爸媽都會專程拿去學校

自己忘記帶連回家都不敢講 因為會被爸媽罵

(原作者於 2015-10-05 15:05:44 重新編輯過)

很忙ㄟ
小手錶 2015-10-05 16:25:04 #17F

提供以下參考:

1.最好是每天養成習慣,固定一個時間點檢查聯絡簿跟書包,

比方吃完晚餐後,或是刷完牙後,或是放學回家第一件事。

檢查當下就立刻把該帶的東西放到書包中,或是在門口穿鞋處放一個小盒子,把要帶的東西通通放進去(書包、水壺...),養成習慣就不會忘記了。

2.門口掛小白板

請小朋友每天自己把要提醒自己的事情寫/畫在小白板上,出門前看一眼。

(原作者於 2015-10-05 16:25:31 重新編輯過)

今天放學本來想說我家那小人會說:媽媽你忘記幫我帶水杯了!

結果沒有耶!他說他主動跟老師說是他自己忘記帶了,後來老師請他拿碗喝水,

他還跟我說:我沒有說你喔!

媽媽你忘記幫我帶了_18F_img_1

真是敗給他!!

後來約跟他約法三章,日後只要到學校發現東西忘記帶,就請直接進校門,

自己忘記要自己負責,哭鬧也沒用!

另外,作業回家做完就全部拿過來給我簽名,睡前在一起檢查一次書包!

上學前在請他做一次確認,希望日後能有所改善!!

謝謝各位媽媽的建議,受用無窮唷!!

媽媽你忘記幫我帶了_18F_img_2

冬冬咚咚
我不是你媽 2015-10-06 10:20:47 #19F

聯絡簿上該帶回家的,(該帶去學校的)

確定有放進書包就打勾,

每一樣都勾好後,

最後放聯絡簿跟鉛筆盒。

晞漢媽咪
晞漢媽咪 2015-10-06 10:26:42 #20F

我也不知道我的方法好不好.對不對

在我小兒子唸幼幼班時也曾發生過東西沒有帶回來說是我忘了,我笑笑的對他說在媽媽的腦子裡只會記住跟你有關的事,例如:準備你的三餐.記得陪你玩.記得說故事.還有接你放學....我有好多事要記住喔.其它的事情媽媽真的記不住請你幫忙記得你可以幫忙的事..如果你什麼事都要我去記要我去做,我可以陪伴的時間就變少.反問他...你希望我記住你的東西還是要記得要永遠愛你.....

我家二個小朋友現在讀小班跟中班,他們洗澡時會問我明天星期幾,只要是制服日他們就會在睡前把制衣拿出來放好,早上也是他們鬧鐘响去叫我起床.....因為我跟孩子說你們需要媽媽幫忙就要自已起床叫我,不然我會以為你可以自已來

像寫作業這個部份我會帶著他們寫,寫完要收書包時我會唸哪一本書讓他們自已收...要養成習慣

我講一句話可能比較不好聽請你不要介意....我覺得妳的孩子把那些事情都歸在"媽媽工作"是因為當父母的幫孩子做了太多事,所以他們習慣媽媽會幫我....要幫孩子修正這種行為不是不可能是需要時間,你花多少時間寵孩子就要花更多的時間去導正....

(原作者於 2015-10-06 10:29:32 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招