繼續把自己隱藏起來,還是勇於做自己...?!

Natsu‧毛
Natsu‧毛 2012-05-31 08:46:10 版主 105

大家好,我是一個24歲的媽媽

我有兩個小孩,一個12歲、一個1歲8個月。

是的,就如大家看到的,我的大兒子12歲了

但我不是生母,是後母。

老二才是我生的。

我19歲那年還在讀書,認識了我老公

交往了4年才結婚。

其實我們在交往的過程中曲折離奇,我自己都覺得很像連續劇。

曾經因為我大兒子的問題吵架,因為他是一個過動兒

偷東西、說謊話、打架、跟老師頂嘴樣樣來

那時我是一個大學生,總需要做報告、唸書

但他非常愛講話,都會在我耳朵旁說東說西,我將這樣的不滿告訴我老公(那時還是男朋友)

就這樣吵架了,因為他認為我不夠包容他兒子。

那時我滿心的委屈,我才19歲,我沒辦法體會當母親的感覺,所以我對他不知道該怎麼教

但那時候我很愛我老公,所以我選擇包容、愛他,時間久了,我也習慣將自己不滿的情緒隱藏起來。

但是,直到現在,我大兒子還是沒改進,一樣說謊話、偷東西、跟老師頂嘴,我為了他常跑學校、跟同學老師家長低頭道歉

做到這樣,我覺得好像沒人懂我的心情...

交往時我爸也曾反對

因為他告訴我,我老公沒錢、沒車、沒房子,最重要的還有一個小孩

一直告訴我後母難當。

或許大家會覺得我爸很現實,但因為我爸媽兩人在年輕時也沒錢、沒車、沒房子,還要扶養我和我姊

所以日子一直過的很辛苦,我爸不希望我不上他的後路,所以一直告訴我至少要有房子才會有一個安定的家

但那時候的我只想到愛情,非常堅定的告訴我爸說,我相信愛情可以戰勝一切

而且我老公也很肯賺錢,也不是吃軟飯的,所以我相信我們可以很好。

現在,我看的非常清楚了,沒錢,就沒愛情了...

感情再好,也會一直為了教育小孩、為了公婆、為了生活而吵架...

我老公和我媽曾經感情很好,曾經是乾媽、乾兒子的身分

但自從我們交往,一再的吵架,我媽不忍心看我這樣哭泣,挺身而出干涉我們的事情

因為這樣,我老公和我媽有很深的心結,直到現在。

甚至我在懷孕的時候,想替我媽慶祝母親節,結果我老公竟然帶我媽去吃夜市...

我不是一定要大餐廳,就算我們只煮幾樣家常菜在家慶祝,我也會很開心

我生氣的是他沒有那個心...

我甚至在快要臨盆時,跟他吵架,他睡房間、我睡客廳

那天他還和同事出去談公事談到半夜兩點多才回來

其實那天晚上我就一直覺得很不舒服、但顧慮到他是出去談公事一直不敢打給他

結果他回來後為了我大姨跟我說幾句話,我不小心說溜嘴,他就對我發脾氣

之後我就跑到客廳,躺在沙發好幾個小時,他不曾出來關心我

我懷孕九個多月,隨時都會生,他竟然完全置之不理

直到快天亮了,我真的痛到快不行了,我打給我媽,我媽驚慌失措的趕過來,赫然發現我不舒服快生了我老公竟然在房間睡他的大頭覺,而我卻躺在沙發臉色蒼白

氣的直衝房間大罵他,兩人又因為這樣起衝突。

也曾在我坐月子時,我大兒子又惹事,我媽替我去學校一趟

老師跟我媽說這孩子真的惡性不改,我媽才決定好好跟我老公談談

沒想到我老公竟然誤會我媽說因為這個孩子不是她親孫,所以不關心他

其實我媽跟他說,『這孩子齁,你真的要好好多關心他...這孩子...這孩子...』

只是幾句這孩子,我老公就發火了...

