簡單
簡單 2012-10-27 16:59:03 版主 3060

剛剛看了一篇男女生買房要不要共付房貸的討論.

很納悶的昰,如果房子婚前男人買,婚後男人付貸款,女人付生活費,男到女人沒有幫男人減輕負擔嗎?

那這樣房子是否也是一人一半較公平?

有人對這部分的法律有研究嗎?

或者大家的想法是如何?

(原作者於 2012-10-27 16:59:50 重新編輯過)

於2012-10-27 17:56:01 補充發言
一樓媽媽: 您真該開班授課,交大家怎麼釣好老公的~~ 其他有沒有媽媽要發言的? 我想聽聽大家的意見~~
老實說 讓男人付房貸 把房子放在男人的名下 而女人來付生活費 真的昰很不明智的 因為男生最後有房子 女生卻甚麼都沒有 也不昰我愛計較 因為我父母就是那樣 當初我家那個不負責任的爸爸 就是那樣欺騙我媽 他說房貸他出 房子登記在他名下 我媽答應了 還賣金飾來贊助他買房子 結果他居然外遇了 還故意多借了很多房貸 跟女人跑了 我媽就去找他 跟他說 你既然不想繳房貸了 房子轉過來給我 我那無情無義的老爸 就說好 然後又偷偷用房子再跟銀行借更多錢 然後再把房子過到我媽的名下 所以我結婚後 我ㄤ買的房子 我不用出一毛錢 房子登記在他的名下 這很ok 但不好意思 我也不要出生活費 所以我ㄤ就說一個月給我三萬五 其他家用他出 (原作者於 2012-10-27 17:51:21 重新編輯過) (原作者於 2012-10-27 17:52:34 重新編輯過)
其實對於夫妻之間錢的看法本來大家都不一樣 每個人都會站在對自己有利的那一方 這也沒有對錯 可能我跟我先生的個性都不是會計較這些 覺得既然有緣成為夫妻 就是大家一起負擔家裡所有的開銷 最早他還在念書,我一邊工作一邊養他 後來買了房子,登記在我名下,我當借款人 隨著兩個小孩的出生 現在換他工作,我在家照顧小孩 房貸轉到他名下,房子還是登記在我名下(因為貸款轉到他名下的利率比較低)~他是借款人,我是保證人。 (他也沒有因為這樣就要求房子轉到他名下)。 現在他辛苦工作賺錢養我們一家大小 我在家照顧小孩照顧家庭 他會給我生活費,只要我沒錢就跟他拿 我先生也不會計較這些錢 他認為在家照顧者其實是很辛苦的 我們也沒有私房錢 所有的收入開銷都非常的透明化 因為我們倆都覺得既然是夫妻,一輩子在一起 所以也不會去計較這些東西。 畢竟每個人的個性都不同 其實只要找到適合自己家庭的方式 也沒有絕對的公平或是不公平。
zzzchen
zzzchen 2012-10-27 19:02:57 #3F

其實也可以設定抵押給你(銀行是第一抵押,你是第二) 共同生活的部分,若需舉證,可以婚後就去開立夫妻共同帳戶 可約定每個月薪水轉入,然後由那個戶頭支付/轉帳各種生活開銷 像我是家管 若論金錢,我好似沒有付出,但家事管理.小孩照顧難道是免錢的嗎? 非也,真要計算,是可以算得出來的(按市價) 小孩的教育費.扶養費亦同 今天蘋果有篇新聞, 有男方提出非親子訴訟並索賠教養費,女方判陪320萬 (養二個小孩一共640萬,一人一半320萬) 證明家庭開銷不是算不出來的,只是什麼都要用錢計算,對於感情很傷啊~ 對於不可知的未來覺得恐懼是人性(尤其是這個世代) 但讓對方感受到安全感,不正是配偶該做的嗎? 下面的說法有些宗教味,希望各位媽媽不要排斥 聖經上說,女人是男人的肋骨所出 為何是肋骨?不是腿骨.手骨或是其他部分? 肋骨是要保護重要的器官而存在的,當然也被保護著 所以夫妻應是相互保護的角色,不是只有單一方要被保護 ps. 當然, 對於某些男性來說,重要的器官只有是010,暫且排除不討論 (嘖~太常上01,被污染了~ 房貸或生活費~~_3F_img_1) (原作者於 2012-10-27 19:05:42 重新編輯過)
aikun
aikun 2012-10-27 20:01:28 #4F

