緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

疑問..肉或魚身上有彩虹色那是什麼呢..

好像大都買豬肉或牛肉或殺魚時都會發現身上會有彩虹色...差不多用姆指及食指比0的大小....是燈光還是重金屬...還是不健康的肉呢...有媽咪知道嗎...謝謝..

於2012-02-13 13:20:40 補充發言
我是因為昨晚買到沒殺好的鱸魚+虱目魚頭..才發現在殺時鱸魚肚子裡就很明顯的彩虹色..越殺越怕..才聯想肉類好像也都有..但魚很起來很新鮮. 去搜尋一下是說.. 一..在一次日本(美食營養)節目中剛好看到,在煮熟橫切的肉片,經過光的照射,會隱約在肉片上看到類似(金綠色)的反光,其實不用怕,那是因為肉類中的(蛋白質),遇熱後氧化所產生出來的顏色,所以你大可安心食用,沒問題的啦。 二..滷牛腱為什麼會有彩虹表面 這個問題之前我也有回答過其他讀者: 1.這是正常的礦物質沉澱現象,因為牛肉中含有豐富的微量元素,包括蛋白質、b12、Omega-3、鋅..等等,其中含量多的特別是"鐵",而這些金屬色的現象最容易發生在牛隻的下半部分,如腿肉、牛腱中都經常發生,有時呈現金黃色、或金綠色,有時不同角度還會反光。 2.另外,還有一種狀況,就是牛隻長期在運動或行走的時候,所承受身體重量不均勻、或受力面積不勻稱時也會發生,同個部位肉但顏色有淺有深摻雜的狀況,有些顏色淡有些則顏色深些,這都是正常的。 3.最後,有時在某些肌肉中發現有淤青或小紅點的狀況,這也是正常的現象,通常是牛隻受到驚下,彼此碰撞所致,就會產生肌肉部分區域集中瘀青,此外,產生小紅點通常是牛隻在屠宰電擊的時候微血管爆裂引起的。 上述的情形都不表示肉品不新鮮,只能說是美中不足罷了,但都不會影響食用上的健康。 參考資料 全民吃牛肉
chiho
chiho 2012-02-13 01:00:56 #1F

我個人覺的是不新鮮的肉!且你說的色如果重一點會偏綠… 煮熟但放久的也會出現喔= = 你可以再看看。 (某家牛肉麵我吃過這樣子的…然後還豬肉假裝牛肉)
百合貓
百合貓 2012-02-13 01:02:54 #2F

我也吃過,一邊吃一邊覺得不放心! 到底是為什麼會有彩虹色呢~唉。
peanut 2
peanut 2 2012-02-13 01:09:45 #3F

我也想知道 疑問..肉或魚身上有彩虹色那是什麼呢.._3F_img_1
adsnew
o微笑的魚o
美人魚 2012-02-13 01:14:36 #4F

.. (原作者於 2012-02-13 01:20:42 重新編輯過)
我也想知道!!!????
twins麻麻~^^
twins麻麻~^^ 2012-02-13 01:57:50 #6F

我也想知道 有的廉價牛排肉上面也會有這種顏色 每次我都猶豫要不要吃下去
我也想知道+1
樣媽咪2
樣媽咪2 2012-02-13 02:11:06 #8F

牠上天堂太久了,連彩虹都出來了。
我也想知道~ 我買過現場宰殺的"活"鱸魚,魚塊上也都會有彩虹色反光耶=.=?
IAMBABY
IAMBABY 2012-02-13 02:31:18 #10F

我之前也有遇過, 所以還特地上網查一下, 但查來查去就看到兩種論點: 一個是不好的, 建議不要吃, 另一個是說剛好下刀的切面角度....之類的, 也不知道哪個真哪個假??

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己