緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問為什麼公立小學課業很簡單管理自由,為什麼上公立國中後又回復到20年前教法呢?

芮寶貝
芮寶貝 2015-06-27 07:38:47 #11F

我也覺得國中讀成這樣很誇張,高中每科都加廣加深很多,國中需讀成半夜的人很可能高中就敗陣下來,我知道ㄧ些靠苦讀上明星高中的人,到了高中苦苦追趕光芒不再。雖說很不公平,但天生資質的差別到了高中會更明顯。

多讀英文是對的,聽兒子說他們學校功課好的人英文都好。至於為什麼?我猜是不用準備英文多出很多時間可自由運用吧!有些人的英文已經好到多益接近滿分等級,但大部分的人英文還不夠好還是要花時間念。他們的英文試卷挺難的(聽說比指考難,好像每科都這樣),題目又多,多益快滿分的人也無法全對。

(原作者於 2015-06-27 07:53:54 重新編輯過)

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-06-27 10:12:57 #12F

直接回覆版媽的問題,

國小的教學比較活潑自由,內容也不太刁鑽,

是因為國小升國中不用考聯考,

除了少部分要考私中或資優班的學生之外,

絕大部分學生是不太需要煩惱升學的問題的,

因此國小老師在教學上有比較多自由發揮的空間,

四十幾年前,在九年國教實施之前,

國小升初中要考聯考,

當時國小的教學也是非常填鴨,壓力很大的,

學生在學校每天從小到晚都忙著寫測驗卷,

想要考初中的孩子都要去老師家或補習班補習。

換句話說,如果真的想要解放國中的教學方式,

讓國中的教學方式也可以跟小學一樣活潑自由的話,

最好的解決方法就是實施真正的免試升學,

可惜這是到目前為止都非常難實現的。

如果能夠只保留極少數明星高中要考試入學,

其他全部都按照學區免試入學的話,

應該就可以相當程度解放國中的升學壓力,

讓國中的教學像小學一樣活潑自由。

(原作者於 2015-06-27 10:20:45 重新編輯過)

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-06-27 10:37:59 #13F

我也覺得國中讀成這樣很誇張,高中每科都加廣加深很多,國中需讀成半夜的人很可能高中就敗陣下來,我知道ㄧ些靠苦讀上明星高中的人,到了高中苦苦追趕光芒不再。雖說很不公平,但天生資質的差別到了高中會更明顯。   多讀英文是對的,聽兒子說他們學校功課好的人英文都好。至於為什麼?我猜是不用準備英文多出很多時間可自由運用吧!有些人的英文已經好到多益接近滿分等級,但大部分的人英文還不夠好還是要花時間念。他們的英文試卷挺難的(聽說比指考難,好像每科都這樣),題目又多,多益快滿分的人也無法全對。  

芮寶貝發表於2015-06-27 07:38:47

像建中這種超級明星學校,

因為學生的程度特別好,

老師一定會刻意把試題出得很難,

讓學生明白人外有人,天外有天,

可以學的東西還很多,

否則學生會以為自己已經夠厲害了,

不用再努力向上了。

如果是其他的高中的話,

題目就會出得比較簡單,

以達成合理的鑑別度為目標,

不要大家都高分,

也不要大家都不及格,

總之,要力求分數呈常態分布,

把排名拉開。

(原作者於 2015-06-27 10:50:32 重新編輯過)

老媽我最大
老媽我最大 2015-06-27 11:44:45 #14F

看法,幾乎來自經驗法則。

Emilly的經驗則和我相反。以我孩子大學班上為例,都會區的孩子多數來自公立國中。

201x年指考英文作文範例,也是來自公立國中。這個學生(台大電機)的英文表現在建中班上(普通班)還不是最好的,最好的是來自麗山國中,錄取台大醫學系。

另外,我真的不覺得建中的科學班或數理資優班有比較強,強的還是原來在國中即被培訓的選手,其他就和普通班一樣。如果在建中普通班的前幾名,絕對有資優班前段的實力。

有ㄧ點值得分析,私立國中很多是集中重點班,如果你孩子讀的是這班,看到的都是學科厲害的,但整體來說,比例很高慘不忍睹(木柵知名私立國高中)

但我贊同Emily所言,孩子的自信心和榮譽心,還有父母也是很大關鍵。

所以,關鍵是孩子本質,家長所提供的資源。家庭風氣。

在都會區,剛好有相當多的資源可以運用。公私立就不是那麼重要。

老媽我最大
老媽我最大 2015-06-27 12:02:10 #15F

我樓上也離題了!

呼應我樓上的留言,

我覺得小學功課是基礎,「基本定義融會貫通」即可,我不贊成花太多時間在練習題目或題型上,

反而架構更多的知識上,也就是提升學識的程度,不是熟練考試或題目。

但是提升程度,不是提前去補習國中課程。

提升程度和增加考試分數,在學習興趣,壓力是有不同的。

如何提升程度的資源,就靠家長的尋找和提供。

基本上,資質好的孩子,不是靠大量做題目,很多題型,或讀多少時間的,而是「通」。

我覺得Emily提到功課好,還繼續為醫學系奮戰,大概差別就在「讀通」,或「花很多時間讀」的差別上。

也是越高階段,成績越不好的原因。

公立學校簡單自由,相對才有很多時間做提升自己能力的事。而台北剛好又有一些師資很好的資源。

(原作者於 2015-06-27 12:04:30 重新編輯過)

(原作者於 2015-06-27 12:06:15 重新編輯過)

(原作者於 2015-06-27 12:12:07 重新編輯過)

Emily
Emily 2015-06-27 14:01:07 #16F

就我對開版文的理解,我想本篇的重點不是公校好?私校好?