每次聽到這種事 都好不可思議! 現在怎麼這麼多男生太自我+沒責任感咧? 我先生和小叔可能要歸類稀有動物了… 我們家從公婆這一代開始 房子都登記在太太名下 我沒上班 全心照顧家庭孩子們 當然房貸和生活費都是先生要付阿 不然偶哪有錢? 我小嬸有上班 但她賺的錢全是她自己的 家用保母費房貸都我小叔負擔耶~ 這好像是良知問題 法律規定有用嗎? 當男人沒了良心 什麼漏洞都能鑽吶!
虎馬琳
貴婦琳 2012-10-27 21:16:41 #5F

法律是講證據 凡是要有憑有據
萬能職業婦女
萬能職業婦女 2012-10-27 21:26:29 #6F

婚後增加的財產理論上是夫妻一人一半,可以請求剩餘財產分配。 所以就算是房子登記在先生或太太的名下,對方都可以上法院要回一半。 我真自己是覺得我很幸福(經濟上),也是誤打誤撞嫁到好老公。 我跟老公結婚的時候買房子,登記的是我老公的名字,家裡所有的費用他出, 甚至包括我的零花也是他給,至於我賺的錢全部都自己存,除了投資基金之外從來沒花過。 後來我老公很努力在幾年內把貸款還清,還買了第二間。 我本來想說第二間一樣登記他的名字也沒關係,畢竟婚後我的銀行戶頭也多了幾百萬。 沒想到他買房過戶的時候,竟然同時把第一間房子贈與給我。 代書還提醒他要想清楚喔,一但送出去的東西,以後離婚可是要不回來。 我老公很阿沙力說,真有那天房子就送他啦,反正我自己可以賺。 所以我們夫妻現在的狀況就是我名下有一間市價2千萬的房子,還有數百萬的存款。 我老公只有一間還有2千多萬貸款的房子,還有永遠不超過50萬的存款。 他常常會開玩笑叫我不要搞外遇,不然哪天我跟他離婚,他就一無所有了。
小乃媽媽
小乃媽媽 2012-10-27 22:43:32 #7F

我是負擔家裏的伙食 這個部份 其餘家中支出 都先生負擔 包含房貸 因為 我是兼職上班 一部分時間接送 照顧孩子 一部分時間當家庭煮婦 我的錢付完自己的保險 和儲蓄 生活費 就所剩無幾 有時還跟老公伸手一下 這也是當初他要求 我不全職上班 答應的 關於房子是登記於誰的名下 因為頭期款是我付的 加上當時有青年首購 只選一個人登記比較有利 因此是我的名字 要不然兩人都用掉 太不划算 當然夫妻 都是互相 偶爾誰吃點虧 真不要去計較 比較走的長遠 但是完全不計較又是不可能的 偶爾我也會叫叫 哎呀 同學發展的很好 我還在家裡當小黃臉婆 也都沒存到錢 讓老公知道 我們的犧牲
yi home
開心樂活 2012-10-27 23:35:32 #8F

要先理解"夫妻財產共有制"的前提 不管列為誰的名下 將來婚姻沒有好結果,房產一樣夫妻平分 所以不管掛老公還是太太的 並沒有什麼太大差別 再講個複雜一點: 除非老公在外面有私生子 將來老公不在,房產就是妳和子女、私生子平分 掛在老婆名下,老公往生,私生子分不到
屋塔房老媽媽
屋塔房老媽媽 2012-10-28 01:29:28 #9F

萬能職業婦女 給妳老公拍拍手 真的有量才是福 那些小鼻子小眼睛的真的要發達其實很少數 眼光太短淺 短親近利!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走