跟自己的媽媽感覺越來越遠

晶媽1
晶媽1 2013-08-12 23:50:21 版主 347

媽媽的脾氣很硬,對我們晚輩常常大小聲

他從不溫柔,對外人或她娘家的手足倒是很好

因為發生一些事情

觀念不同.我直想他能了解我的出發點

但是比登天還難

我們以前感情超好

現在我覺得原來我沒那麼重要

我的心真得很受傷

也深深的覺得她愛她家人比我們這些小孩似乎來的多...

我媽媽跟你媽媽很像,有過之而無不及,我很少感受到媽媽的愛,有很多細節我不好在這邊說,但是有一陣子,甚至到現在,我都會因為媽媽而常常有輕生的念頭,媽媽說:要死就去死,我沒差。

我很小時候的時候差點被親戚強暴,長大後我告訴媽媽,媽媽說:你自己三八,誰叫你要跟他們玩。

媽媽也會禁止我跟老公太親密。

媽媽不讓我唸書。

媽媽在我成長過程中不斷到處散發對我惡意的攻擊,在我的人際圈步下許許多多的流言蜚語,在我

才五歲的時候,她就告訴大家我有多蛇蠍心腸。

但是我媽媽對其他弟妹很好,我媽媽在外面形象很好,我媽媽對自己的兄弟姐妹的小孩很好,惟獨對我

如同仇人。

有陣子我也會迷信有關前世的說法,幻想自己前世搶了媽媽的男人,以致於她立下心願這輩子要報復我折

磨我到死,我越來越大越覺得媽媽對我有很多的嫉妒,尤其是外表。

我現在做某種治療,希望可以從媽媽帶給我的苦難裡稍微走出來一點,其實媽媽現在對我並沒有比較好,

她仍舊不斷做著很多事情,很多會傷害我婚姻的事情,而且她很喜歡我老公,常幻想我過著白雪公主的生

活,所以常常騷擾我的婚姻生活,我的婚姻維繫得相當辛苦。有時候我會偷偷希望我媽媽不要活那麼久,

但是當我接到醫院發的病危時,卻又埋在被裡咬牙大哭,一幕幕我和媽媽共同經歷的辛苦歲月不斷在眼前

跳播,有難過、有悲傷、有憤怒,有很多不為外人道的苦澀。

妳在這邊開版想要尋求安慰,妳就要有個心理準備,會有很多人指責你多不孝,告訴你「天下無不是的父

母」,告訴你父母對你有養育之恩,就算他們有什麼錯,也不應該怪他們等等。但是在東方社會,這種言

論往往是助長受虐兒的風氣之ㄧ。我現在也是媽媽了,我的小孩非常難照顧,沒有人要的孩子,但是我還

是認為養小孩是父母的「義務」,不應該認為我至少有把你養大,因為那是做父母的「義務」,

生命是父母製造,孩子是被決定生出來的,當然要至少把他養大,除非父母本身遭遇不幸無法照顧孩子,

不然都不可以拋卻這種「義務」的。

而我想告訴你,我這30年來的拉扯得到一個啟示,尋求外人的安慰往往會帶給你更大的傷害(傷害我很

深的也是我的弟妹),因為不是每個人都有這樣的經驗,我建議你可以去讀一些有關的書籍,甚至是小說

,對於紓發自己的情緒有漸漸釋放悲傷的作用,例如「油麻菜籽」、「走過從前」、「最後」等等,共勉

之。

(原作者於 2013-08-13 00:58:22 重新編輯過)

(原作者於 2013-08-13 00:59:07 重新編輯過)
花羽夜
花羽夜 2013-08-13 01:15:35 #2F

我媽跟自立自強的媽媽很像..........

人家說年紀越大越需要媽媽~對我來說~是的.........

但是我媽凡事都說錢........我生小孩我媽一通電話都沒有~我主動打給她~她就說好阿~那照顧你一個禮拜算你一萬好了~自己的女兒.....

我媽對我跟姊姊都是這樣~我媽在懷我三個月的時候~我爸就肝癌過世了~我媽生下我後~就要把一歲的姐姐跟剛出生的我賣給別人~是外婆不捨的帶我跟姊姊回去養~國三的時候~我問我媽~為什麼不要我跟姊姊~我媽說~你們沒爸爸靠我怎麼養你們~而且我還年輕還要嫁人~

我媽生完我四個月~就嫁給繼父了~後面又生了一男一女~他們總是穿著漂亮的衣服帥氣的鞋子~還有節儉的外婆不會購買的玩具洋娃娃~有太多太多訴不完的往事~只能說......大家一起加油~好好的把自己的寶貝養大~不要讓我們的遺憾重蹈覆轍在孩子身上~~~

跟自己的媽媽感覺越來越遠_2F_img_1

(原作者於 2013-08-13 01:15:45 重新編輯過)
LoVeRa小姐
LoVeRa小姐 2013-08-13 03:06:19 #3F

http://www.babyhome.com.tw/mboard/topic.php?bid=6&sID=4104776

這是我回應過的,去看看,妳不孤單的!

