旅遊人生
旅遊人生 2012-03-08 12:44:50 版主 70

最近老大漸漸大了..開始有點想生第二個baby

但老婆似乎興趣缺缺..

最近跟她談到這話題,她說生了老二可能生活會很辛苦..怕養不起

我聽到真的覺得有點太誇張了

我們月收入>13萬竟然說養不起第二個???(而且照理薪資只會越來越多)(我們還未35, 而且目前房車都有了也都沒貸款了)

我當下直接反問,妳會不會太扯..?我們家養不起?養三個應該都不是問題吧..她趕緊又改口說,我是指就沒辦法想買甚麼就買甚麼...

哀..我還是無法理解...真的不知道我老婆在想甚麼?

當然我自己也會希望能給小孩最好的環境..生兩個就會有些壓力...

聽老婆這樣說,讓我也覺得很像養兩個很困難..xd...

(原作者於 2012-03-08 12:50:30 重新編輯過)

於2012-03-08 14:07:32 補充發言
補充一下: 我平常家事做的比我老婆還多..洗衣煮飯洗碗晾衣掃地等幾乎都我在做了 薪水我快要他兩倍,他只需幫忙每年出一半小孩保險費 其他每個月家用,小孩托兒所學費..房屋汽車稅等等我也都付光了 我目前唯一要求他做的就是要陪孩子一起睡..(這時侯我可以忙些公事或念點書或休息一下)(但其實以前我也都一起陪) 或許家家都有難念的經,但我真的覺得我老婆過得不是普通的爽了...還有甚麼要要求的? (當然跟豪宅貴婦沒辦法比...但至少也不會苦到他..) 我老婆也說他一直覺得我們三口已經好多年了..突然要改變..怕很多習慣都改變了..
"大龍貓" 2012-03-08 13:05:09 #1F

版爸~ 這樣的收入,這樣的環境 養四個都不成問題啦... 第二個bb_1F_img_1 羨慕中...
*小安小宥媽咪*
*小安媽咪* 2012-03-08 13:07:25 #2F

呵呵呵.... 看你們想過什麼樣的生活 有人一個月2萬也能生活 有人一個月沒10萬覺得生活痛苦 主要是夫妻倆人想法有共識 錢多還是錢少 什麼樣的生活算ok 是沒有一個準則的....
曼珠沙華
曼珠沙華 2012-03-08 13:19:16 #3F

生了之後,累的永遠都是媽媽吧! 不是錢的問題,家裡孩子的主要照顧者是誰?有沒有替手?有沒有休息時間? 養~不只是錢,還有更多的心力. 是不是大寶平常都是老婆在顧?那...有種東西叫自我實現的,很多時候就會被延後或者取消.對母親來說,有點不公平. 我可以理解老婆不想生的心情ㄟ~
Voker
Voker 2012-03-08 13:45:45 #4F

要從媽媽的角度來說(當然版爸的老婆不一定是這樣..) 只是給版爸參考..媽媽為何不想再生 表姐生了兩個..平常都自己帶..24小時帶小孩..到哪都被綁住.. 家事煮飯.打掃拜拜..全都做..上個廁所要偷偷去.. 大家都不例外的問她想不想再生一個.. 她說...再生一個做什麼?要累死自己嗎? -------------- 小baby時間最難顧..半夜沒得好睡..幾小時就得餵奶.換尿布..洗屁股.. 老公上班很累..所以半夜嬰兒哭鬧..就只好自己抱出房間哄睡.. 運氣差一點..可以拖上幾個鐘頭孩子都不睡覺..連帶老大也跟著睡不著.. 好老公會起來幫忙抱哄..上班累死的老公會用嘴巴叫你抱.. 脾氣不好的老公會叫你出去不要吵到他睡覺 ------- 過了1歲..邁入生病期..(家裡人口多的或者老大上幼稚園的..很容易傳染給小baby)....沒幾天就發燒咳嗽..小孩發燒燒到40度時..大概沒幾個媽媽睡得著吧.. 小孩不能放家裡(沒人顧)..所以兩個都得帶去診所..老大調皮亂亂跑.. 為了照顧老二..只能放任老大亂跑..沒辦法顧及.. 看牙醫的時候..要一邊看牙齒..一邊罵小孩..(你給我坐好..!) 只有老大的時候..可以輕鬆地帶老大去賣場..去哪..買東西只要看著一個 當有了老二時..小的要抱著..老大要牽著.....如果老公很忙沒空的 自己活得像是單親媽媽.. 生病了..也得拖著兩個小孩去看..運氣好一點..兩個乖的很.. 運氣差一點..根本不聽話..帶兩個出門簡直是給自己找麻煩 因為沒有幫手..媽媽是沒有喘息時間.. 如果生了三個呢?...難怪她說不要生.. (原作者於 2012-03-08 13:51:38 重新編輯過)
monica
monica 2012-03-08 13:55:03 #5F

