我兒子個性畏縮膽小愛哭 他是老二 怎辦 ?

佳佳
佳佳 2012-01-06 11:37:12 版主 906

我兒子 個性好怪喔 我家老大是女的姐姐 個性開朗 可是我家老二個性 兩歲半 越來越明顯

愛哭 謂縮 別的小孩打他 只會哭

姐姐搶東西也只會哭

甚至有時 不知道在生哪個悶氣

躲在棉被裡

我不知道該怎樣引導他了

男生耶 怎摸這樣阿 ?以後去學校是會被欺負的

我記得妳之前有發過類似的文,是嗎? 兒子愛哭 感覺懦弱 ...被姐姐訓練的 擔心喔 http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=3677775&bid=20&r=4 我想問一下, 妳有改變妳的教養方式了嗎??? 還有姐姐的行為妳有矯正了嗎??? 要引導就要先改掉自己對孩子的教養方式並多給孩子鼓勵, 還有誰說男生不能哭,就是因太多觀念男生不能哭...等, 就因為男生,就要讓他哭得夠,讓他情緒能解放, 我覺得妳可以去看些有關男生的教養,妳會得到更多如何去對待男生好觀念! 在貼一次,希望妳有去看...!!! 男孩有淚也要彈!別剝奪他們哭的權利! http://beta.babyhome.com.tw/info/family/relationship/article/5798 (底下還有一些文章是有關男生的教養文章~希望妳能多看!!) 讓你的孩子不再怯生生 文 / 沈蔚穎  專家 / 陸蓓蓓 兒童心理專家 身為父母,總是希望孩子能積極進取地迎接未來。 然而,處在人生起跑點的孩子, 不見得總是這麼「大無畏」,甚至表現得很怯懦…… 這個時候,當爸媽的該怎麼因應? 探索:讓孩子退縮的四大原因 孩子退縮當然不會毫無原因,所有的徵兆,家長都不應該輕忽。而且,深入了解孩子的退縮行為,才能對症下藥,讓孩子走向陽光,活潑、快樂地成長。 1.害怕困難 中易心理健康研究所兒童心理專家陸蓓蓓老師表示,孩子並非天生膽怯退縮,不少孩子的退縮行為其實是因爲懶得去嘗試。在嘗試新事物的過程中,孩子往往會遇到各種困難,要解决這些困難,需要自己動腦筋;而現在大多數孩子都習慣大人幫他把所有事情一一打點好,他只負責享受,所以一碰到稍微有點難度的事情,很快就出現畏難的情緒,乾脆就選擇放棄和退縮。 2.充滿挫折 不要以爲孩子年齡小就不會在乎別人的評價,恰恰相反,小孩子比大人更在乎人們對他的評價和肯定,所以對他們來說,表揚永遠比批評更有效。然而,一些家長卻不這樣認爲,總希望孩子能做到更好,尤其是好了還要更好。孩子努力了半天,在爸爸媽媽那裏卻得不到一句讚美,挫敗感會讓孩子缺乏自主精神。 另外一種情况,則是孩子還沒有嘗試,大人就開始在旁邊大呼小叫。「不許跑,小心摔跤!」「不要玩沙子,看!把衣服弄髒了……」大人的這個不許、那個不要,最後只會讓孩子變得像「玻璃娃娃」一樣,什麼也碰不得,只要他想要做某件事情的時候就想起了大人一天到晚掛在嘴邊的「不許和不要」。 3.保護過度 孩子之所以會產生不安全感,可能是源自父母在平時生活當中保護和關心過度,大人時時提醒和事事關照,讓孩子覺得這個世界處處都存有危險和陷阱,一不小心就會弄傷弄痛自己,所以最好還是乖乖的,不要「輕舉妄動」。 4.適應困難 在陌生的環境中,一些性格內向的孩子會表現出退縮行爲。他們不會主動去結識新夥伴,努力融入新的群體;在別的孩子開開心心玩在一起的時候,他們會躲在牆角,渾身不自在的樣子。孩子會有這種退縮行爲,多半是因爲家長管得太緊,孩子平時很少參加其他孩子的集體活動,一旦身處陌生的環境當中,就會不知所措。 解套:因應孩子退縮行爲的四大妙法 了解了孩子對縮行為發生的原因,當然也要有方法來因應,幫助孩子度過人生的關卡。以下,就是解決孩子退縮行為的四個好方法: 1.放手讓孩子自己來 要導正孩子的退縮行爲,家長首先要導正的自己的心態。家長平時要多培養孩子的獨立意識,讓孩子知道自己的事情要自己做;千萬不要有「你做比孩子做更快」的念頭,也不要擔心孩子做不好的話,會給你增加更多的麻煩。只要家長不怕麻煩,就能讓孩子學習用自己的方式處理各種問題,從心理上真正長大。 2.鼓勵孩子大膽嘗試 面對新事物,不要說小孩子,大人有時也會懷疑自己:「我行嗎?」「我會不會搞砸?」一旦開始害怕失敗,就會選擇放棄。積極鼓勵孩子嘗試新事物,是父母的重要工作,比如,你帶孩子去公園,看到不少的小朋友在玩蕩鞦韆,儘管孩子心裏癢癢的,可是很怕這個陌生的玩具會有危險;這時,父母可以利用孩子好奇的心理鼓勵他去試試,如果他還是有些猶豫,希望大人陪他一起玩,家長可以爲他尋找「勇者典範」:「你看旁邊的小妹妹,她也是一個人,玩得多高興,你不會比她還要膽小吧?」激發小孩子的好勝心,戰勝孩子內心的膽怯。 3.建立孩子的自信心 成就感對孩子來說很重要,這種感覺會讓他覺得自己很了不起,沒有什麽事可以難倒他,雖然聽起來好像有點狂妄自大,但是這種「自大」對小孩子來說很有幫助。正是這樣的自信,才會有「初生之犢不畏虎」的精神。 獎勵是家長可以運用的最好也最簡單的方法,你不用刻意去獎勵,因為太輕而易舉就得到的話,孩子會沒有什麼感覺。你的獎勵要適時、恰當,當孩子花了很大的氣力完成一項他認爲的「偉大工程」,這時候你的讚美對他來說可能是最好的獎賞。如果在獎勵的同時,你和他一起分享成果,那麽他就會更有成就感。 4.讓孩子坦然面對得失 人不可能每次都成功,失敗的滋味當然不好受。切莫小看失敗的負作用,也許你多次幫孩子建立起來的自信,也抵不過一次失敗給他帶來的沮喪。所以教孩子以豁達的心態對待得失,讓他明白「勝敗是兵家常事」的道理。久而久之,對孩子來說,體會過程中的快樂會比結果更重要。 (原作者於 2012-01-06 12:48:21 重新編輯過)
佳佳
佳佳 2012-01-06 14:34:15 #2F

