緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問有人是在德國讀書的嗎?

歌劇魅影
歌劇魅影 2013-08-25 00:47:49 #11F

女兒獨立是好事。  但是她我會提到意願,毅力是有原因的。  一個人隻身在外,到一個人生地不熟的地方需要有能夠解決事情的能力還有撐過去的毅力。

上一輩談留歐的經驗,講到為了吃到豆腐開單程五六個小時的車子才買的到。  我有朋友自己學做豆腐。  幾年前去念研究所在德語國家的暑期學校,就有朋友好心提醒我自己帶醬油去,要不然他比我早個一兩年前去的時候為了飯店的袋裝醬油,去吃難吃的中餐館。  把寶貝醬油帶回宿舍自己煮紅燒的東西。

我的課程都是英文。  同學除了美國來的,也有北歐,西歐,南歐,中東等地來的。  學校有些翻譯,但是不會德文的同學就比較不方便,因為外面不一定會講英文,更別說中文了。  去超市還好,拿了結帳就好,也看得懂數字。  但是吃飯他們就常常需要去有會講英文的服務員的餐館吃飯或是自己煮。  我去只會講德文,當地人會去的餐館,同樣的東西,就是便宜了差不多20%。  因為餐館裡沒人講英文,顧客(郵差,警察等等)跟老闆都是講德文的。

語言問題只是一小部分。  您女兒需要面對是生活還有課業的問題。  吃會不會不習慣?  要買東西要有計畫,商店晚上關們,周末也多半不開的。  開店小時比台灣短很多。  學校宿舍提供早餐,但是吃一陣子還是會膩,而且還有中餐和晚餐。  您女兒最好有些生活的基本技能,像是買菜,煮菜等。

我經歷過那種語言不通還是要上學的時候。  還有我講白一點。  我有些朋友,甚至家族裡,當年不乏台大理工第一志願畢業來美國的人。  工課一般而言在台灣也算不錯,但是跟老美比還是差,剛開始還是蠻辛苦的。  畢竟理工系不是特別注重英文。  我去台大旁聽過,忘了是電機還是資訊系的課,雖然教授上課專有名詞幾乎都是英文,不過跟全英文上課還是有差。  不要以為在台灣沒問題,教授專有名詞都用英文就OK。  我個人覺得是不一樣的。  你聽全英文,做筆記,用英文問問題,這跟教授會中文只是有時候用些英文昰很不一樣的。

看一些台灣論壇女生說男生要有肩膀等等。  假如沒有事事靠自己的最壞打算和覺悟,還夢想有男生的肩膀可以靠,我會勸您先開始訓練您女兒吧。

可以在台灣先開始學德文,一定要花時間。  我前面提過我學過英德日語三種語言。  每個都是需要花時間下去學的。  沒有捷徑。  學第二個語言比較痛苦,第三個就好多了,因為你有那個經驗。

也行
也行 2013-08-25 11:19:48 #12F

先感謝各位以上的回覆,都是非常有用的資訊. 看一些台灣論壇女生說男生要有肩膀等等。 假如沒有事事靠自己的最壞打算和覺悟,還夢想有男生的肩膀可以靠,我會勸您先開始訓練您女兒吧。 +1 這也是為什麼我對孩子的付出絕對不分男女.從女兒離開家去讀大學起,我就不斷的告訴她,靠自己才是王道.
歌劇魅影
歌劇魅影 2013-08-26 12:31:14 #13F

板媽看板媽女兒都加油。

古人說,行千里路,勝讀萬卷書。  這句話是有他的道理在。  我只是想把比較不中聽的一些話講在前面。  畢竟我希望妳們也能成功達到你們的目標。  我最近十幾年遇到一些台灣來的學生,念大學或是研究所,連一些生活的基本技能都沒有。  這樣子出國,挑戰比較大。

十幾年前,我第一次遇到女孩子不但不會買菜(基本蔬菜什麼是什麼都不知道),甚至還有蔬菜買了放冰庫的事情發生。  男生更多了,泡麵要從塑膠袋拿出來在煮都不知道,整個丟下鍋裡。

板媽有問過語言的如意算盤。  看能不能英文德文都學起來。  這個要看人。  在德國,德文有那個環境容易學的快。  在德國要學英文的話,交個英文是母語的男/女友就好了  請問有人是在德國讀書的嗎?_13F_img_1

http://www.babyhome.com.tw/mboard/topic.php?bid=6&sID=4185558

可以看看我寫的。 第一頁還有35F。  可以計畫,然後付諸行動。  你一個語言學一些基本文法,背一些常用單字,就可以開始用猜得了。  這是我當初學英文學到的經驗。  不到兩年發現甚至可以開始有時候用英文思考了。  不必中英翻來翻去。  速度快多了。  上課也容易起來。  但是英文底子還不夠好又開始學德文時我就覺得德文最難(用英文學的,假如用中文學的可能不是那麼難)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走