【分享】一母一子 27 天,巴黎英國自助追火車之旅

BBchick
BBchick 2011-12-29 14:50:56 版主 215

每個人的夢想不一樣,

每個人的口袋深淺度不同,

每個人的勇氣不能相提並論…

於是,我們存了68個月的旅費,也做了68個月的功課,很意外的發現,在英國和巴黎,五歲的小孩,很多部分,都有他應收的費用。68個月所累積的旅遊基金,只夠一大一小按照最初的想法進行這趟旅行。於是,最後成行的是「媽媽和五歲小孩」,旅遊的主題:「追火車」。

在2011年10月19日起程,2011年11月17日回家。共計27個晚上住宿。

我們沒有五星飯店的加持,但有青年旅館熱情的接待;

我們沒有米其林大餐,但有各種飲食的體驗;

我們沒有童話般的迪士尼,但有繽紛彩色樂高樂園的行程;

旅行的一開始,小孩見識了美景,嚷著不回家了;旅行的後半段,小男孩總自發性的幫女士媽媽開門,讓女士優先;旅行結束後,小男孩除了最鍾愛的火車之外,開始喜歡飛機,且,滿心期待下一趟長途轉機多次的旅行。

永遠忘不了小孩第一眼看到書中艾菲爾鐵塔矗立在面前,眼中那份光輝神采。

也反省,大人低估小孩美學鑑賞力,因為小孩覺得小巴黎金碧輝煌的美,是美;也認為蘇格蘭高地田園自然之美,是美。

更重要的,大人向小孩學習「人就是人,沒有種族優越的心態」,因為小孩還不識字,歷史故事也聽不多,不知道人與人之間曾經發生過哪些事情,所以,小孩眼裡,不論髮色、膚色,通通都是人,就是這麼簡單而已。

第一次不用簽證出遊,但,還是準備相關文件備查。「英文版戶籍證明」,是這趟旅行途中,唯一有使用到額外的證明身分文件。我們沒有額外保險,不論是旅行保險或是租車時的全險。因為一母一子,不能有任何閃失,既然不能有任何閃失,一切都要特別小心,閃失這東西,不能有發生的機會。

行前花很多時間做功課,所以,刻意避開危險的區域,因此,在國外的一路上都沒遇上讓心情不好的事情;僅在回程途中,遇上班機延遲一小時以上起飛,硬生生的將原本的轉機時間70分鐘壓縮成15分鐘,一大一小在機場內狂奔,一進機艙沒五分鐘,飛機就開動了;也遇上原訂班機(華航)因泰國大水而取消,下一班次,要在機場內等候10個小時以上轉機時間,卻又因為華航該區經理的關心與協助,順利讓我們改成其他航空公司,平安的提前回到溫暖的家。

相信我們母子倆,旅行途中所展現出的顏色,是在地的,不是旅人的色彩,這也算是自我保護的方式之ㄧ。不會講法文的媽媽,卻被人用法文問了很多次路;在英國,也被問了幾次路。

這趟旅行,獲益最多的,仍是十年前曾經去流浪過的大人。至於,小孩,相信養分正在醞釀。

帶小孩出門,是需要多付出一點心思,也得付出相對的孔方兄,但,因為珍惜父母的保存期限,所以珍惜期限內的機會。而收穫,遠遠比付出的多很多很多。

此行旅遊基金,準備了68個月,卻只夠一大一小,按最初的想法旅行。我們會再接再厲,也期待下一次的長途旅行。在出國旅遊基金尚未備妥之前,我們還是會持續台灣的小旅行。希望我的小孩認識自己家鄉的美,能認同這片土地的一切,然後,深深的愛上他的故鄉。最好,在他能夠自己獨自旅行之前,我們國家的護照,能夠很清楚的表明我們的身分,不用在海關耽擱時間,遇上國籍顯示不同方式的複雜問題。

附上大家最關心的費用問題,此行費用如下,全部轉以新台幣計算(當地貨幣的花費紀錄,都記錄在每一天的部落格日記裡):

行前文件費用(護照、大頭照、英版戶籍證明、銀行證明、國際駕照...):新台幣 3000元左右。

機票:大 29277;小 23692(含稅價,台灣桃園-巴黎戴高樂機場來回票)

住:44619 (共計27晚)

食:16537(包含五~六餐大餐)

行: 35038(火車、公車、地鐵、租車、短程機票)

門票:9956

紀念品:14268

機票+住+食+行+門票=159119

含紀念品總:173387

日記裡有文字詳細記錄

圖文與詳細紀錄,請點以下連結:

http://www.wretch.cc/blog/BBchick&category_id=12483761

BBchick
BBchick 2011-12-31 14:55:57 #

TO: bingo的姊姊、liyun33、 露營好好玩、小皓媽 、 Jessie、♪° 辰辰 ♥° 媽咪 、大海小花一對寶、 快樂的每一天、Matt媽咪~、霖霖媽咪 感謝各位的努力,大家共勉之。
BBchick
BBchick 2011-12-31 14:56:48 #