謝謝您喔 對我兒子我更擔心 且他越來越嚴重 還會生氣躲到房間去哭 我不是說男生不能哭 只是他愛哭的點 有點誇張 躲到棉被裡 連上律動克 他都不願意 出來 躲在保母懷裡 所以我才又發文 問看看有沒有更好的意見
如何讓膽小愛哭兒勇敢起來? 每個孩子都有其天生的氣質趨向,有些孩子天生就活潑大方,去上幼兒園沒兩天,就能結交到不少朋友;但有些孩子不但個性內向,還很膽小愛哭,甚至連互動遊戲時需要跟不認識的同學同組,也能哭著不肯進行! 在現代社會中,不論經濟脈絡、人際脈絡等,都需要良好的人際相處、溝通。因此,如果您家有膽小的愛哭兒,就必須要努力多給孩子正面的鼓勵,孩子才能如同接受陽光洗禮的太陽花,璀璨綻放生命的精采與熱能! 膽小兒的媽咪可以這樣做… 1. 鼓勵孩子多參與團體活動 膽小的孩子通常會不願意參加同齡孩子的聚會活動,這時,父母可以引導孩子進入團體,對孩子有較正面的示範、引導作用。不過,在引導、鼓勵孩子參加時,千萬不要操之過急,才不會讓孩子更產生反感,讓孩子自己從旁觀察,久而久之,自然就能引起孩子主動參與的意願。 2. 教孩子舒緩哭泣、焦慮情緒的技巧 性向與生俱來,只能用「改善」的方式來教,而不是逼孩子「改變」! 因此,千萬不要在孩子又開始退怯、想哭時,想用責罵或打罵來制止。不妨教孩子處理負向情緒的方法—深呼吸舒緩緊張,運用緩慢的深呼吸,可以放鬆肌肉,同時閉目養神來調整壓力。 3. 教孩子運用語言溝通的技巧 當孩子又遇到挫折,哭著向父母抱怨時,父母先不要急著處理事件的是非、對錯,除了讓孩子依照上述的技巧將情緒安撫平息,再鼓勵孩子用「說」的來解決問題。孩子一下子說不清楚,則父母要用問問題的方式,去釐清事情原貌,也訓練孩子的表達能力。 4. 不要隨便用不雅的詞來批評孩子 很多媽咪喜歡幫孩子取綽號,如:小壞蛋、皮小孩、膽小鬼、愛哭鬼…,不過,對於生性膽小怕羞又愛哭的孩子,他們本來就比較敏感,又很在乎形象,因此,不雅的綽號會讓孩子產生負面心理,也容易引起孩子同儕間的耳語,造成孩子的壓力喔! 5. 提供孩子促進感覺統合發展的遊戲 多讓孩子吹風、曬太陽、玩水、玩泥巴,多帶孩子接觸多采多姿的社會活動,多運用視、聽、嗅、味、觸、平衡等感覺來學習,強化孩子的學習能力。 當孩子的感覺統合能力發展越優勢,其情緒、學習能力、人際關係、智能發展會更健康,自然就不會愛哭、膽小、黏人了! 叮嚀 衷心提醒父母親,遇到孩子成長中的任何問題,千萬不要過度反應、過度擔心,因為越是擔心,孩子可能會越退縮、逃避,面對孩子的負向行為,儘可能理解問題的原因、接納問題出現的事實、正確引導孩子修正改善,才是良策!
MIA 米 雅
摳摳的媽咪 2012-01-06 15:55:11 #4F

