緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

「3個月嬰吃副食」 網友批談話節目謬論

許多談話性節目,都會討論親子育兒經,或是醫學常識,昨晚一個談話性節目,找來賓暢談「新手媽媽的經驗」,說小嬰兒出生就可以喝水,只喝母奶不喝水會造成「高血鈉」,還說3個月的嬰兒就可以吃「副食品」,沒想到節目播出後,短短幾個小時,節目臉書就被網友灌爆,網友說這些資訊都是錯誤的,要求節目道歉,而醫師也說,餵足夠的母乳就不需要喝水,建議小嬰兒5個月後再吃副食比較好。

http://n.yam.com/view/mkvideopage.php/20120214405710

------------------------------------------------

呃 又一個了 為啥做節目對內容都不會先看一下吶

隨便亂說 如果新手媽媽看到時 相信了怎辦

他們的臉書

https://www.facebook.com/pages/%E9%BA%BB%E8%BE%A3%E5%A4%A9%E5%90%8E%E5%AE%AE/118718528199383?sk=wall&filter=2

他們在FB道歉 沒上FB的怎辦?

δ湘湘δ
δ湘湘δ 2012-02-14 17:43:03 #1F

叫他們要登報改正資訊 當初為了小朋友要不要喝水、多大吃副食品 跟我媽、親戚、婆婆僵持很久 還有人堅持要餵小朋友喝蜂蜜水退胎火…
楺小咩
楺小咩 2012-02-14 18:09:09 #2F

我還以為是某節目..有道歉比總不道歉有好點啦
扮豬吃老虎2
扮豬吃老虎2 2012-02-14 18:12:56 #3F

我個人覺得沒錯耶 我家小孩每個都是出生就有在喝水耶 三個月時厭奶 我問醫生也是說可以餵點米精 一餐別超過一匙即可 我是沒全看完 但媽說的這段我有看到 我是認同的
不覺得節目有錯耶? 只是另外一種觀念而已 難道大家普遍觀念就百分之二百對嗎? 逼人家道歉我覺得有點過分了 副食品5個月吃個人覺得晚了 說小嬰兒出生就可以喝水 這點並沒錯 只是餵母奶可以選擇"完全不喝開水" 婦幼醫院也都有給剛出生的寶寶適量的喝水 但完全不喝水會怎樣那就不知道了 因為母奶大部分成分也都是水阿 應該沒有嬰兒能完全不喝水吧 母奶也有水阿?? 至於三個月的副食品就見仁見智了 因為小兒科醫生也說4個月就可以吃 偏偏有人要在三個月又28天吃 也不一定就不可以ㄚ~ 會怎樣嗎?? 只是一般而言4個月以上還是比較安全的 http://blog.roodo.com/pedi_zone/archives/18922776.html 寶寶本身狀況不同其實也不能全部推翻一種說法 現在太多媽媽把"育兒經"看的有點偏執 喝水有毒? 副食品要六個月? 把這話看的有如聖旨 拿來跟家人對抗 殊不知很多新觀念已有推翻 不需要那麼偏激了 但我想不是每個媽媽都能接受每種育兒方式 但是如果是要上電視上說的 最好還是用一些比較婉轉的說法 (原作者於 2012-02-14 18:20:51 重新編輯過)
Tico
Tico 2012-02-14 18:30:25 #5F

我也覺得沒錯啊 喝母乳不用喝水,但不表示有喝水會怎樣啊 兒子在喝母乳期間每次吸完奶我都會給他們喝幾口水但不會喝多 就當漱口也好,想想一個人在幾個月之間完全不喝水只喝奶製品 我光用想就覺得嘴巴會臭了(也不舒服吧) 至於副食品,要看每個嬰兒的狀況 我的老大在3個月又20幾天開始試吃 老2也差不多在滿4個月前幾天開始吃 有怎樣嗎?他們的體重在3個多月時早就比出生時重2倍以上了 而且嚴重厭奶,也流口水有想吃副食品的徵狀 不給他們吃難道要持續厭奶然後營養不良嗎? 況且一開始又不會吃很多,幾口而已,主要練習居多 每個醫生的觀點不同,有的堅持6個月以後 有的則說4個月以後 像我第一胎,照書養.....副食品的食材給得很小心 第二胎,因為也是一口奶都不喝厭奶得很嚴重 但副食品就接受度很高 我的醫生甚至叫我不用一定要怎樣給 什麼都可以吃,不用特別禁忌....只要小孩吃得下去大便又正常就給他吃沒關係 我家兩個都沒過敏體質,都很早就給副食品,小baby時除了母乳也有喝一點點的水 也沒怎樣啊~
改來改去
改來改去 2012-02-14 18:33:06 #6F

我的孩子都有喝水呢,而且我的孩子體重都很輕,最重的才2700、雙胞胎也才1000多;副食品,除了老大我媽帶的3個月就開始吃稀飯【磨成像糨糊的】其它也是4個月開始.....這是我的方式,醫生也說只要寶寶可以接受就沒關係。 我自己一出生,沒有母奶不能喝牛奶,從米湯....開始然後ㄢˋ...到稀飯...... 很多東西其實是不一定的,我覺得要看孩子的狀況;像翻身我快2個月就會了,我老大3個月大掉到垃圾桶裡,還有所謂七坐八爬,還有長牙齒的時間.......這些不是每個寶寶都一定照著走不是嗎?只是大部分的數據小朋友是這樣的。 (原作者於 2012-02-14 18:34:26 重新編輯過)
驕傲的王子
驕傲的王子 2012-02-14 18:39:10 #7F

時代不同 觀念不同 做法不同 唯一相同是小孩還是長大 所以沒有那個是絶對對的也沒有絶對錯的啦
改來改去
改來改去 2012-02-14 18:39:45 #8F

時代不同 觀念不同 做法不同 唯一相同是小孩還是長大 所以沒有那個是絶對對的也沒有絶對錯的啦 ......................沒錯!我42歲5個孩子的媽,最小的今年9歲,時代不同、方式不同;任何方式就是只要孩子平安、健康長大就對了。
小可愛的媽咪
yu ling 2012-02-14 18:43:17 #9F

我家寶貝是喝混合奶,一出生開始就都有給開水,現在一歲七個月了超愛喝水的也很健康!
米綺琳
米綺琳 2012-02-14 18:56:54 #10F

我覺得育兒的方式沒有絕對的「對或錯」 個人的育兒方式個人自己選擇 覺得有些人太激動也看的太嚴重了~ 對於那名醫師說的喝水 我的解讀只是喝一點點水來讓喝完奶的孩子潄口而已 並不是要家長給孩子喝大量的水啊@@"

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走