緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我的BB第22對染色體缺失,可能得...(急問!)

樂媽咪 2
樂媽咪 2 2012-03-08 11:39:43 版主 17K

做完羊膜穿刺後,醫生趕緊叫我和先生到醫院抽血,

因為BB第13和第22對染色體有平衡性轉位情況。

醫生說這兩對染色體轉位是很罕見的。

一週後結果顯示,BB是遺傳到媽媽(也是13、22平衡轉位),只是令人納悶的是:BB有45個染色體(Robersonian Translocation羅氏轉位一般都只剩下45個染色體),但是媽媽有46個染色體。

醫師很謹慎的說要把BB的羊水再送台大做aCGH,瞭解小BB有沒有掉了哪些基因。如果沒有重要基因,就safe!而且也要三歲的大女兒做抽血,如果姊姊的染色體數目和肚子裡的MM一樣,就更safe了!

禮拜一去看晶片報告,結果晴天霹靂,在診間淚水止不住的流出來。醫生說:BB第22對染色體掉了一些重要的基因(約50個左右),其中有6個就跟DiGeorge Syndrome有關。如果老大的染色體和MM不同,就需要考慮引產了。

我現在已經24W。要做此決定真的很痛苦。我和先生這兩三天覺得日子過得很漫長...食而無味,常躲起來痛哭...可是我們還是決定在此之前要盡可能蒐集相關資訊、徵詢更多醫生與有相關經驗父母親的看法,不管怎樣,我肚子裡的BB超音波照出來還是那麼健康、心臟也健康沒有缺少任一主動脈、四肢健全、胎動活潑,要叫我們看完週末報告後就做決定,真的太痛苦了!

不知道版上有沒有媽媽有類似經驗,可以給我參考?

痛苦的母親

(原作者於 2012-03-08 11:41:23 重新編輯過)

於2012-03-08 14:15:46 補充發言
其實醫師還沒給我們完整的報告。50個是醫師做解釋時,我自己粗略算的,也不知道正不正確...(醫生是說頭帶的基因一般都不重要啊...)。因為其他的染色體都正常,就只有13和22平衡性轉位,只是在平衡性轉位的染色體組合裡,頭頭相連的那一個會消失不見(所以一般人46個染色體,平衡性轉位的人只有45個染色體)。醫師也說一般頭端染色體不帶有什麼重要基因。 怪就怪在:媽媽是平衡性轉位,但確有46個染色體,也就是一般會消失的頭頭染色體卻仍存在。醫師說這是他看過的第一個案例。有人跟我情況一樣的嗎? DiGeorge syndrome的小孩,明顯的有:唇顎裂、心臟發育不全、胸腺不足、低血鈣(導致抽慉)、免疫系統不良、日後學習困難、發音困難等等問題。 而第22對染色體有缺陷的小孩,到了青春期到成人期較容易有情緒障礙,也容易有精神分裂症。 我多怕是羊水細胞培養過程不小心出錯了! 因為要我六天內就決定小孩的生死,太倉促也太殘忍了... 所以我一定要瞭解更多、聽更多人的建議、更多醫生的判斷... 已打算再去看柯滄銘、蘇怡寧等醫生,我要堅強起來,為北鼻做一個最好的選擇。 也請版上媽瞇多給我打氣啊!
於2012-03-08 14:21:10 補充發言
星期二產檢醫師再為我做了很仔細的超音波檢查。 檢查結果: BB的心臟正常(兩條主要動脈都在)、頭部發育正常、腹部內臟正常、手指腳趾正常、生長大小都很正常,而且沒有唇顎裂、雙眼也沒有異常分離狀況(耳朵看不太出來)。 這給我一線希望...
於2012-03-08 14:34:23 補充發言
如果可以肯定的知道BB是不健康的,我也不會執意生下來,我會告訴她:也許上帝在製造妳的過程中,不小心打瞌睡了,少給了妳一些東西。沒關係,下次再來當媽媽的北鼻。 可是,現在BB外觀很正常OK,胎動也超活躍,就怕出錯,怕爸爸媽媽一個錯誤決定而錯殺一個健康的生命,不是嗎? p.s.:基因的排序其實很複雜,我也不確定報告內有沒有寫明 chromosome 22q11.2... 版上有媽咪抽臍帶血結果和羊膜穿刺或aCGH報告不同的嗎? 剛有同事打電話告訴我:當初她懷老二,也是羊膜穿刺後醫生說染色體有問題。建議引產。她不放棄,再去柯滄銘那邊抽臍帶血,結果正常。柯醫師跟她說寶寶健康無事,現在都已快上國中!
anuphy
anuphy 2012-03-08 11:49:31 #1F

