我的孩子自尊心較強?那其他孩子呢?(文長,不做筆戰)

jenny & Vicky
jenny & Vicky 2015-01-21 14:06:43 #11F

版媽小孩剛上小一

還沒習慣 幼稚園老師跟小學老師 大不同

小學老師不是媬母

尤其小學校園比幼稚園大的多

不同課還得跑教室

小一開學至今也才4個多月

師生間的信任感還不足

如果有事情發生 小朋友沒告知

老師又不是神通 那算的出小孩發生什事?

小一生大部份容易神遊(不專心)

不嚴厲警告.不具名告知 下次再受傷

家長怪的是誰? 

我聽過小朋友不小心跌倒

可能手骨折或頭撞破 或更嚴重都有

這時 自尊還那麼重要嗎?

還有

小孩 回家後不分享學校事

版媽怪老師沒告知

那版媽跟孩子之間的親子關係 不該檢討嗎?

polly的mama
polly的mama 2015-01-21 14:11:19 #12F

我家資源班的POLLY狀況也一堆

---------以下純說過來人經驗...也無意跟版媽筆戰

如果是我家孩子自己不守規矩在樓梯玩

自己跌倒

我會責罵自己小孩

在家處罰自己小孩

.....不會寫聯絡簿要老師宣導什麼(因為已經過完一學期,該說的老師也都說完了,而且學校每座樓梯都有貼標語)

-------------------------

如果我真的很想跟導師建議些什麼

我會親自到學校當面跟導師談(從小一~小五我都是這樣)

狗腿貓的娘
狗腿貓的娘 2015-01-21 19:44:10 #13F

您大概以為老師的工作只有顧小孩和寫聯絡簿吧!

屋塔房老媽媽
屋塔房老媽媽 2015-01-21 21:09:51 #14F

你當家長的應該要更加強孩子在校的行為 要時時督促叮嚀 不要亂跑!重點是"用走的"!不要吵!要"好好的說話"! 媽媽你懂說話的技巧吧!這些都是我們當家長的要敎小孩!老師是"教導他們" 不是看護!不是褓姆!

當家長也要"認清現實" 如果說的懂的孩子還需要處罰嗎

Cinderellaa
長頸鹿06 2015-01-21 22:44:36 #15F

1. 版媽請老師再加強宣導安全及必要性告知。單一學生又再犯,的確是很好的教材,尤其這件事再加上發生事情不告知,這個嚴重性更是可大可小。

版媽說不具名責罵也可以?別傻了,是想把老師變成像雜唸的婆媽,讓孩子覺得老師老是為同樣的事雜唸嗎?要再唸,就要有具體的事件才會讓孩子記住,教育的效果才大。

2. 版媽最在意的叫上台傷自尊的點。通篇版媽都沒有談到和孩子是否有針對此事溝通討論,六歲的孩子在老師這樣的處理後到底是只剩下無地自容的自尊心崩盤 ?還是覺得沒關係,但下次一定知道別再犯?(安全方面及告知老師都是)

版媽是否是用大人世界的傷自尊標準去衡量老師的做法呢?大人的世界少了教育性質,年齡上的認知能力也不同,不能一概而論。

3. 如果沒有和孩子溝通就以自己的想法向老師反應,恐怕是自己去破壞孩子跟老師之間的默契和規矩,這是做父母的大忌

4. 其他孩子?版媽想太多了,因為其他孩子、家長認同老師的做法也說不定呀。還是建議版媽,先確認自己孩子能接受嗎?自尊心有感到受辱嗎?(因為版媽通篇未說,且文末用了「應該」二字。如已溝通,孩子也的確覺得自尊受傷,無法接受老師這樣的做法,建議版媽在跟老師溝通時著重孩子在妳面前的反應,而非妳覺得)

.

(原作者於 2015-01-21 23:02:31 重新編輯過)

Q將麻
Q將麻 2015-01-21 22:59:14 #16F

我記得我小一時也是因為考不好,被叫在講台被老師罵,回家也不敢跟媽媽說,因為會媽媽打更慘?

