我家弟弟目前約5週大,5KG

作息安排是10(第1餐)-14-18-22-02

希望將來有機會睡22-10

以下是我安排的作息:

1000~1130 喝奶+玩

1130~1400 小睡

1400~1530 喝奶+玩

1530~1800 小睡

1800~1930 喝奶+玩

1930~2130 小睡

2130~2200 洗澡

2200~2330 喝奶+玩

2330~0100 小睡

0120~0200 睡前奶

0200~哭醒 喝奶

請問:

1.以上作息、洗澡和睡覺時間OK嗎?

2.不知是否因為寶寶有唇裂的關係!喝奶時間(斷斷續續)常常超過1小時,也常常喝不到該有的量而不喝,還是可以4小時喝一次嗎?

3.小睡常常睡1小時後就哭哭醒醒睡睡,或睡不到下次喝奶時間,這情況正常嗎?該怎麼改善呢?

4.若戒夜奶(06)後,延長睡眠的方法是睡前奶逐漸往前移嗎?

希望有經驗的家長們提供一些意見、指導,解救手足無措的爸媽,感恩!

於2012-02-19 23:31:05 補充發言
0100~0120 玩+換尿布 0120 就餵睡前奶
Elaine1977
Elaine1977 2012-02-19 22:43:36 #1F

0120~0200 睡前奶 0200~哭醒 喝奶 這樣是算喝一次還是兩次??
零寶貝
維家 2012-02-19 23:06:41 #2F

1.作息跟睡覺時間我覺得 22:00不用玩耍,喝完奶直接關燈讓小孩睡覺 0120盡量不要餵奶 0200餵奶 洗澡ok(冬天排傍晚以前洗對BB比較好) 大致上跟我家DD以前的作息安排大致上一樣 2.最好讓BB習慣4H喝奶一次,不要隨意更改比較好,這樣未來才有機會戒夜奶 3.睡不到的話看是要抱他起來跟他玩轉移想喝奶的注意力,不然就看狀況,讓他哭一會兒沒關係的,如果覺得他不會在睡了就抱起來玩吧 4.不太懂...總之持續4H餵奶,作息就是喝奶~玩耍~小睡,這樣未來能戒掉夜奶~也就是BB逐漸可以睡10H~12H (原作者於 2012-02-19 23:08:16 重新編輯過)
豬豬&狗狗的窩
豬豬&狗狗的窩 2012-02-20 18:23:12 #3F

新生兒本來就是睡睡.醒醒.喝奶~~~而喝奶也會有大小(喝多或喝少)餐之分~~~原則上只要定時定量.就算喝不完也別強迫.保持用餐瑜悅的心情~~~ 對新生兒來說~吸允這個動作是很費力.有時吸著吸著就累得睡著了 ==" ... 不論牛奶.母奶超過30分~1小時就不新鮮了(滋生細菌)...看情形決定下一餐.如這一餐吃不到一半的量就3~3.5小時在餵.如剩10~30CC我是4~4.5小時才餵~ 由於新生兒會常因手.腳"反射神經"而驚醒.我都是用包巾或肚圍包住延常睡眠時間的.擁抱.緊抱對嬰幼兒來說是安心.很有安全感的!! 至於2(唇裂)也許造成吸允上...我是不大知道啦~不過我照顧得寶寶沒"唇裂"但還是邊吸邊流奶(下巴)...吸允功夫還是需要時間來學習的!! 新生兒每天睡眠是18~20小時.漸漸大時睡眠也會慢慢縮短~~~ 我是覺得~睡眠比喝奶還重要!!一暝大一寸.睡的長.睡得好.心情好.也會知道餓.自然就會喝得越來越多!!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過