陞媽
陞媽 2014-01-14 11:07:23 版主 4781

我在家排行老二,有個哥哥及一個妹妹,哥哥跟嫂嫂是高學歷,收入也很高,我跟先生則是經營一家小公司,白手起家,妹妹則是一般的上班族.

因為哥哥是唯一的男生,所以家中的房子以後是他的,娘家的爸媽現在也都在北部幫忙照顧哥哥的孩子,前幾天我媽開口跟我借二十萬,我好猶豫,跟我先生討論,我先生覺得我家的債務不應該是我這個出嫁的女兒來借錢給我媽,況且我哥哥跟我大嫂的經濟狀況也比我好,我先生覺得錢是借急不借窮,他覺得有事情我媽媽都不敢跟我哥講反倒都找我這樣不對,感覺我比較兒子,而我哥比較像嫁出去的女兒,理當應是我媽先跟我哥借,借不到才來跟我借

我娘家媽媽說我哥的錢都是大嫂在管,我猜我媽媽是認為大嫂的娘家也很富有,不想讓大嫂的娘家知道外頭有欠錢

其實這也不是第一次跟我借錢,祇是我覺得以前是幾萬又自己是未出嫁,現在都是十萬起跳,加上我沒有自己的私房錢,動用都是公司的週轉金,我先生又反對,我很心疼媽媽為錢煩惱,但又怕我先生知道我偷偷拿錢給我媽,日後家裡跟公司的錢都收回去自己管,不曉得怎麼辦?

有智慧的媽咪們,給我些建議吧!

於2014-01-14 14:44:47 補充發言

媽媽說 是之前爸爸跟舅舅借的, 因為舅舅最近生病身體不好,所以想說趕快還一還,........

之前跟我借錢,大筆的是有還,但還沒還完, 那小筆的我就也忘了金額....

心裡不愉快是覺得,錢不是花他們身上......一次是哥哥結婚,一次是妹妹投資合夥開公司,另一次是解決祖厝土地產權.........都是我媽開口跟我借,沒有找我哥跟我妹

我先生對我娘家也是很好,缺什麼他也都二話不說就直接買,祇是他覺得不該是為了面子,更不該什麼都暪著我哥,因為我哥是最有能力解決的人,而且我哥也不是不孝之人,祇是我媽都不講

ㄚ彬仔
ㄚ彬仔 2014-01-14 11:12:34 #1F

1.有能力借就借

2.瞭解好借錢原因.是一時情況.還是時常性的問題

也可與兄弟姊妹共同討論.畢竟是大家的爸媽

以上僅供參考

行之
天天都Lucky 2014-01-14 11:14:10 #2F

是我的話我才不想借

好的都給男的 我連吃剩的都沒有 還要幫忙擦屁股 一整個度濫

平常每個月會給個3-5千塊給媽媽家用

但是這種大條的除非3個兄弟姊妹都同意平均分攤

不然我才不要自己吞下去

kitty1975
金錢鼠123 2014-01-14 11:18:38 #3F

我是覺得她也養妳到大了應該花不只20萬吧?

要和自己父母算這麼清楚是不是要好好斟酌一下

我的話會了解她要這錢幹嘛..而不是計較她房子給誰~

晴~媽咪
iyaway 2014-01-14 11:21:10 #4F

如果我有能力就多少會借一點~

換個角度,如果是婆婆跑來跟你們借錢,妳老公借出去,你有什麼想法!!

所以夫妻倆溝通好,有能力就借摟

人生低潮期
人生低潮期 2014-01-14 11:26:10 #5F

好像女兒都有這種困擾哩~

我覺得之前都給這麼多了~

就別再給了吧~

感覺媽媽只替哥哥想~沒替你想~而且以後財產絕對不會有你的份啦!

因為到時的說法是~你是嫁出去的女兒!

(傳統媽媽都是要把財產給兒子~會顧家女兒的不是一定要分財產~是一種感覺的問題)

你先生都反對了~你堅持要給~勢必~引起家庭戰爭~何必呢?

他們過得很爽~甘苦到你哩~~~多為自己想吧~不然就是兄弟姊妹分攤~不是都你一個自己扛~

順便跟他們說~之前媽媽沒錢都是跟我要~討個人情~說這次週轉不過來~不能給!

cherryden
cherryden 2014-01-14 11:28:07 #6F

如果我是版媽,會先跟大哥問一下狀況看他知不知道這件事情,畢竟現在是大哥在掌管家裡的事情要讓他清楚家裡發生甚麼事情並告訴他媽媽的疑慮要他小心處理等真的沒辦法處理再來跟你說.

我媽也是這樣,只不過我們家沒男生!

我媽也只跟我借

婚前她說多少我就借多少給她

其實應該說我的錢三分之二全給了她

誰叫他是我老媽

婚後她也是除了孝養金外還是繼續借其它費用

一開始我瞞著老公借她

後來都沒還金額補不足,被老公發現

只是我家老公知道後,問了我的想法,

他說他能體諒我,也不會怪我媽!

以後要借就由他出面借,他來處理!

之後我就交給老公處理了,

我媽之後還是有來借啦!

但就變得很公開化!

金額上就由老公酌量,並不會充胖子

還錢規劃就由老公去溝通

甚至有時是老公幫我媽做理財建議

因為老公說,這樣才不會讓我們的幫忙都默默石沈大海!

有很多時候覺得很虧欠老公許多!

但他反而會跟我說:畢竟她是生妳的媽,沒她就沒妳,讓她好過一點也是應該的!

每次聽他這樣講,我都會大哭!!

(原作者於 2014-01-14 11:36:50 重新編輯過)

zita 2
zita 2 2014-01-14 11:40:15 #8F

娘家的爸媽現在也都在北部幫忙照顧哥哥的孩子

....................................

請問你哥哥不知道你媽缺錢嗎?都住一起了,沒理由不知資金缺口。

請問你們的債務是如何引起的?都斷斷續續集借了這麼多次了,應該全家人一起面對。賭博就...

supermum
supermum 2014-01-14 11:40:18 #9F

我是認為應該要讓版媽的老公習慣:

1. 不是"嫁出去"的女兒不需要照顧家裡

2. 不是娘家需要借錢時,剛好娘家以後不會有恆產給予所以想到自己"嫁出去"

給老公習慣了"嫁出去",你以後可能對婆家的付出都是應該,對娘家的援助就是不可以

一碼歸一碼,既然有養育之恩,該做的還是要做,只是多少

版媽沒說20萬的用途

如版媽認為借錢的理由不正當,而且借了不可能會還

那就婉轉告知自己能力有限

娘家自然會找其他方法

白手起家很辛苦沒錯

但如果風光了,你老公會如何對待原生家庭,是否願意一樣對待妳的?

sharon81
sharon81 2014-01-14 11:46:12 #10F

你媽沒還你錢嗎?

我自己婚前賺的錢都養娘家

我家也是重男輕女(女生不分家產)

我爸跟親戚說我最照顧家庭

我得到就是兩邊親戚都對我很好這樣

20萬不多如果我先生會借

我先生會幫我娘家添購家電婚前我先生就跟我娘家還不錯我才嫁他!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招