TO 屁屁 恭喜您!有二寶,並不表示夢想都得暫停。二寶本身,就是一個夢想。也祝福您一切平安順心,夢想都能一一實現。 TO 思念和想念 勇氣,可以練習和培養。我曾經獨身在異國迷路找路時,在心裡告訴自己:「幹嘛放著在台灣好好的日子不過,跑來這個語言不通的地方迷路,自找麻煩」。 現在帶著小孩,有些時候,要減低冒險的曾度,勇氣,可以從台灣島旅行練習起。共勉之~ TO 小汪的媽 30歲前,我自己去流浪了一陣子,當時,我還不知道台灣的好,自己家鄉的美;直到了旅途中,與旅人分享聊天後,在各國海關遇上的「國籍」問題等種種。回到家鄉,這五年來,帶著小孩在台灣島到處走,才知道,我還沒好好認識我自己居住的這片土地,也才明白我對台灣的依戀。
BBchick
BBchick 2011-12-31 14:57:16 #

To Evan 媽咪 我想,我明白長輩這關。我老公是長子、長孫;我小孩,長子、長孫、長曾孫。小孩兩歲前,家族所有焦點,都在我小孩的身上,和長輩,難免有教養不同的觀點,那個時候難免有衝突;隨著家族其他小孩的誕生,有了比較,長輩漸漸對我放心,我也學著站在長輩的立場去看待。我又用了兩年的時間,取得長輩對我的信任,才在此刻,帶小孩出遊。 這趟出遊,我老公是挺我的。一開始,我們只告知會擔心的長輩,要去玩「找朋友」,並沒有詳述天數和旅行的方式。直到出發前,才據實以報。出門後,當然要打電話回來向長輩報平安,且,因為小孩是長輩眼中的寶,所以,我將冒險層級,降至最低,旅遊論壇中,有旅人提過危險的區域,我能避開,絕不涉險。
BBchick
BBchick 2011-12-31 14:57:49 #

TO 瑋瑋媽咪 自助旅行,「完成的信心」是扮演很重要的角色。在跨出第一步的同時,你已經給自己設限了,結果,就很容易如你擔心的方向進行。 我一樣備有常備藥;除了旅費刷卡的同時那個銀行保險外,我沒有額外保任何旅遊險。因為我告訴自己,不能有任何「閃失」。我是這樣堅定我的意念的,所以旅行途中,我們平安且完全沒有生病、拉肚子、或任何不適。 另,小孩,我是自己一手帶大的,白話說「小孩身上有幾根毛,我都很清楚」。我的小孩沒有特殊體質,會感冒,不外乎「睡眠不足」、「營養不夠」、「作息不正常」。所以,這趟旅行,我很注重小孩有沒有足夠的睡眠時數。每天,我們都早早回去休息睡覺。帶小孩出門旅遊,不能貪心多逛景點,貪心的結果,會自找麻煩,更會影響後續的行程與心情。 如果小孩有特殊體質,就需要從小孩特殊體質考量起。
BBchick
BBchick 2011-12-31 14:58:19 #

TO 暮光迷 不含紀念品,一大一小,確實16萬有找。我天天寫紀錄,應該沒有漏掉才是。這麼慢才提出分享,就是花時間再三檢視我的所有紀錄。 自助旅行,住宿和交通,通常是佔極大比例的。我們的住宿,「大多數」只是乾淨的床單和簡單的早餐,衛浴多是和其他旅人共用。也就是所謂的「雅房」。如果不習慣與人共用衛浴設備的人,就必須提高住宿的預算。至於,交通費用,歐洲的「早鳥優惠」是真的很便宜,但要提前三到六個月前預定,因為工作忙,我只提早兩個月前訂票,所以只省下一些。 吃的方面,我讓小孩吃飽優先,知道大人的食量,媽媽吃小孩剩下的,外加白吐司或餅乾,偶而幾天,再吃好一點,補充營養。這趟旅行,我確實見了四位朋友十年不見的好友,但僅是見個面,聊個天而已,讓朋友請個麥當勞套餐而已。 交通費用,也有更便宜的,例如一元巴士,但,那種發車時間,和小孩的作息,通常是相違背的。我不想小孩生病感冒,所以,我只買早鳥優惠,交通方面,並沒有省到最高點。 住宿,還有個「沙發衝浪」方式可以省費用,但,冒險層級極高,我還沒有做足功課,不敢帶長輩們眼中的「寶」去冒險,因為這是長輩眼中第一次的冒險,我不能有任何閃失。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走