小孩出生需要的不只是「錢」 還要更多心力和時間 是不是版爸平常因為工作的關係 沒有在分擔照顧小孩的工作 所以很難想像小孩出生後許多必須改變得生活習慣 也或許因為老大已經離手了 老婆不想再過著半夜起來餵奶、換尿布、睡不飽的生活 我生完老二後雖然小孩很可愛 但的確也遇到很多只有生一個時沒遇到的狀況 光是老二想睡,老大想玩就不知道要怎麼擺平 我現在育嬰假在家裡專心帶老二(老大上學) 我老公只負責洗奶瓶這件事 就經常唉唉叫 覺得自己這麼辛苦,下班了還要洗奶瓶 然後說我整天閒閒在家為什麼不幫他洗 我都會跟他說我和他交換 我負責洗奶瓶 然後他負責所有我要做的事(老大+老二喔) 餵奶、換尿布、洗澡、洗衣服、陪小孩玩、哄小孩睡,小孩醒就得醒,小孩睡了還得把握時間做事每次講完他就惦惦去洗奶瓶了
kelly 2
kelly 2 2012-03-08 15:38:08 #6F

版爸,你們家養3個都沒問題歐... 我覺得是你老婆太懶了!! 可能大小姐過慣了吧
Ting chang
小嫺嫺媽咪~ 2012-03-08 15:49:20 #7F

版爸,生小孩本來就是要兩個人都有意願 再說了也不是有錢想生幾個就生幾個 版媽或許不是不想帶小孩,或許是懷孕的辛苦過程讓她不喜歡吧! 版爸也稍微考量一下版媽懷孕的不適 要挺著大肚子做東做西,要忍受孕吐的不適,要忍受荷爾蒙的變化
養育一個孩子 真的不能光從金錢方面來衡量 家長的健康狀態.體能狀態.精神狀態.....都需要考慮 (我寫"家長" 而不是只寫母親 是因為我覺得這是二個夫妻的事情與責任) 還有更重要的 就是二夫妻的共識: "作決定的共識"."解決問題的共識".... 這些沒有辦法取得協調 任一方要求再生一個 只會破壞現有的平衡 第二個bb_8F_img_1 且極有可能造成還未準備好的一方厭惡二寶 (所以常聽到有些媽媽對小孩咆嘯:你毀了我的人生! or 都是因為你我才怎樣怎樣.... 或是父親以工作為藉口 不想回家面對老婆孩子....) 老實說 我家的經濟比你們還要寬裕很多 且是單薪 目前我在家全職帶小孩 但我跟老公現階段討論過後 都不敢再生第二個 我真的覺得帶小孩好累 我好想休息 我好懷念我以前想買什麼就買什麼的日子 (現在不是沒錢買 是沒時間去買) 我好懷念吃大餐的生活 (現在是為了孩子 不能吃辛辣的 且餐廳也得選比較家庭式的, 口味比較對, 環境也安全) 我好想機票訂一訂就出國去旅遊 (求婆家或娘家照顧小孩 自己出國?! 拜託....想到那些親戚的閒言閒語 還是算了 帶小孩一起去....那我也不用玩了) 這些無形的生活限制 對我也是一種壓力 真的! 等雙方都準備好 再來迎接二寶 這是我良心的建議

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走