「文章分享」給小姑的一封信

看完記得幫我按"讚"喔&^_^&

親愛的小姑:

嫁進妳們家之後,很開心自己多了一個妹妹可以一起逛街、一起說妳哥的壞話、一起分享美容訊息…等,但最近發現我們的關係跟最初期待的好像有些落差,希望透過這封信能夠讓妳更了解大嫂,也拉近我們之間的距離。

哥哥不是提款機

上次沒問過大家就自行叫披薩回來卻開口叫哥哥付錢、夏天到了房間冷氣不冷想換一台,透過婆婆凹哥哥幫妳出資、三不五時跟哥哥1、2千的要…妳也是上班族所以應該知道賺錢的辛苦,哥哥需要繳房貸、付小孩的學費還有這個家的所有開支,大嫂不是想跟妳計較金錢的問題,但是在妳開口之前能不能替妳哥想一下他的壓力,不然每次左手把錢給妳,右手就來跟我哭訴的畫面,大嫂我也是很苦惱的。

用互相取代應該

每次看著吃完的碗筷丟在桌上等著我去收,老實說這種滋味真不好受。因為我們是一家人,所以我願意幫妳洗衣服、丟垃圾,但不表示這些是大嫂應該做的。看著妳一吃飽就跑去當沙發馬鈴薯,碗盤不會拿到廚房泡水、下雨不會幫忙收陽台的衣服、上超市變成我每周的例行公事…頓時讓我覺得自己像個菲傭,而不是和妳成為一家人。

家事沒有什麼是誰應該做的,不管男生女生,只要是一家人,就該共同的為這個家付出。妳哥哥也有屬於自己該做的家事,這是經過協調的,既然我們有緣成為一家人,就不要把大嫂當菲傭,因為我愛妳所以我願意付出,但是不要再把大嫂的付出當成應該好嗎?

需要時是姐姐 不需要時是大嫂

每次有求於我的時候,就變成妳口中親愛的姐姐,感情比妳跟妳哥還要好。化妝品、保養品、帶小孩、應急的家用…等,只要妳開口我都有求必應,逛街看到適合的東西,也二話不說買下來送給妳,因為我真的把妳當做自己的親妹妹看待。

但是當姐姐需要妳時,卻總是有外人請妳幫忙的感覺。不要老是表現出我麻煩到妳的反應,如果當時真的不方便可以直接告訴我,不要事後再跟婆婆抱怨,這樣大嫂的心裡很受傷。

孩子都是重要的寶貝

孩子們相處玩樂時,多少都會因為觸碰或是玩具分不平而有所爭執,這是他們成長過程的一部分,身為大人的我們不必要用太嚴肅的心情去看待他們的吵架,也不要干預彼此教育孩子的方式。

自己的孩子自己教,孩子犯錯時可以告訴我,請不要對著他破口大罵,也不要把自己管理孩子的方式套用在我的身上。管理越界不只影響到孩子之間的感情,也會造成我們大人之間的疙瘩,其實沒有這個必要的不是嗎?

說一聲會更好

大嫂不會介意妳拿我的衣服、鞋子、飾品去用,因為這表示我們兩個臭味相投。但每次總是在我找不到時妳才會說妳拿去了,相信妳也不喜歡我先拿了妳的東西之後才告訴妳吧,這樣不受尊重的事情已經不是第一次發生了,禮貌上說一聲會更好,大嫂直接送給妳都沒關係。

寫了這麼多,只是想讓妳知道我們是一家人,大嫂是真心的喜歡妳,也希望妳能夠真的把大嫂當家人來看待,而不只是妳哥娶進來的外人。柴米油鹽醬醋茶的生活,是男生無法體會的,大嫂希望能夠和妳肩並肩一起快樂的生活當個真正的好姐妹,不要忘記大嫂永遠愛妳唷。

江梅綺女人徵信江執行長表示:在婚姻中,很多時候都是女人為難女人,婆媳、妯娌、姑嫂…等問題,都足以讓婚姻瀕臨離婚邊緣。

婚姻不是兩個人的事,親戚關係的增加,身分的轉換不適,傳統觀念的挑戰都是需要改變的思維。不論是小姑或嫂嫂,都是人家的寶貝女兒,結婚不是受罪,將心比心的看待每一種身分,婚姻中的人際關係也是需要互相付出與維持的,不要當個吃人夠夠的小姑,也不要當個咄咄逼人的大嫂,期望全台灣的女人們都能夠有一段手牽手一起逛街的姑嫂關係。

=========================================================================

這篇文章很長 需要慢慢去看完。

我很喜歡兩性專家江梅綺說的一句話:不論是小姑或嫂嫂,都是人家的寶貝女兒,結婚不是受罪,將心比心的看待每一種身分,婚姻中的人際關係也是需要互相付出與維持的。

常聽到很多案例,都是抱怨婆媳之間的問題,也許婆婆都覺得媳婦搶走自己的寶貝兒子,但她們從來沒想過,媳婦也是別人家的寶貝女兒啊!為什麼要被刁難呢?如果她們的父母知道寶貝女兒嫁去卻過著這樣的日子,誰會捨得呢?

