沒公德心,頂樓加蓋與梯廳置物

最近對於頂樓加蓋的憤怒愈來愈高

家中長輩住在四樓的舊公寓裡面

頂樓是一個“全面”加蓋的狀態

前陣子,抽水馬達壞了想要上去修理

才發現原來上頂樓的樓梯竟然是鎖住的

萬一火災,往上跑就是死路一條

我氣的想要告發,老人家又怕壞了鄰居的感情百般阻止

.

我真的無法忍受老一輩一切以和為貴的心態

但住那裡的不是我,面對壓力的不是我,也只能摸摸鼻子算了

去年為了一個朋友,陪看了一些房子

發現就算是新房子也是很多人把鞋子、單車、玩具放在梯廳

甚至看過一個新大樓,停車位有人堆放一堆雜物

這些不是居住管理法的違法行為嗎?

僅為了私人的方便,置全棟住戶的安危於不顧

新年到了,既然大家都是持家的媽媽

整理自家整潔之餘,從自己建立安全公共空間做起吧!

Donna Chiu
Donna Chiu 2014-01-03 15:33:55 #1F

公共空間可以任意堆放東西應該是管委會沒有善盡職責吧!

我們現居的房子是新成屋,不要說雜物了,光是門口擺一塊地墊不久後就發現貼公告禁止擺放。

之前因為公共空間有菸味,查不出是誰家,我的鄰居自掏腰包買了芳香劑,我發現用完了於是自動補上,後來也被管委會說話了。

更別說多放幾雙鞋子了,管委會會直接拍照公告。

每個月繳這麼多管理費無非也是希望住的地方安全整潔,這也連帶影響整個社區形象。

Donna Chiu
Donna Chiu 2014-01-03 15:34:08 #2F

公共空間可以任意堆放東西應該是管委會沒有善盡職責吧!

我們現居的房子是新成屋,不要說雜物了,光是門口擺一塊地墊不久後就發現貼公告禁止擺放。

之前因為公共空間有菸味,查不出是誰家,我的鄰居自掏腰包買了芳香劑,我發現用完了於是自動補上,後來也被管委會說話了。

更別說多放幾雙鞋子了,管委會會直接拍照公告。

每個月繳這麼多管理費無非也是希望住的地方安全整潔,這也連帶影響整個社區形象。

可愛圓仔
可愛圓仔 2014-01-03 15:39:53 #3F

新房子真的要靠管委會強制執行了

我家也是新房子, 但戶數少又沒管理員

樓下的住戶總是喜歡把鞋子、雨傘雨具堆在門口

有一次電梯按錯到他家樓層, 電梯門打開我嚇了一跳

還好他們對面沒住人, 簡直堆到連走路都困難

管委員貼公告也沒用, 這種人真的是無法可治嗎?

另外老公寓的問題, 因為已經是經年累月, 又都是老鄰居了

實在很難改善公共空間被擅自私用的問題

只能柔性勸導囉!

比較是癌,憂慮有毒
蝴蝶袖老媽 2014-01-03 16:25:35 #4F

這種狀況是不是很普遍? 我看附近舊公寓很多都加蓋,還有蓋2層出租

在房仲的張帖中.也常見加蓋頂樓的四+頂加的在賣不是嗎?

我誤以為舊公寓都是這樣交易的呀?! 可以請問一下了解的人嗎?

先謝謝回答的人:感謝!

樓上媽媽

印象中八十四年以前舊建築的頂樓加蓋,是可以使用也可以買賣的

所以買沒有問題,只不過不能再做更動,若有更動視為新違建,即報即拆

我比較在意的問題是在於上頂樓梯間上鎖

頂樓本來就是避難空間,梯間上鎖影響公共安全,是可以報拆得

提供內政部公寓大廈管理條例供大家參考

http://www.cpami.gov.tw/chinese/index.php?option=com_content&view=article&id=10472&Itemid=100

其中第十六條特別規定

住戶不得於私設通路、防火間隔、防火巷弄、開放空間、退縮空地、樓梯間、共同走廊、防空避難設備等處所堆置雜物、設置柵欄、門扇或營業使用,或違規設置廣告物或私設路障及停車位侵占巷道妨礙出入。但開放空間及退縮空地,在直轄市、縣(市)政府核准範圍內,得依規約或區分所有權人會議決議供營業使用;防空避難設備,得為原核准範圍之使用;其兼作停車空間使用者,得依法供公共收費停車使用。

森林~安靜
森林~安靜 2014-01-05 01:57:49 #7F

哇~~你說的好像我們這棟唷!!說出我的心聲。我也覺得他們很霸道。偏偏他們又愛計較。想要住的和樂。只能忍和搬。好笑的事。他們也曾經為了地方與人道不公平。。怎麼不看看自己啊

所以我才發這個文

很多人以自己的方便,漠視侵佔公有空間的事實

殊不知一但災難發生,可能斷送他人的生路

很可惜話題無法引起注意,唉

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走