這些徵狀是在胎兒時期超音波照不出來的 如果媽媽準備好要承受這些 也捨得寶寶出生後要承受這些痛苦 那就留下來 http://www.genes-at-taiwan.com.tw/genehelp/database/Disease/CATCH22_981009.htm 一般人少一個基因都很嚴重了 更何況少了50個!
火龍果媽媽
火龍果媽媽 2012-03-08 12:02:35 #2F

妳應該要開心現在就找出問題了… 我的孩子是罕病,連羊穿也檢查不出來的… 說真的,我很愛我的孩子,可是,如果我知道她有基因問題, 我不會生下她… 苦了孩子,痛了孩子,累了父母、讓父母心庝不已… 我生第二胎的時候,就是20週去做羊穿… 在台大醫院及柯蒼銘婦產科及罕病基金會的幫忙下去做的… 因為台灣還沒有檢驗的技術… 到了24週開獎… 還好,是正常的…,我生下來也真的是正常的… 妳的煎熬我知道,我也是過來人… 整個孕程,我居然只胖4公斤,孩子就重3600了哦… 好好想想,生下來,會不會苦了孩子… 媽媽加油!!!
昱勳媽咪
昱勳媽咪 2012-03-08 12:16:26 #3F

媽媽妳好~我家妹妹100/11出生的,(婦產科診所) 所都沒有做一些檢查(哥哥醫院生全都做) 我的產檢>超音波>羊膜穿刺...一切都正常 但在妹妹50天時,我以為他是腸絞痛去掛急診,且留院觀察後... 才發現是共同動脈幹(心臟)>轉台大 醫院也是建議我們在做第22對的基因晶片檢查> 等了一個月報告才出來,還好沒問題, 因為會造成共同動脈幹的問題大多是第22對所造成的~
RR&LL媽咪
RR&LL媽咪 2012-03-08 15:26:16 #4F

媽咪,抱歉沒有辦法提供您想問的資訊,不過您要不要試試看台大施景中醫生,他不但是胎兒異常權威,還是個很好醫生,應該會給您中肯的建議!
anuphy
anuphy 2012-03-08 17:04:39 #5F