我真的很討厭母親節,因為我媽,還有我先生加他媽!

adsnew

我看了三樓媽媽的回應,我覺淂你比我偉大很多。

在你那篇文章裡面,我看到有人結婚後,反省自己如果婚前願意多靠近爸媽一點,

或許情況會有所不同。

但是我覺淂親子相處是互相的,如果你試圖改善有得到善意的回應,那你去改善它很好,化解彼此的心結。

但是很多時候如果你試著做更多,試著講更多,得到是更多的要求和更多的傷害,我覺淂就應該停止了。

以我自己而言,我並不是在婚後試圖去改變和爸媽的關係,一直以來我都在討好自己的爸媽,我是ㄧ個從

小就課業優異而且深受異性喜愛的女兒,但是我從來不跟男生接觸,我只唸書和照顧弟妹,但是我媽媽對

我仍舊有無止盡的怨恨,我照顧弟妹不夠,還要照顧表弟妹,還要幫我媽娘家的人做各種奇怪的事情,我

拒絕後就引來眾人圍剿。

我沒有自己的事業,沒有自己的休閒,我媽只要看到我睜開眼睛從床上起來,就開始交代各種不該是我要去負責的事情,我連吃飯時都不能好好的夾菜,我媽會在旁邊列一張清單一一交代,每件都不是我該做的事情。我不能交朋友,不能去書局,不能參加活動,不能講電話,不能看書,我只是我爸媽的工具。

我清醒了,不要幻想多做什麼可以去改善親子關係,因為不是每個爸媽都值得你去做的。

花羽夜
花羽夜 2013-08-13 14:14:04 #5F

非常認同自立自強媽媽說的話~~

我現在重心完全在孩子身上囉~~

一起加油~~~~~~

晶媽1
晶媽1 2013-08-13 15:54:14 #6F

我發現父母的確影響小孩非常深遠 其實從小爸媽感情不好,現在我才慢慢發現媽媽的個性要負很大的責任 從小媽媽就一直灌輸我她有多可憐 辛苦,爸爸也早逝 所以,我一直以媽媽為重,她也很倚重我,尤其我在家族讓她很有面子 只是不解到頭來,我竟比不過他的弟弟 因為外婆家窮.....,她很心疼她弟弟 我們是她的小孩耶~ 在家常和我弟大小聲,不懂得稱別人 所以,我們一直都沒自信,弟弟們都沒結婚 她高興時可以一天2-3通電話,逃避我.不爽時不時一通電話 一講就生氣 算了 這幾天睡前我都會哭泣~
花羽夜
花羽夜 2013-08-13 17:26:58 #7F

晶媽1~~~~~~

不知道該說甚麼?

只能希望你早日離這個苦~~加油~~~~~~~

不要再哭囉^^對身體不好的~~~~~~

LoVeRa小姐
LoVeRa小姐 2013-08-14 00:11:09 #8F

我是三樓媽,那不是我發文的啦,我只是回應而已。每次看到有類似的話題我都會揪心一下,天下"多的是"不是的父母。我寧願被說成不孝,也不想再靠近我媽讓她一次又一次地影響我的情緒,我的生活,甚至我的婚姻。

雖然自己帶小孩也是常抓狂,但是真的也是在重新再過一次童年,撫平童年時的傷痛。我們就盡情地和小孩玩吧!和小孩一起面對各個階段會遇到的狀況,一起找方法解決。孩子長大後,我們的心一定也會成長堅強勇敢的!祝我們都能和自己的孩子們一直都有聊不完的話題!

晶媽1
晶媽1 2013-08-14 00:36:28 #9F

其實我跟各位不同的是~我們一直以來都關係很密切 但是我嫁的遠,很多事變的無能為力 因為我媽會避開跟婆家見面 其實當初我也是自己坐月子 當時也體諒媽媽人生地不熟 可能最近情緒不好一直想到負面的 我最受不了她的硬脾氣,我沒轍~但又很難過.生氣
嘉小姐
嘉小姐 2013-08-14 22:51:47 #10F

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走