瑋兒媽咪
瑋兒媽咪 2015-01-21 23:07:46 #17F

不是6歲小孩的自尊不重要,到現在今年也要7歲了吧! 注意安全已經是本身應該具備的基本常識和生活能力

如果...連小孩受傷有沒有報告老師都要"怪",我覺得, 也許孩子覺得沒啥大不了,小學和幼稚園不同,學生自己的責任感必須在這個時期建立,至於"責任感"的建立,從注意自己的安全就是最好開始

(原作者於 2015-01-21 23:10:35 重新編輯過)

Amanda
Amanda 2015-01-21 23:24:49 #18F

會分心、愛說話、專注力不好、、、這些不都是小一很有可能的表現?

至於不守規矩而受傷也不該都用罵的。罵了,小孩就不想講。罵了,小孩也不見得就會守規矩。不管是老師孩是家長,我覺得都不該用亂罵的方式教育小孩。還是得講講道理。

對,你們會說,講道理小孩跟本沒在聽,罵才有效。

但,是誰造成這樣的教養模式?

應該要讓小孩習慣講道理就能聽得進去的教養方式。大人要多花點時間講道理,不要都用罵的、都用傷自尊心的方式、都用處罰的方式。

這件事情,我覺得老師與家長都沒有處理好,尤其是人際互動方面。所以,把一件事搞得越來越糟。

菜鳥的初衷
熱血師 2015-01-22 01:26:08 #19F

版媽,請息怒,

其實小一的小朋友思維是很簡單的,如果不清楚告知,小朋友會只知道老師在罵人了,但不會曉得老師在罵什麼。

老師寫的語氣不清楚,但是我的話,我只會寫到"待與您電聯,方便聯絡時間是…"

因為寫那麼多字,還得去想如何去寫,真的要花很多時間。而且也不是只有簽聯絡本,一個字"姓"而己,常常是一邊簽(其實我都用蓋章的),一邊和小朋友談話,我的還會親自抽問小朋友問題和詢今晚的功課是什麼?

很 多家長常常會說,小朋友都不知道功課要寫什麼,聯絡本看了也不懂,希望我加強說明,前幾個星期,也正好有個小一的家長這樣反應,所以一直沒寫功課。我就覺 得納悶,我都一個一個問功課要寫什麼,怎麼會不知道要怎麼寫,當在檢查聯絡本時,我就問他了,我們上次有說過功課要怎麼寫了啦,你也跟我說啦,怎麼回去就 忘了,其它小朋友聽到了,馬上說我也有跟他說過要寫什麼功課了。我就跟他說,那你今天下課留下來寫,不會寫我教你,寫完再回家,他眼眶就紅了。下課後,他 也沒來問我,就開始寫作業了。約10分鐘寫完,還全對哦。後來,這幾個星期都很準時交作業了。我們會說,小朋友也會"試"老師的,也會"看"老師的。

小 一的小朋友遇到事,不敢跟老師說,我會覺得是需重視的。因為小一生常常都會"老師…xxx怎樣,xxx怎樣的",從樓梯跌下來,嚴重者可是要送醫院的,更 何況是小孩調皮所造成的,目擊者又不敢說。也無怪乎老師要當眾訓斥了,是我,我也會…(準備被家長罵…),當眾訓斥也藉機告訴所有同學嚴重性,遇到事情要 報告老師。

版媽,我也無意筆戰,我只是很想說,您看的,關心的是您的小孩,但身為一個老師,看的是全班的小孩們,或許老師對您的語氣不佳,但或許是您的小孩真的有讓他頭痛的,他處罰你不開心,所以他氣餒了。我還是會建議您和老師保持良好的溝通管道,對您的小孩真的比較好。

哦,對了,小朋友也超會比較的哦。如果是私底下訓斥的話,之前若有其他的同學模仿行為產生,老師再公開訓斥的話。小朋友就會說話了,上次他跳就沒被罵,我跳就不行,老師偏心…

(原作者於 2015-01-22 01:31:10 重新編輯過)

耷耷
耷耷 2015-01-22 10:15:52 #20F

小孩自己有說覺得很傷自尊嗎?

還是家長本身覺得?

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己