在你兒子身上好像看到我小時候的縮影... 我是老三家中老么... 我上面有大我八歲姐姐跟大我10歲的哥哥.. 人家家中的老么都是備受呵護的... 可是我永遠都是被兇的那個..被使喚的那個...永遠都被當沙包欺負.. 每次我想反抗..就會被說..誰叫你要最後一個出來...誰叫你要當老么.. 連我媽媽都會在旁邊說.. 對阿!誰叫你比別人晚出生...我媽從來沒有幫過我..說你活該你笨... 我小時候還懵懵懂懂幼稚園階段的時候總是好奇哥哥姐姐的東西... 想要拿起來看一看..連摸都沒摸到.. 就會被大聲喝止... 有一陣子我哥哥和姐姐只要大聲叫我的名字就會發抖 家裡有新東西好資源永遠都是哥哥姊姊比我優先 這樣的生長環境.. 也造就我後來要出社會..在團體之中..在我跟我老公之間. 我做什麼事情永遠都會害怕退縮做反應..碰到事情也會趕快逃避... 而且對別人的想法都會很敏感..很怕別人不喜歡自己... 現在當媽了..我也知道不能這樣教孩子... 很多人都覺得男孩子不准哭應該要勇敢.. 那都是社會上的刻板印象...孩子總是要以哭來表達他的不愉快..不舒服... 有時候孩子的勇敢來自於父母的力量... 若你讓孩子永遠都覺得他受欺負的時候也只有一個人孤軍奮戰... 沒有人幫他..而且他會認為那真的就是他的錯...變得很自卑.. 當類似搶東西事件發生之時...公平公正...是板媽應該要去想想..怎麼做.. 該處罰的還是該處罰..若你家姊姊有以大欺小的趨勢.. 不仿先從姊姊開始溝通...開始教...
佳佳
佳佳 2012-01-06 17:43:39 #5F

樓上媽媽您好 看了您的文章覺得收穫很多 可是我現在的問題是 姐姐大聲欺負迪迪 我都會幫我兒子阿 可是當迪迪部隊時 我也會站在姐姐的立場 我並沒有像一些古代的爸媽 說 小的就要挨揍 也沒有說大的就要讓小的這樣的作法 只是我家兒子真的很愛躲起來生氣 引導他 也沒用 她還是生氣 所以我有時不理了 她就好了 只是我對他表達生氣的方式絕得很奇怪 且別的小孩打他 他也哭 應該是反擊阿 怎會都哭呢 這就是問題所在
郁梃
郁梃 2012-01-08 04:48:21 #6F

版媽: 你家dd和我家孩子有點相似,畏縮,愛躲起來,唯一不同是他不愛哭。 目前我都是用較正面的眼光看這樣天生氣質的孩子,他們謹慎,小心翼翼,不是也很好嗎? 愛躲起來,我就給時間,不強迫,先引導看看,不願意出來,就給時間,給他們時間,不強迫,反而比較願意快點出來。 這樣孩子就是天生自信心不足,多鼓勵,多讚美,少比較。 很多時候,家長的心態(尤其是比較心態)改變,教養方式調整,反而會慢慢欣賞這樣的孩子。
郁梃
郁梃 2012-01-08 04:51:33 #7F

至於你提到去學校會不會被欺負的問題, 很早我就想過(我家孩子在一歲多就在我面前被其他孩子推下滑梯和被打巴掌,又不懂保護回擊), 我目前積極教導他如何使用語言拒絕和保護自己, 打算再大一點(3-4歲)讓他去學柔道,跆拳道,永春拳...等,健身又防身。
郁梃
郁梃 2012-01-08 04:55:37 #8F

版媽: 你提到,姊姊欺負他,你會幫助他(我不知道怎樣幫法?), 所以,間接強化他被欺負後,就用哭的方法討救兵或解決問題, 你可以仔細想想,家中的成員有沒有相類似的教養方法?

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己