緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
NiNi530
RachelWang 2013-12-23 09:22:31 版主 876

今年除夕我們家要外面吃,

不過長輩說外面吃,家裡還是要擺一桌,

請問有人知道有這樣的習俗嗎?

因為去年也是外面吃,家裡擺一桌,

結果過年期間大家都出去玩了,

外面吃的包回來一堆,還有家裡擺的那一桌,

回到家就是拼命的把那些菜消掉。

...過年會胖難道也是習俗之一嗎?!請問除夕圍爐的習俗_img_1

習俗都是人在訂的

我婆婆連續兩年都出國過除夕,家裡根本不可能空擺一桌。

而我自己,算一算結婚8年,大概就有4年除夕夜沒有在家裡吃。

所以當然也沒有另外再擺一桌....

我嫁到了一個不是那麼堅持傳統過年規矩的婆家

NiNi530
RachelWang 2013-12-23 12:13:03 #2F

過年出國的也不可能擺一桌,這樣說也對耶!都沒想到,我可以拿這樣的例子給長輩參考參考!

謝謝你唷!

沒吧

去外面吃,不就是為了方便及不要讓家裡的長輩那麼累嗎?

去外面吃,家裡還要擺一桌?

依我的感覺,八成是不希望媳婦過年過得太爽

才會出此言

我婆家出去吃年夜飯時,婆家也不會煮一桌啊

真要煮一桌的話,我們也不會出去吃

chu7183
chu7183 2013-12-23 13:29:47 #4F

家裡的地基主、公媽...也都要拜拜ㄚ

Emma^^
開心每一天^_^ 2013-12-23 14:10:29 #5F

擺一桌應該是為了要拜拜喔

在我婆家,除夕那天下午3點多就要開始拜,晚上就吃那桌當年夜飯(我們是準備12道菜,完全都是新鮮,當餐弄的,超多)

隔天年初一一早6點還要拜一次(這桌要全素)

重點是,我婆婆煮菜的能力只有幼稚園熱菜等級,所以之前都是我先生的阿媽煮

這3年完全交棒給我

我光這2餐就要準備20幾樣菜,重點是拜拜的菜都不能是剩菜,要當餐煮呢!(最多1/3是外面買的方便菜)

Ps.我婆家還是台北人

NiNi530
RachelWang 2013-12-24 15:43:35 #6F

各位,

其實我們家沒有公媽,都放在廟裡拜,

除夕還是會去那裡拜,

家裏要擺一桌,長輩的意思是好像祖先還是會回去家裡(其實也不是很確定,別人這樣說的)。

TO:開心每一天^_^

妳好厲害,準備20幾樣菜,用想的就覺得好忙喔!

Annie 媽
Annie 媽 2013-12-24 16:07:29 #7F

婆家是沒拜拜的問題,娘家的話,阿母就準備一些乾糧或是可以冰的的東西拜拜,拜完就往冰箱放,出門吃飯去請問除夕圍爐的習俗_7F_img_1請問除夕圍爐的習俗_7F_img_2

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招