緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

記得自己的爸媽喜歡吃什麼嗎?

我的阿姨過世週年了

當初跟老媽帶著親手折的蓮花跟元寶去看她

沒有帶其他的祭品,只帶了滿滿的想念跟祝福

我常在想除了鮮花、鮮果之外,她在世時愛吃的東西能不能拜?

阿姨很挑嘴,總愛吃好吃的東西

有點虛榮的她,也愛吃貴的東西

我做過一次炒米粉給她吃,卻忘了她因生病而吞嚥困難

應該要再悶久一點,讓米粉濕潤一些再盛盤

她喜歡我做的炒米粉,也愛吃我做的三杯雞,也愛吃我包的水餃

炒米粉跟三杯雞在她過世後,我還沒做過一次

我逃避著去碰觸這一塊,因為這會讓我想起我的不細心、不體貼

或許再次的忌日時,我會做給她回味一下

記憶中,餐桌上總是會出現我愛吃的菜

媽媽做的、奶奶做的、外婆做的

或是客廳的角桌上三不五時出現我愛吃的小東西

然而,我卻不記得爸媽愛吃什麼

也或許因為他們不挑嘴,什麼東西都好吃

以至於沒有特別可以說出哪道菜甚為喜歡

或許他們喜歡的其實是一起同桌吃飯的感覺

孝親莫過當下,又或許我不孝棄二老先走一步

與其日後才在祭品上做文章

不如趁還能一起開心吃飯時多嚐幾口

我只知道老爸愛吃魚、皮蛋、湯品

老媽愛吃涼拌類、沙拉類、雞、魚、炒麵炒米粉、水餃

老公愛吃香腸、鴨舌頭、啤酒、京都排骨、蒜泥醬油白切肉...

婆婆愛吃白帶魚、蘿蔔糕、白斬雞、牛肉

我卻還是忘了奶奶、爺爺跟外婆愛吃什麼

我試圖從平日菜餚中記著他們喜愛的味道

倘若有一天,他們不再能同桌吃飯時

我也可以從菜餚中品嚐到有他們的回憶

(原作者於 2011-12-08 03:29:32 重新編輯過)

悠西
笑臉 2011-12-08 05:10:24 #1F

很棒喔! 我不知道耶 因為給現金 下回問問(老人家買什麼都說好才會搞不清心意)
蟲蟲寶貝媽咪
蟲蟲寶貝媽咪 2011-12-08 08:57:08 #2F

我知道ㄝ. 只可惜我爸媽有慢性疾病.所以不能買太多.
Artemis(*☻-☻*)
阿緹蜜絲 2011-12-08 09:05:46 #3F

版媽這一篇我很有感觸耶 食物裡會有記憶的味道 每每我看到或聞到某一種食物時 就會想起我爸或我媽她們愛吃的東西 有時還會特地去找某家餐廳或傳統的小吃 尋找那熟悉的古早味 老爸偏愛麵食類.尤其是上海口味.像"隆記" 江浙館...等外省口味 老媽喜歡宜蘭菜.(粉腸.燻鴨.金棗糕..)還有傳統小吃 自己雖嚐試做愛吃的食物 但總是做不出原來的味道..
葉子芽
MOMO*3 2011-12-08 09:23:39 #4F

我也都知道老爸和老媽他們愛吃什麼. 但有慢性病後.兩個都不能吃這些食物過量.
瀠瀠Mommy
瀠瀠Mommy 2011-12-08 09:25:44 #5F

我爸最愛吃"豬頭飯",我媽最愛吃硬的東西

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招