緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
想放空
寶貝要勤勞 2014-02-07 13:30:22 版主 1949

兒子三星期前戶外教學一人發一隻甲蟲寶寶回來(白白的幼蟲)

現在的土上面都有白白的不知什麼東西

想幫牠換土

請問土買來直接換掉就好嗎?需要噴水什麼的嗎?要注意什麼嗎?

謝謝

阿里不達 2014-02-07 13:48:52 #1F

我猜這白白的蠕蟲是金龜的幼蟲,有可能是獨角仙或東方白點花金龜的寶寶。

妳說土上白白的東西是最近才有的嗎,還是本就附在土裡的。若是前者,可能是真菌,那不妨一換。

若要換土,建議換腐植土,就是經由堆肥或樹葉等腐化而成的土,那才能提供金龜寶寶們需要的養分。其實到山裡頭的落葉堆下挖掘就行(說不定又給你挖到牠的同胞咧),那種土最適合甲蟲幼蟲生長。

噴水不必太頻繁,略有濕度就行,土摸起來會沾手卻不黏是比較好判斷的方法。其他要注意的,就是少碰觸幼蟲,空間給牠大一點,明年春末夏初,就等牠孵化了。

想放空
寶貝要勤勞 2014-02-07 13:56:43 #2F

謝謝媽咪

我真的很擔心她死掉呀... >< (最怕小動物死掉了,希望牠可以健康長大)

白白的是最近一星期才有的

我家附近沒有土可以挖,我在網路上有看到在賣這種木屑,不知道可不可以耶?

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21204217675917

阿里不達 2014-02-07 14:12:29 #3F

木屑一般是鍬形蟲寶寶吃的,而且要腐朽程度高的,如果之前戶外教學帶回來的是土,就繼續讓牠吃土(腐植土)。甲蟲的幼蟲又稱為蠐螬,可以利用網路搜尋飼養資訊喔~~~~

(不要叫我姐姐~~~~~)

marina
marina 2014-02-07 15:14:22 #4F

可能是帶回來的土或木屑裡面有菌,要換新土了喔.

fifi loves kids
fifi loves kids 2014-02-07 15:27:33 #5F

之前有人送孩子一對獨角仙幼蟲

是固定一段時間拿去甲蟲專賣店 請人換土 一次300的樣子

到成蟲要換好幾次 

☆萱爸☆
☆萱爸☆ 2014-02-07 15:52:24 #6F

白白的應該是發霉了!

建議購買坊間甲蟲昆蟲店 養甲蟲專用的土(消毒除菌處理過)  大兜土 或是 鍬形蟲的土(兩種土養不同類型的甲蟲)

戶外隨便挖的土容易有白線蟲、納蚊、很多小昆蟲孳生...

我家女兒也是三個星期戶外教學時 林口亞太生態 ...帶了一隻鍬形蟲 一隻獨角仙回家養

該不會剛好同一家安親班吧~ ^^ 同學?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力