緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

有關未滿三個月資遣費的問題

.ab.
甜蜜蜜ooo 2012-10-30 01:50:25 版主 9986

以前我有問過勞工局, 不論做多久只要到公司開始上班, 第一天就是要幫他加勞健保 & 他就是正式員工, 還說現在已沒有什麼所謂的試用期, 若只做三天就被開除一樣是要發資遣費

在我休假期間公司共有三人被資遣(這三位第一天上班就有加勞健保), 有一位是未滿三個月, 二位是滿三個月但未滿一年, 代理我工作的同事說他有問勞工局, 勞工局的人回覆他: "未滿三個月的不用發資遣費(若公司的勞雇契約有寫到滿三個月才是正式員工)"

請問:

我和代理的同事哪個答案才是正確的(因為回覆我們的不是同一位勞工局的人)

於2012-10-30 11:35:57 補充發言
我問到的答案和2樓媽咪是一樣的, 但我同事很肯定的告訴我, 勞工局的人跟他講: 若當初員工就簽公司自製的勞雇契約就要照契約的內容走, 我司的內容有寫到"前三個月是試用期,過了才算正式員工" 突然想到一個問題: 不是正式員工就不用發資遣費嗎?? 我同事說,老闆娘好像對於不發資遣費一事, 有在擔心員工是否會去申訴, 老闆娘也真奇怪, 講試用期這件事講的信誓旦旦的又一副公司立場根本很合理....; 既然這樣何必現在又在擔心~~, 我同事又說, 可能等我開始上班時老闆娘會找我討論這件事...XD
泰愛妮
泰愛妮 2012-10-30 03:08:05 #1F

我同意 未滿三個月不用發資遣費這項說法 任何一間店面 只要員工滿五人 含工讀生 也含老闆 通通都要於到職第一天加入勞健保 違反規定都可以到勞工局申訴 勞工局 保障勞工 比較會為勞工講話 但僅止於協調 沒有效力 談判破裂還是要上法院處理 面對時間不多或錢也不多的年輕人 通常自己摸摸鼻子 算自己倒楣 因為要花很多時間 做功課 面對普通的公司 要動之以情 通常講出要提告 公司會多少賠一點 但不可能試用期間 被開除還要賠錢 因為這是勞工不適任 如果每個人都這樣 老闆都賠死了!! 但若有任何不符合勞基法的部分都可以檢舉 也可以檢舉店內不合法消防安檢 衛生各方面 目的是 整死老闆!! 前提是 不能有把柄在人家手上! 才會成功
裘裘媽
裘裘媽 2012-10-30 07:44:38 #2F

樓上的媽咪, 建議先去了解法條,再來回復問題會比較好, 畢竟板媽的問題是法條有規範, 不是一句我同意或是我認為。。。就能解決, 如果是情感上、生活上的問題, 當然可以用個人認知、感覺、經驗來回答, 至於一些法條的東西, 如果不是很清楚,單憑自己認為就隨便回復, 這種答案,不如不回! 我做過hr 現在早就沒有試用期, 只要一上班就是正式員工, 就算只做一天,不適仼資遣, 都該給資遣証明, 給資遣費!
求進步阿敏
求進步阿敏 2012-10-30 08:36:14 #3F

其實 很久以前勞基法就沒有試用期或是適用期的規定了 不論是否有滿三個月 資遣就是要付資遣費 只是上有政策下有對策 在聘雇人的時候 通常前三個月會比原定薪資八成~九成 假設任用一個人預定薪資為30000 就會說試用期27000,正式任用30000 如果這個人不適用 也會付資遣費 這樣對公司的影響及成本也會較少
adsnew

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走