如果婆媳或姑婦間都能將心比心,我想許多問題都能圓滿許多的!

不再鐵齒
小學預演中 2011-08-27 23:56:38 #1F

假如真的把小姑當妹妹保證不會有這篇的出現

兄妹少說已經有二三十年的互動模式,小姑會這樣做

就是他們一向的模式,老公跟你訴苦是要安撫你不見得

真的不高興妹妹,你寫這樣多就是打小姑幾個巴掌然後說

"大嫂愛你喔",我覺得明白讓小姑知道大嫂名義是你家人

實際上卻沒有共同的戰鬥情感,所以互相尊重很重要,就

跟同學朋友相處一樣,要互相尊重而不是無條件的愛

尤其安全距離很重要,大嫂跟小姑真的不是一家人,真正

的家人只有小姑的哥哥一人而已,其他的都是愛屋及烏

當大嫂也不要掏心掏肺然後轉身要對方同等回報,要怎樣

對她是你的自由,但不要用你的角度去期待她照你的劇本

演出,相敬如"賓"無論對婆家哪個人都適合

li-chi
li-chi 2011-08-28 09:33:20 #2F

假如真的把小姑當妹妹保證不會有這篇的出現+1

如果婆媳或姑婦間都能將心比心,不會有這篇的出現

我就是做不到所以我不快樂

(原作者於 2011-08-28 09:34:40 重新編輯過)

HoDi
HoDi 2011-08-29 00:04:30 #3F

說很簡單..做起來也很簡單嗎?

我跟我老公差10歲.結婚之後簡直就是我婆婆多一個小孩

我小叔多一個妹妹.

很多事情對"有血緣關係"的家人來說.真的只是小事一件

爸爸跟小叔吵架.過幾天就會和好.

但是如果是我呢?說比唱好聽

我老公的姐姐結婚後總是被婆婆忌妒她跟公公有說有笑

姐姐老是抱怨她婆婆.想太多

同樣的事情發生在我身上.姐姐說媽媽沒有錯..

那是我的錯?

家人之間也是會有抱怨的..

大家都該為大家想..

沒有一定誰對誰錯.但很可能兩個都有錯

將心比心吧

「文章分享」給小姑的一封信_3F_img_1

家有七年級生的新手媽媽
該喝紅豆水了 2011-11-11 14:02:30 #4F

我覺得先生的態度也很重要耶 先生對小姑比對太太還大方,做太太的就會覺得很鳥 有些小姑白目地根本忘了哥哥已經結婚 還常常像單身一樣地黏著哥哥 進出哥哥嫂嫂的房間 或是當電燈泡 做太太的也會覺得很鳥 但偏偏很鳥之餘,太太跟先生反應, 先生卻覺得這有什麼大不了 因為他們以前是一家人已經習慣了這樣的行為 所以有時後是先生的態度應賅要調整
水果拼盤演唱會
享樂人生 2011-11-11 14:20:52 #5F

可能是每一家的小姑都是那樣 我小姑嫁了 老公很有錢 結果她居然來跟我ㄤ要錢去買手機 真的很奇怪 為何不跟她那個有錢老公要錢? 還常常說她哥很窮
冰戀心
冰戀心 2011-11-11 14:33:31 #6F

互相尊重很重要!! 相敬如賓是重點!! 我也非常討厭家事都「想」要留給我做... 但我反擊的...因為...你們不想做並不代表我一定要去做... 唸我老公給他們聽... 我只是覺得原本有的習慣為什麼要我嫁進去就要有改變... 例如:洗碗盤... 婆婆教的很不錯,自己的碗自己洗,盤子吃最後的人洗 爸媽的碗看誰鏘鏘好一起洗... 嫁進去後...小姑都會「偶爾」把碗盤放在水糟...因為我還在吃... OX咧!!我老公也會幹這種事...我會問我老公說自己吃的不自己洗要幹嘛!! (講的很大聲,但小姑還是會這樣做...) 小叔倒是都按照以前的習慣... 我不是不幫忙洗,如果我在洗剛好其他人拿進來,我都會說:放著沒關係我來洗... 但故意放著是想怎樣...要瑪莉亞去找媽媽啦!!
雙重標準的家庭
工作難找 2011-11-11 14:40:46 #7F

我覺得 很難 因為 我也是人家大嫂 從沒被自己的小姑看得起 家事他們總覺得 這個大嫂該做 花錢娶進門的 就是傭人 所以 我那未嫁的姑 至今活了快40歲 還不會自己洗碗筷 都會丟在洗碗槽 給我工作做 如果今天 大家會互相 真的就天下太平 就沒有所謂 婆媳 姑嫂的問題啦 做自己 最開心 才是最重要
小旋風的媽咪
小旋風的媽咪 2011-12-09 22:55:55 #8F

我就是做不到所以我不快樂 +1

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力