後來,我老公毅然決然搬回台中,不想再讓我媽干涉我們的事

中間我拒絕的很多次,但他卻以公司要把他調回台中為理由說服我

也怪我太心軟了...

搬回台中後,我很後悔

那時我懷孕時,我老公常因為工作關係沒辦法陪我去產檢

我媽都會騎30分鐘摩托車到我家接我,再載我去市區產檢

產檢完後再載我回去家中,確定我沒事了,自己再騎30分鐘回家

我坐月子時,我媽搬來跟我們住

我看著她就像一個奴隸,整天忙著煮月子餐給我吃、還要替我載大兒子去上課、在學校調皮搗蛋還得替我到校處理

回來還得幫我顧小兒子、洗澡、半夜起來餵ㄋㄟ ㄋㄟ

還得煮三餐、洗衣、打掃家裡

我其實心裡看的很不捨...

但我老公因為跟我媽吵架、都不給她好臉色

我媽也因為我忍了下來,還曾載我大兒子去學校出車禍,我老公連一聲關心也沒有...

因為我老公的賭氣,搬回台中

我媽一直哭...因為她對我和我小兒子很不捨

但那時我小兒子還小,我沒辦法自己坐車回去,只能仰賴我老公

但他又不喜歡回去,因為他曾和我爸大吵,所以跟我說他決不會再進我娘家一步了

但他最後也為了我去跟我爸道歉...

我不能回去看我媽,我姊很不諒解我

我說要把孩子帶回去和我媽培養感情一個月,我公公也不肯

直到孩子快一歲了,我想出去工作,也跟我公婆商量

我公公不肯讓我把孩子帶回台南讓我媽顧,不肯讓我出去工作、也不肯讓我把小孩送去幼稚園

他不讓我媽顧是因為他想隨時隨地都看的見他的小孫子

因為他的自私,也為了不讓這個家烏煙瘴氣,我又自己顧小孩顧了快一年

但現在,經濟方面開始出問題

我也又開始煩惱了...

其實,我婆婆也是我公公再娶的,不是我老公的親生媽媽

我婆婆還有兩個小孩,還在讀高二和國二

也曾因為我們經濟不太許可,沒有拿錢出來添補家用吵架,

也曾因為我公公不近人情不讓我媽看孫而吵架...。

現在我為了生活、為了我媽

我想帶兩個小孩回台南,這樣我可以工作,還可以請我爸媽替我看兩個小孩

可以賺錢又可以存錢,再加上我老公又因為工作關係到新竹去了,不住家裡

所以我想回台南的心又更強烈。

這兩天我老公回來,我跟他提到這件事,又吵架了

因為我老公顧及我公公心情,所以一直不讓我去工作,要我專心顧小孩

但我想很多媽媽大概可以知道沒錢有多難熬...

最後我們達成共識,還是我委屈繼續在家顧小孩...

但昨晚,我們又為了我大兒子吵架...

我一直一直在想,因為我老公脾氣不好,雖然他從交往到現在已經有改很多了

但家庭是我們兩個要下去扶持的,為什麼他只會單方面顧及到他的父親心疼孫子

卻沒考慮到我的父母也想孫...

之前因為他對我爸媽不好,(現在可能因為距離關係所以沒有那麼差了)

我們觀念也很不合,為了小孩也常鬧的不愉快

我很想...帶著我的小兒子離開

我自己回到台南工作,就算做一個單親媽媽,我想我日子會過的比較開心點

但我一直會想如果我這樣做了,又會造成什麼後果

會不會又造成我爸媽跟我公婆起衝突

會不會為了小孩打官司

會不會我打輸了以後就再也看不見小孩了...

很多問題我會一直一直反覆想,所以我一直都不敢行動...

我的身旁朋友大家都還單身在職場,沒人能給我一個建議...

