忍不住分享~ 手撕版「北海道牛奶土司」

216巷 ...
216巷 ... 2013-04-16 09:11:33 版主 430

這個份量相當於7個大餐包。

準備材料:

A。牛奶45克,淡奶油55克,蛋白26克,高筋麫粉 175克,塩3克=1ml匙2勺,糖30克﹣﹣﹣(台灣天氣溫暖,牛奶淡奶油雞蛋是冷藏的最好,蛋黄蛋白可擇一,牛奶及淡奶油的總量不可大於100克) 塩、糖放入桶裡必須對呈角線,以上材料按順序放。

B。酵母 3克=1ml匙2勺

C。奶油11克 (可酌量減少,我用安佳奶油,後來都目測用湯匙挖)

做法:

1。將A材料丟入麫包機揉20分鐘、再將B均匀撒入再揉10分鐘,最後將C丟進去揉10分鐘。﹣﹣﹣>記住! 忍不住分享~ 手撕版「北海道牛奶土司」_img_1全程將麫包機蓋子打開!溫度高,酵母會死掉。

2。連同麫團將麫包桶取出來放在陰涼處,蓋上保觧膜用橡皮筋密封,發酵至少2小時,或是膨脹到2倍大亦可。(或放在鍋子裡蓋上鍋蓋密封,可省去保鮮膜,放置地上最好,因為溫度比較涼)

3。取出麫團,用手揉出空氣,要摔要打都可以會比較有韌性(亦可省去此步驟)我摔了100下,其實手不會痠,因為重力加速度原故。 然後整型成適合土司盒的小丸子,搓圓放入盒中即可。

4。重覆2。的動作,讓麫團再次發酵到2倍大(或土司盒的1/2~3/4滿)

小秘訣:

前一天傍晚準備晚餐時,就一併將麫包機開起來,準備好晚餐,麫團也揉好了,然後讓它發酵,睡前將麫團再次手工整型好放進土司盒,讓它低溫發酵一整晚。

第二天早上起床便直奔廚房先將烤箱預熱,加熱管熄滅即是預熱完成。

我用小烤箱(美而美早餐店那種)第一烤:中火烤10分鐘,然後準備水果、牛奶什麼的,接著覆蓋錫鉑紙,再次烤:中火烤15分鐘。(這段時間,我就去刷牙洗臉換衣服)

如果趕時間,再次烤以最高火8分鐘。

烤箱叮聲響起,趕快將土司倒出來在網上放涼,這樣表皮才會酥脆。

完全冷却的土司放横躺著切片,必須用鋸齒刀以同一方向切,然後用密封盒或塑膠袋保存,這樣麫包水份才不會流失。

PS.

我和大家一樣都是新手,這三天摸出來的心得,麫包機是大陸品牌「柏翠」。看到松下麫包機,好~心~動~,家裡又只有小烤箱,想想,忍住吧! 終於研究出來了 開心~~~

練習麫團的時候,一定要發酵成功才送入烤箱,否則也是白烤了。

多練習几次,我的麫粉、奶油、淡奶油、酵母品牌和大家的不一樣,但是只要用相同材料多練几次,就能找出材料和烤箱搭配的節驟。

製作饅頭一樣也要低溫發酵喔~

冷却後,土司皮太硬、太韌是烤過頭的原故,我第一次成功也是這樣。

後來再以中火去烤,表皮就軟了,冷了會縐縐的。

最後祝大家都能成功!! 忍不住分享~ 手撕版「北海道牛奶土司」_img_2 忍不住分享~ 手撕版「北海道牛奶土司」_img_3 忍不住分享~ 手撕版「北海道牛奶土司」_img_4

早上的餐桌有剛出爐的麫包,實在是美呆了~

(我家相薄裡有照片,不太會用手機上傳,歪歪的請忽略囉)

(原作者於 2013-04-16 09:13:17 重新編輯過)

於2013-04-16 09:55:42 補充發言
紐西蘭相薄、日記裡都有照片喔~ 實在是不甘心,去年4月買了麫包機,最近又被松下麫包機“煞”到了。。。 老公不准我再買新玩具,只好將就著用。 研究各家博客的版本,最後是被一位網友點醒了﹣﹣「長低溫發酵更好吃」 我不知道書上有沒有講這點,因為我還沒買做麫包的書。 難怪街上的大品牌麫包店都是中央廚房做好,再冷藏配送到各家分店,現烤現賣。 土司比較難入門,我打算按這個配方做其他花式麫包。 尤其小孩喜歡肉鬆麫包、蒜蓉麫包,外頭的肉鬆我不放心,蒜蓉醬看起來油的嚇人。。。自己做可以控制這些量和品質。
nina-nina
nina-nina 2013-04-16 09:25:33 #1F

謝謝分享!
Sylvia & Babys
Sylvia & Babys 2013-04-16 09:35:31 #2F

謝謝分享^^
EVEN張
EVEN張 2013-04-16 09:36:29 #3F

看起來好好吃喔!!! EVEN
榮之女
亮亮緯緯媽 2013-04-16 09:40:53 #4F

謝謝版媽咪的分享*^^*
216巷 ...
216巷 ... 2013-04-16 09:44:00 #5F

是真的很好吃喔~~~ 要跟我家樓下的麫包店說拜拜了 忍不住分享~ 手撕版「北海道牛奶土司」_5F_img_1 土司比較難入門,我打算按這個配方做其他花式麫包。 尤其小孩喜歡肉鬆麫包、蒜蓉麫包,外頭的肉鬆我不放心,蒜蓉醬看起來油的嚇人。。。自己做可以控制這些量和品質。
愛寶貝的媽
愛寶貝的媽 2013-04-16 09:46:52 #6F

謝謝分享^^
Lovely P&M
Lovely P&M 2013-04-16 09:47:54 #7F

版媽,看不到照片耶~~ 妳打了好多字,真用心! 謝謝妳的分享,很受用喔!! ^^ 忍不住分享~ 手撕版「北海道牛奶土司」_7F_img_1
216巷 ...
216巷 ... 2013-04-16 09:53:16 #8F

紐西蘭相薄、日記裡都有照片喔~ 實在是不甘心,去年4月買了麫包機,最近又被松下麫包機“煞”到了。。。 老公不准我再買新玩具,只好將就著用。 研究各家博客的版本,最後是被一位網友點醒了﹣﹣「長低溫發酵更好吃」 我不知道書上有沒有講這點,因為我還沒買做麫包的書。 難怪街上的大品牌麫包店都是中央廚房做好,再冷藏配送到各家分店,現烤現賣。
oscar_yeah
oscar_yeah 2013-04-16 09:56:16 #9F

謝謝分享
則卷 阿拉蕾
則卷 阿拉蕾 2013-04-16 10:09:31 #10F

謝謝分享 可是看不到照片

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力