緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

想請問:親人過世!不能修剪頭髮嗎?

前兩周娘家外婆病逝了~

目前尚未舉行火化及告別式,

想請問我們這些子孫可以去剪髮或是燙髮嗎?

這些天天氣越來越熱了,

看著兒子跟女兒頭髮越來越長,

身上的汗就像下雨一樣地流,

真的很想帶孩子們去理髮,

我自己本身的頭髮也需要整理,

但娘家母親說"不行"!

所以~想請問知道這習俗的媽咪們,

真的要等到告別式後或是百日後才可以去整理頭髮嗎?

先謝謝大家的回覆喔!

~鳳媽咪~
~鳳媽咪~ 2012-05-04 11:47:07 #1F

出門了(告別式)才可以修剪頭髮/鬍鬚/指甲 我家有遵守這個習俗 告別式結束, 每個人都去修剪一下 不然好像要等到對年才可以...
錡弟
錡弟 2012-05-04 11:49:19 #2F

我們的習俗是出殯後當天,不管妳頭髮需不需整理一定要去修剪,原因我忘了!好像是直系親屬或有去參加告別式的人才要,且中間若是自己的親人過往在出殯前也不能去別人家裡!
香蕉小少爺
小承寶貝 2012-05-04 11:50:59 #3F

不只頭髮連指夾跟鬍鬚都不能喔!!要等到出殯後才能
我們跟2樓媽咪的習俗一樣.. 今年3月..我外公出完殯..我婆就交代我要帶全家去剪頭髮.. 若不想修..就意思意思剪個一小戳... 我婆是說.. 因為喪事期間..會有一些不乾淨的東西靠近..運也會不好.. 所以剪頭髮,去晦氣...這樣對我們自己本身比較好..
雙下巴媽咪
雙下巴媽咪 2012-05-04 11:56:20 #5F

不是百日喔!是告別式後。。。 指甲、頭髮、鬍鬚,在告別式前都不能修剪。。。但那是住在同一個屋簷下的喪家家人。。。 也不用想那麼多啦!若從事服務業的人,也是可以整理儀容,不然能見人嗎? 以前我爺爺奶奶去世時,在航空公司擔任機長的二伯,在新光三越上班的弟弟,還不是照樣每天刮鬍子,不要想太多比較好過生活。。。 但長輩有交代就照辦吧!
sophie 2010
sophie 2010 2012-05-04 11:59:47 #6F

古時禮教是有守喪的一些做法. 一開始是因為遺族在痛失親人後會"吃不下,睡不著",創傷症候群. 自然而然呈現出"蓬頭垢面"的外表. 外人看了就會覺得同情和敬佩,進而形成禮教. 孝順本應該由內而發, 如果只是為了"做樣子"給人看,我想孔夫子也搖頭吧. 版媽的母親的母親過世,可能是母親真的很難過, 應該多關心她,也尊重她哀矜禁喜的心情. 我覺得頭髮可以去整理,以整齊為好,不以美化為好. 也就是不染不燙為原則.

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走