所以我想請問大家,如果是你們

你們會選擇怎樣做...?

繼續在家把自己的想法隱藏起來,還是勇於做自己把小孩帶回家?

kitty&aoki
Hanna媽咪 2012-05-31 09:20:35 #1F

給你一各抱抱~ 拍拍肩,婚姻本是如此,有太多的習慣不同 隱藏想法跟痛苦過生活只會讓自己更不堪 但是現實跟想像真的差很多! 多找些人說說話吧! 婚姻這門課程很難的~
猴子娘
猴子娘 2012-05-31 09:41:03 #2F

作一個對得起良心的自己 交往時你就知道 他很愛大兒子 他希望的是你完全的接納和包容 結婚前你父親要你好好想想 你父親一點都不現實 那是愛你的心才會 說出那樣的話 現實的其實是你 為了愛情 完全沒聽進去 原本接納那個孩子應該是你老公全家要感激你的事 怎嚜會是你和你 娘家要小心翼翼的事 你自己想想 你真的愛那個孩子嗎 雖然你做了 媽媽的工作 但是你是否也付出了媽媽的愛 從文章裡面 看不到 既然要再次選擇 你好好想清楚 不要再感情用事了 不管是留下還是 走人 應該都要是你自己心甘情願的選擇 而不是又一次的後悔
祐子媽~!!
祐子媽~!! 2012-05-31 09:42:07 #3F

請勇敢做自己吧! 隱藏?能隱藏多久??? 經濟只賴你先生一人,他的壓力沒人能分擔.. 但我也沒看到公公有對你們什麼樣的幫忙... 反而還限制你不能去工作??要在家專心顧小孩?? 如果是我,就直接回娘家住啦...! 先讓自己經濟能獨立...實在些啊~
adsnew
花雕雞
樂扣樂扣 2012-05-31 15:17:56 #4F

你的問題正是我現在憂心的問題...
nana寶貝寶
nana寶貝寶 2012-05-31 18:07:26 #5F

如果妳想要討好這種不成熟的老公的話 妳是不可能做自己的 有做過最壞的打算就是翻臉離婚嗎 如果有的話 妳可以做自己 不然妳只能做阿信 有這種任性不成熟自私又不知感恩的老公 妳別想改變他吧 說真的 我看完妳的敘述我對妳老公只有兩個字--無能 他有本事就自己教自己的孩子阿 他有本事就請個人來給妳做月子阿 他有本事就不要做些不成熟的事情 都當過爸的人不知道懷孕期間都要很注意嗎 寧願自己睡大頭覺不怕老婆突然臨盆 請問他的優點在哪裡阿 如果是我我早就把他甩了 只是可憐他的大兒子以後少了人照顧他
jamesmom
mommy turtle 2012-05-31 21:13:57 #6F

妳非常年輕 妳的人生還有無限可能 讓自己過得好 一切就會轉好 這是對辛苦的父母最好的回報 "命運掌握自己手裡"
上善若水
上善若水 2012-05-31 22:19:38 #7F

會離婚的人不是沒原因的 妳當初年輕還沒好好的談過戀愛 連職場也沒好好待過 實在是太衝動了 而且說白點 妳根本還沒孝順到父母就給父母一堆考驗了 我個人是感覺不到他愛他的大兒子 妳只是替他照顧小孩的人而已 不然他這麼愛小孩 難道妳肚子裡的小孩就可以這樣不管嗎? 更何況他要是愛妳愛孩子 他會這樣放心讓妳待在外面客廳? 這種人 我在懷孕時候就會離婚了 其實我若是妳 即便懷孕了 我連婚都不結 我不需要保障 我只是需要一個可以疼我愛我的人 不管婚前還是婚後 如果連這點都做不到 也不必討論到結婚了 我會作自己 若要我把真實的自己壓抑著50年還是60年 我可能會抑鬱而終 (原作者於 2012-05-31 22:23:29 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招