而是「小時了了,大未必佳」是否成立?

我兒國小及國中都讀私立學校,因此,敝人只能說自己的經驗談,且我兒從未讀過東山中學(更沒有考過入學考,就是原來就讀的私立小學,由國小部直升國中部這樣而已),單純經驗分享,不是替東山打廣告,

依據我兒那屆東山的入學考結果……個人是覺得,東山是熱門私校,來考入學考的人數眾多,孩子能考到名列前茅是實力的表現,3年後考上建北……或許也顯示「小時了了,大未必佳」未必成立。

至於台大的書卷獎,我說的也是事實,為了考慮他人隱私,我不方便說哪個系(是相當熱門、難考的系),但確實有一個系,大一及大二的第一名分別都是我國中同學及學長;且書卷獎名單中我認識不少人都是同一個私立中學畢業的,而且都是從小就功課好。

就算如此,也不表示台大書卷獎得主都來自私立中學,

公立國中畢業的人數比私立中學畢業人數,多非常非常多,

因此,我絶對相信台、清、交、成、政的學生及其畢業校友,畢業自公立國中的人數遠超過私立中學。

基於同樣原因,我相信台大書卷獎得主中,公立國中畢業者人數遠超過私立中學畢業的人。

或許也可以換個角度去觀察同一件事,就是台大拿書卷獎的學生是不是從小功課就好?

我不是每一個人都認識,但台大醫學系拿書卷獎的朱X載,小時候就是文山區小神童、跳級生,一路讀公立學校,拿過國際生物奧林匹克競賽金牌……也是從小功課就好的代表人物。

http://www.twtimes.com.tw/index.php?page=news&nid=13064

http://www.aca.ntu.edu.tw/reg/statistics/1031%E6%9B%B8%E5%8D%B7%E7%8D%8E%E5%90%8D%E5%96%AE.pdf

台大醫學系小朱X載一屆的書卷獎得主趙人X(非數資、人資、科學班),在建中時代,人稱趙神X,以功課佳聞名,我不清楚趙神X國小及國中時代讀什麼學校,但我猜想他小時候功課應該也不會差的。

公立學校畢業、成人之後表現優秀的人非常多,有關這點,也不需要討論了。

其實,人生的路很長,公、私立學校只是一種選擇,人生小小的過程,無論讀公立或私立中學,成績好並不代表一切,

網路相逢自是有緣,以我目前的狀況到討論區發言,純粹就是聊天、讓自己開心而已,因此,就個人立場而言,已不想要有任何口舌之爭了。

(原作者於 2015-06-27 14:23:36 重新編輯過)

軟軟媽媽
軟軟媽媽 2015-06-27 14:26:58 #17F

小四小五的難度平平,到了小六難度會明顯升一級,到了國一難度直跳2級……以上是我國一兒子的心得

polly的mama
polly的mama 2015-06-27 15:29:16 #18F

沒有恢復到20年前的教法... 國外教育走法就是...從小玩...漸進式到大學難...出社會比較接的上 韓國甚至讀大學要休學去賺學費再來讀,大學讀七年大有人在! 這樣已經在融入社會了,不是嗎? 是台灣教育...一直走反方向...台灣父母想法反方向...一直要求幼兒國小生要學很多.. 其實...教育越來越難....才是對的!   不然到大學 一整個鬆散....如何跟社會銜接

Joanne的云娘發表於2015-06-26 15:33:33

非常認同

站在做父母立場.....以後小孩如果跟我說大學就是"由你玩四年"=>我會請她馬上休學去上班

不想念就不要浪費錢+浪費時間

老媽我最大
老媽我最大 2015-06-27 15:49:49 #19F

Emily,誤會了喔!

我並非要戰公私立之優劣。或證明你的看法是錯誤的。

我真正想表達的是,肯定孩子本身的特質和努力。以及家長的高度和智慧,才是關鍵。

我孩子都已經是大學了。我經常回頭思考教育這件事。

以前,孩子優秀,我會覺得是自己的功勞。漸漸的,我覺得是孩子的自信和榮譽(如你所言),就不敢居功了。

但是,孩子的榮譽和自信可能也是家庭父母的影響。

所以,我認為你我才是成就孩子的重要的人。

以前會主觀戰資優教育,公私立。現在更同理父母為什麼會做這樣的選擇。

教育是過程,沒經歷過程,不能體驗結果。所以現在對於考資優班或讀公私立,是完全沒意見的。

我的留言,始終不以像專家的文字來敘述。而盡量用個人經驗,希望爸媽能看到更多的面向。

我們有不同的經驗,得到相同的結果(至少在科系上),我覺得是最好的經驗分享!

(原作者於 2015-06-27 15:54:10 重新編輯過)

A3950
A3950 2015-06-27 16:20:43 #20F

想請教有經驗的媽媽.我兒子目前小四喜歡閱讀平日不看電視不用3C.所以花很多時間閱讀.閱讀範圍很多元.所以對課業影響,國語.社會,自然 讀起來非常輕鬆.不太用寫評量只要考前複習就可考高分.我們讀的是民生社區的名校.但我這次期末考因為沒有叫他寫評量,所以將課本拿出來複習,才發現內容對我兒子來說有點簡單.所以他上小學以來都很輕鬆.可是我的姪子跟我住在同學區,可是他小學讀的也很輕鬆但國中後則每況愈下.成綪是急速下滑,一直讓我很困擾是.我覺得現今國小的教學內容

--------------------------------------------------

(原作者於 2015-06-27 16:29:44 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招