媽媽 那我推薦你去找彰基陳明醫師 他是產前基因診斷的權威 給你參考一下 http://www.facebook.com/pages/%E9%99%B3%E6%98%8E%E9%86%AB%E5%B8%AB%E7%9A%84%E8%83%9A%E8%83%8E%E8%91%97%E5%BA%8A%E5%89%8D%E5%9F%BA%E5%9B%A0%E8%A8%BA%E6%96%B7%E5%92%8C%E5%9F%BA%E5%9B%A0%E6%99%B6%E7%89%87/111176315582707 另外 羊膜穿刺之後判斷染色體的karyotype並不是只看一個細胞 而是要看好多顆細胞 如果絕大多數寶寶的細胞都是一樣的排列 (還有一部份是媽媽自己的細胞) 才會下診斷 例如看了20顆胎兒細胞裡有19顆是一樣的排列 醫生才會確定的告訴你是有translocation 所以我想出錯的機率不大 (原作者於 2012-03-08 17:06:15 重新編輯過)
媽咪 明白您的苦與痛及不捨 給您一位走過這條路的媽咪 他的第2個寶貝也是天使寶貝 他們是虔誠的信徒 也不捨...也不願輕易放棄生命 這個歷程您可以看一下 他下一個寶寶也是去彰基檢查清晰度及密度更高的晶片檢查 也有染色體轉位的問題 但這次他們夫妻也有進一步檢查 這次確定是母親傳給孩子的 所以寶寶生下來是健康的 不知可否貼上她的部落歌! 但我相信目前您很需要這方面的訊息 祝福您 加油 http://www.wretch.cc/blog/wung0831/12200265 另外我朋友的孩子也是染色體轉位 他們問過醫生後不影響智力及重要器官後 最後也確定是父母親帶因! 決定生下來!孩子很健康平安! 不管最後是什麼結果!?? 這個孩子是來報恩給您們的 他是個很貼心的孩子 真的! 媽咪爸比加油 貓豆媽咪留 對了!另一位朋友也是柯醫生直接抽臍帶血再去驗 就驗出是正常! 寶寶很健康 只是費用不少就是了 但生命無價!希望可以完全確認後才不會後悔 只是時間很緊迫 媽咪壓力一定很大 希望可以得到好消息 真心祝福您們一家 加油 (原作者於 2012-03-08 20:50:54 重新編輯過)
小牧
小牧 2012-03-09 00:14:04 #7F

樂媽咪 2 您好 我也是第13對與第22對平衡性轉位的媽咪 強烈建議您盡快去找柯醫師及蘇醫師 相信他們會給您您想知道的答案的 加油!!! 希望一切平安!!!
周熊
周熊 2012-03-14 19:13:40 #8F

版媽~我本身是第四對和第十四對染色體轉位!! 說真的醫生沒辦法說明這兩對錯位會造成我什麼影響~ 我會知道是因為我常小產所以才去抽血檢查才知道~ 我染色體轉位的事情~醫生看了報各只是說我可能因為先天染色體 的問體而有可能導致卵子一半健康一半不健康~如果排出的是不健康卵子 和精子結合~那胚胎的細胞在分裂時很容易停止~~~我曾經有一次已經 懷胎24週了~和版媽妳一樣的週數~卻被檢查出寶寶腦部發育不良~ 幾乎沒長好....我含著淚水引產了.....因為我不想苦了孩子~之後~ 我很幸運的又懷孕並且順利生產了~寶寶現在六個月大了~是個頭好壯壯 的迪迪~希望我的例子有幫到版媽找到答案~~ ...
樂媽咪 2
樂媽咪 2 2012-03-16 11:23:43 #9F

感謝所有媽咪的鼓勵!!讓我覺得很溫暖!!! 也很感謝周熊媽的分享與鼓勵!失去北鼻錐心之痛與北鼻健健康康誕生的喜悅,沒有切身經歷的人很難體會。很高興您有幸福美滿的結果,我也希望我能有像您一樣的福氣喔! 目前MLPA(可針對特定染色體做重點偵測基因缺失的片段)跑出來結果,我的北鼻少掉的基因『目前為止醫學上找不到任何可能引起疾病的文獻或報告』!一般缺失基因片段會達3Mb以上,但我BB只有一半而已,也很『幸運』地不在狄喬治徵候群的那個片段,而是在貓眼症(Cat eye syndrome)那個片段,但會有貓眼症必須該片段基因是增加的(ex.兩條變三條),而我BB卻是減少的,情況剛好相反,也帶給我們又一線的希望... 但還是不敢太樂觀...目前靜待柯教授的最後回覆... 謝謝大家! 不管結果如何,我都希望能在未來經驗分享給有類似困擾的媽咪們...
小虎虎
小虎虎 2012-03-16 21:11:49 #10F

媽媽加油 我覺得很大可能 你的寶寶是正常的 至少超音波都正常 因為做基因檢測的歷史不久 所以樣本數比較少 以前也沒這技術 所以這世上應該有很多基因缺陷的人但 實際上是正常的 就等待醫生的報告 放寬心 跟肚子的寶寶一起加油 樂觀面對

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走