緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問這裏有無小一新生同時參加課後照顧與社團的?

7F&9F+1

已經佔了一個課後班名額,自己又要參加社團,其實我覺得不退是合理,退了是學校好心!

黑甜粿妹妹
黑甜粿妹妹 2015-09-19 09:51:44 #12F

我女兒低年級就是了

每周三天的課後活動班

但有一天的一整個下午都不會去上課後照顧班

因為要上課後社團

(在我女兒的學校課後活動班根本沒有老師想帶, 很多都是外聘的,也沒有四點後的課後照顧)

且你孩子不在的這段時間別的孩子可能在寫作業   等你孩子回後  

可能有些時間老師要一邊帶其他孩子做其他活動    但要一邊教或檢查你孩子的作業   

再加上,算下來一整個下午也沒收多少錢~~我女兒學校一整個下午(到四點)扣掉午餐部分,約70多元

說真的   學校願意開這麼便宜的課後照顧班   外聘老師還常自備餅乾糖果請小孩

我已經很感恩了   ~~~

蠟筆小欣 2
蠟筆小欣 2 2015-09-19 13:23:27 #13F

我 個人認為不應該扣錢耶!

因為付老師們的費用是固定的, 都是一學期一學期在算的, 而且是全部參加的學生平攤的

如果版主介意, 不然就不要參加社團, 或是花更多錢去上安親班嘍!

EVAN0101
amy 2 2015-09-20 07:43:26 #14F

我住士林區,也是這樣的情形。

時間重疊,但不退費。

可是國小的課輔班的費用,才藝班的費用相較幼稚園便宜多了

不會去計較這種小問題。

畢竟一星期才一次重疊,一學期算50星期好了,一次1.5H  也才75H重疊。

舉我的為例,課輔班一學期費用約7100 。

以一學期50週來計算,一週五天  一天課輔時間四H。一學期共1000H

平均一小時為7元。

重疊75H,等於多收費75*7=525元。

實際上學校也沒多賺我多少。

我讓小孩上二個才藝班,只有一個有重疊。

但每個人個案不同,學校收費也不同。

勿筆戰哦,我只是方享我的看法和我的實際個例而已

謝謝

妞妞
妞妞 2015-09-20 07:45:17 #15F

請問上完社團, 孩子仍然回到課後班嗎?

若是,基本上不退費

若不是,等於這天沒上課後班,可以問問學校這天費用如何處理

Debby Chen
Debby Chen 2015-09-20 09:52:21 #16F

我們學校的課後照顧和社團的時間是錯開的, 一二四五的社團都是四點開始, 課後班也是四點開始, 所以學生只會擇一參加, 週三下午會有很多社團, 所以週三的課後班是另外報名的. 我猜想版媽是因為2:50社團結束後也沒法去接孩子, 還是需要孩子留到六點, 所以才需要繼續上課後班, 也許別人也有這樣的問題, 如果是我, 我會在報名的時候就先問好, 如果已經開課, 我不會要求退費, 但是可以跟學校建議, 看看能不能安排的時候就把課後班和社團錯開, 看是同時還是完全不重疊, 當然若學校沒辦法就算了, 自己擇一參加. 因為上過外面的才藝課, 知道學校的社團和課後班真的是超級便宜, 所以通常是不會再要求退費.

黑甜粿妹妹
黑甜粿妹妹 2015-09-20 15:33:23 #17F

若真計較這點錢 就不要參加吧     把這名額讓給別人

且退費表示這錢將轉嫁到其他小孩身上~~不可能因你沒參加老師那天下午的薪水會減少

我女兒學校的課後社團   也不會因為缺課就補課和退錢

我女兒學校的課後照顧班  常要搶的

你比別人晚一步報名   就會因為名額滿了(一班滿班20人,最多開兩班)     就不能上了

另外課後社團也服務沒上課後照顧班的孩子

能在非整天上課時間有課後社團   我是覺得很不錯(我女兒學校在星期五下午也有課後社團)

可以在四點前把想學的都學起來   

我恨不得他以前低年級星期一 四下午也開課後社團~~

(原作者於 2015-09-20 15:37:56 重新編輯過)

(原作者於 2015-09-20 16:00:44 重新編輯過)

小平
小平 2015-09-24 11:22:29 #18F

關於版媽的問題,給你一個資料當參考,以下是101年議員質詢台北市教育部門部分資料---

莊議員瑞雄: 有家長跟我投訴,臺北市學校死愛錢,一個月課後輔導費用兩千元、課外社團費要再繳三千元,小朋友國小一年級每天上半天課,下午家長讓小朋友上學校足球課,到了下午兩、三點,又要參加課後輔導,又要參加課外社團踢足球,總共費用要繳五千元。時間重疊,叫家長繳兩筆費用,合理嗎?

丁局長亞雯: 不合理。

莊議員瑞雄: 如果兩個時間都有利用到學校資源,叫家長繳五千元是有道理。為什麼課後輔導已繳兩千元,課外社團同樣時間還要再交一筆錢,學生能夠分身嗎?沒道理。

丁局長亞雯: 請科長答覆。

謝科長麗華: 如果這兩個課後照顧時間重疊,教育局有跟學校講必須要退費。而學校工作人員人數比較少,不能第一時間調整,我們會協助學校就學生重疊部分做退費動作。

嘉嘉雯雯
嘉嘉雯雯 2015-09-24 11:56:23 #19F

可能要問問看大家了

豬事大吉
果果豬 2015-09-24 12:51:11 #20F

我們有同時參加, 但未扣費, 也不覺得不合理

------------------------------------------------------------

如果參加校外安親班 要交月費

但若另外上 安親班內 要收費英文課 或 數學課 等才藝, 費用也要另外交

好像月費也不會因為中間有1-2小時重疊而扣除

如果有說錯, 請指正

(原作者於 2015-09-24 12:52:29 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招