不知道版上有無全職媽咪去考保母證照的?

可以分享一下嗎?

我目前是全職媽媽,

寶寶快七個月大。

有考慮想去考證照,

以便往後補貼點家用。

還可以學些專業的照顧寶寶的方法。

不知道有沒有媽咪能給點意見?

(台南市更佳,感謝)

傑兒小寶寶
傑兒小寶寶 2012-05-21 21:10:01 #1F

有的地區會開政府補助的課程,非本科的要先去上課才可以去考,上完課要把過程練熟,就很容易考得上了,但是一定要練習不然會忘記
小慧媽咪
小慧媽咪 2012-05-21 21:19:26 #2F

版媽是本科系的嗎? 本科系的比較容易考一次就過喔 因為筆試簡單 有題庫可看 但是術科就難了,要多多練習 我是去年(還是前年吧 有點忘記了)考的 我不是全職媽媽,我是本科系畢業,但是當初在學時沒有去考保母證照 是後來覺得以後或許用的到所以就去考, 我是在保母協會報名上術科班(因為有些術科考試的重點忘了) 然後上完就去考試,一次OK^^ 加油喔~雖然考時很緊張,但是只要多練習就比較沒問題喔^^
剁手指媽咪
剁手指媽咪 2012-05-21 21:34:29 #3F

請問術科是考什麼?感覺好難的樣子="=.. 我不是本科系, 但自己帶小孩帶出一點興趣XD~
梅仔媽
梅仔媽 2012-05-21 21:35:46 #4F

版媽是本科系的嗎? 如果不是本科系的話 就要先去上保母核心訓練課程 拿到結業證書才能報考喔!! 筆試簡單 有題庫可看 但是術科就比較難一點,要多多練習 我是前年考的 我去考的時候還是全職媽媽,我是相關科系畢業,但是還是有去上保母課程 補充育兒知識 是後來覺得以後或許用的到所以就去考, 我是自己在家練習術科,考試一次OK 加油喔~雖然考時很緊張,但是只要多練習就比較沒問題喔^^
剁手指媽咪
剁手指媽咪 2012-05-21 21:40:34 #5F

喔喔,感謝~ 請問術科是考護理還是洗澡什麼的嗎? 是像學CPR那樣拿個假人做動作這樣考嗎? 這樣我會好緊張喔..囧
Echo
Echo 2012-05-21 21:49:07 #6F

當初並沒有想要當保母賺錢,只是想說考起來也是個機會, 或許以後用得上. 我是在辭掉工作後趁媽媽可以幫我看顧孩子, 就去上課考了保母證照出來..我當初是上密集班.(這部份你可上網查詢你當地保母協會有沒有開課). 自己認為上了課就算沒幫別人帶孩子但也蠻值得的! 可以學到一些相關知識及觀念..很受用! 考試就屬術科較難, 有很多部分需要牢記 .唯一的方法就是要常練習.. 我是應英系畢業的..但很愛小孩...所以想去考來放著!!憑良心說我當時要準備考試前真的是很努力..很密集的練習..後來一次就上了! 加油喔!! 供你參考^^
小慧媽咪
小慧媽咪 2012-05-21 22:10:02 #7F

術科分4大區 一.清潔區 又區分成兩小題(1.為二個月大嬰兒洗澡+為二歲半幼兒刷牙) (2.為二個月大嬰兒洗澡+用牙線為幼兒清潔牙縫) ps.應試者要抽籤,看抽到哪一題,檢定時間20分鐘(要穿圍裙入場) 二.調製區 又區分成兩小題:1.為二個月大嬰兒沖泡120c.c.牛奶,並餵食+ 為八個月大的嬰兒製作副食品(蛋黃泥&蘋果汁) 並餵食(蛋黃泥&蘋果汁) 2.為二個月大嬰兒沖泡120c.c.牛奶,並餵食+ 為十二個月大的嬰兒製作副食品(胡蘿蔔丁&蘋果丁) ,並餵食(胡蘿蔔丁&蘋果丁) ps.應試者要抽籤,看抽到哪一題,檢定時間20分鐘(要穿圍裙入場) 三.遊戲學習區 區分兩小題: 1.教女童上廁所(二歲半) 教幼兒洗手 和幼兒一起坐在舒柔墊上看圖畫書(一歲半) 2.教男童上廁所(二歲半) 教幼兒洗手 和幼兒一起玩麵粉糰(二歲) ps.應試者要抽籤,看抽到哪一題,檢定時間20分鐘 (應試者要攜帶故事書.毛巾.裝於密封盒的麵粉糰) 四.安全醫護區 分兩小題:1.嬰兒呼吸道阻塞急救法(從有意識到無意識) +嬰兒心肺復甦術 2.幼兒傷口處理+嬰兒心肺復甦術 ps.應試者要抽籤,看抽到哪一題,檢定時間20分鐘 基本上比較難的是第四大題(大多數人的感覺) 而第二大題則是容易有時間不充足的問題而導致後面很多步驟沒做到所以分數扣很多~ 總歸一句 還是要熟練步驟喔!加油!!
寶Bear
寶Bear 2012-05-21 23:25:22 #8F

我只能說 術科真的不是簡單就能過得了>< 當時我也考了兩次 第二次用盡全力 還買了一個下水娃娃 在家練習 但現在回想起來真的好難>
剁手指媽咪
剁手指媽咪 2012-05-21 23:44:00 #9F

喔喔,感謝各位媽咪@@ 要當場調製副食,我臉都青一半了,用具要自己帶嗎? (果汁機?) 要另為2歲的孩子清牙齒.. 我還得再找個2歲的孩子來練>"< 果然是證照,都比難度的
嘛嘛菜菜子
嘛嘛菜菜子 2012-05-22 00:29:53 #10F

其實不會很難 有帶過自己的小孩都應該會熟練 我自己是兒科加護病房上班的護士 所以我也是自修+練習一次就考到了 自己也有兩ㄍ小孩 現在在家帶小孩有收入又可以兼顧自己的小孩 你也可以 加油

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力